О Центре
Новости
Новости

50 лет со дня старта ПКА «Союз-3»

26 октября 2018

26 октября исполняется 50 лет со дня испытания корабля «Союз-3». В этот день в 1968 году с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Союз-3», пилотируемый летчиком-космонавтом Георгием Тимофеевичем Береговым.

Космическая программа 1968 года предусматривала запуск в октябре двух кораблей: беспилотного корабля «Союз-2» и «Союза-3» с пилотом на борту. Основными задачами космонавта должны были стать отработка процессов сближения и маневрирования с помощью различных систем ориентации и управления космического корабля и выполнение ряда научных исследований и экспериментов.

Старт 26 октября 1968 года прошел успешно, и пилотируемый Береговым корабль «Союз-3» устремился к беспилотному кораблю «Союз-2». Сближение до расстояния 200 метров осуществлялось автоматически, далее стыковку космонавт должен был произвести в ручном режиме. Операция усложнялась тем, что маневр необходимо было проводить в тени Земли и при отсутствии связи. Предполагалось, что ориентация «Союз-3» осуществится по световым сигналам, установленным на беспилотном корабле. Однако космонавт изначально неверно определил положение корабля и пытался провести стыковку в «перевернутом положении».

Береговой провел еще несколько попыток сближения с беспилотником, истратив, практически, весь запас отведенного на операцию топлива, но успеха не добился. За время 4-х суточного полета Береговой выполнил основную задачу – отработку сближения и маневрирования с другим космическим объектом, произвел ряд технических экспериментов по использованию систем и оборудования космического корабля "Союз", а также провел наблюдения в целях изучения околоземного космического пространства. 

30 октября 1968 года «Союз-3» с Георгием Береговым благополучно приземлился в казахстанской степи. Несмотря на подробный отчет о полете, с учетом нюансов и приведенных деталей, космонавт был недоволен выполненной работой. Но даже эта неудача оказалась полезной в плане опыта для будущих космонавтов – врачи и инженеры учли тот факт, что стыковка в ручном режиме на первых витках вокруг Земли представляет чрезвычайную сложность из-за необходимости привыкания вестибулярного аппарата человека к условиям невесомости.

За успешное осуществление космического полета и проявленные мужество и героизм 1 ноября 1968 года полковник Береговой Георгий Тимофеевич стал дважды Героем Советского Союза, получив вторую медаль «Золотая Звезда».

Будучи самым старшим в отряде космонавтов и единственным, кто пришел в него со звездой Героя Советского Союза, имея за плечами военный опыт и опыт летчика-испытателя, Георгий Береговой в критический для отечественной космонавтики момент взял на себя ответственность и риски, связанные с продолжением космической программы СССР после ряда неудачных и трагичных запусков.

Опасность, риск, стечение неблагоприятных обстоятельств, несмотря на доскональные проверки и самую тщательную подготовку, всегда возможны. Однако летчик-испытатель Г. Т. Береговой своим полетом подтвердил, что корабль «Союз» является надежным средством доставки человека на околоземную орбиту. Этот бесценный опыт позволил «Союзу» остаться в линейке успешных отечественных проектов. И по сей день многократно модифицированная версия  корабля благополучно доставляет космонавтов на МКС и возвращает их на Землю. 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео ТВ Роскосмос
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Автоматическая стыковка КА в космосе. (30 октября 1967 г.)
Спутники «Космос-186» и «Космос-188» впервые осуществили автоматический взаимный поиск, сближение, причаливание и стыковку в космосе. Около двух витков вокруг Земли аппараты летали вместе как одна космическая станция. Затем по команде с Земли они разъединились и последовательно возвратились на Землю.