О Центре
Новости
Новости

СССР – ГДР: 40 лет братскому союзу в космосе

26 августа 2018

В рамках программы «Интеркосмос» в 1978 году был составлен международный экипаж корабля «Союз-31», куда вошли Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Валерий Быковский и подполковник национальной народной армии ГДР Зигмунд Йен. Руководство запланировало масштабную работу на орбитальной станции «Салют-6» – ещё до старта транспортные грузовые корабли «Прогресс-2» и «Прогресс-3» доставили туда топливо и аппаратуру.

Покорение космического пространства на «Союзе-31» началось 26 августа 1978 года в 17:51 мск. На вторые сутки полёта корабль состыковался с орбитальным комплексом, где уже находился экипаж «Союза-29» в составе Владимира Ковалёнка и Александра Иванченкова. По прибытии космонавты обменялись подарками: Зигмунду вручили олимпийского Мишку и матрёшки, а он, в свою очередь, подарил советскому экипажу книгу о ГДР и часы в память о сотрудничестве. Началась совместная работа.

Экспериментов, утверждённых разными международными научными институтами, было много: и в области космического материаловедения, и в сфере медицины, метеорологии, химии. Удалось совершить два выхода в открытый космос. Космонавты проводили регулярные телевизионные сеансы связи с Центром управления полётами – во время одного из них прошла пресс-конференция с экипажем для журналистов из социалистических стран.

3 сентября 1978 года после успешного завершения программы совместных работ на борту научного орбитального комплекса «Салют-6» – «Союз-29» – «Союз-31» космонавты В.Ф. Быковский и З. Йен вернулись на Землю. Полёт продлился 7 суток 20 часов 49 минут. Результаты экспедиции высоко оценили специалисты и советское правительство – В.Ф. Быковского наградили орденом Ленина, а гражданину ГДР З. Йену присвоили звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда».

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Рассвет на орбите
На орбите Солнце восходит и заходит каждые 90 минут, поэтому в течение дня можно наблюдать рассвет целых 16 раз.