О Центре
Новости
Новости

Успех «Союза Т-10»

08 февраля 2019

35 лет назад, 8 февраля 1984 года, был выведен на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз Т-10» с экипажем в составе Леонида Кизима (командир), Владимира Соловьёва (бортинженер) и Олега Атькова (космонавт-исследователь). Это была третья основная экспедиция орбитальной научной станции «Салют-7», которая с ноября 1983 года находилась в автоматическом режиме полёта. Впервые спустя 13 лет на станцию отправился основной экипаж из трёх человек.

Стоит отметить, что успешному запуску корабля «Союз Т-10» предшествовало несколько неудач. Третьей основной экспедицией на «Салют-7» должен был стать экипаж в составе командира корабля Владимира Титова и бортинженера Геннадия Стрекалова. Но за 48 секунд до старта «Союза Т-10-1» произошло возгорание топлива ракеты-носителя. С помощью системы аварийного спасения спускаемый аппарат с экипажем был отделён от ракеты и благополучно приземлился на парашюте на безопасном расстоянии. В истории космонавтики это был единственный случай, когда отстрел спасательной капсулы с космонавтами произошёл на стартовом столе. Жертв во время аварии не было, но космонавты испытали сильные перегрузки, к счастью, без последствий для здоровья.

До происшествия с «Союзом Т-10-1» Владимир Титов и Александр Серебров в составе экипажа «Союз Т-8» уже пытались произвести стыковку со станцией «Салют-7», однако помешала техническая неисправность: в момент сброса головного обтекателя ракеты-носителя, была повреждена антенна автоматической системы сближения «Игла».

Каждый полёт в космос – проверка на прочность не только техники, но и человеческих ресурсов. Главное, что удалось остановить серию неудач в советской космической отрасли, и 9 февраля 1984 года «Союз Т-10» успешно состыковался с орбитальной научной станцией «Салют-7», на борту которой экипаж провёл ряд важных научно-технических и медико-биологических исследований и экспериментов.

Во время пребывания на станции «Салют-7» третьей основной экспедиции были приняты две экспедиции посещения – на кораблях «Союз Т-11» и «Союз Т-12», проводились стыковка и перестыковка с пятью транспортными кораблями. Впервые на борту орбитальной станции работали одновременно шесть космонавтов. Врач-кардиолог Олег Атьков проводил регулярные медицинские обследования коллег по экипажу.

Леонид Кизим и Владимир Соловьёв во время одного полёта совершили шесть выходов в открытый космос. Суммарное время пребывания в открытом космосе составило 22 часа 50 минут. Проведён ремонт объединённой двигательной установки станции и установлены ещё две дополнительные солнечные батареи. В ходе экспедиции посещения в открытом космосе впервые работала женщина-космонавт Светлана Савицкая (вместе с Владимиром Джанибековым).

Космонавты Леонид Кизим, Владимир Соловьёв и Олег Атьков вернулись на Землю 2 октября 1984 года. Продолжительность их полёта составила 236 суток 22 часа 49 минут, что являлось рекордом по тем временам.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полёт Гагарина. Звание
После полета Первому космонавту старшему лейтенанту Гагарину присвоили звание майора. И в новостях передали о Майоре Гагарине, покорившем космос, а день 12 апреля стал международным днем космонавтики.