О Центре
Новости
Новости

Память о Великой Победе в сердце каждого живёт!

09 мая 2019

Время неумолимо движется вперёд, оставляя позади важные даты в жизни стран и людей. Но есть события, которые навсегда останутся в народной памяти, и среди них – Великая Отечественная война, небывалая по своим масштабам, массовому героизму на полях сражений, самоотверженному труду в тылу и огромному трагизму.

День Победы – праздник, который объединяет всех: и самых маленьких граждан нашей страны, и молодёжь, и взрослых, и пожилых людей. Вот уже 74 года мы празднуем этот великий день. И традиционно в Звёздном городке 9 мая проходят торжественные мероприятия, которые начались сегодня у Мемориала Победы, посвящённого сотрудникам Центра подготовки космонавтов и жителям Звёздного городка, участвовавшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

«Мы дожили до очередной годовщины победы советского народа в великой кровопролитной войне с фашистской Германией, – сказал на митинге у Мемориала Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ, председатель Совета ветеранов общественной организации «Ветераны Звёздного городка» Валерий Корзун. – Сегодня мы проводим митинг в 11 часов, чтобы у всех была возможность посмотреть трансляцию военного парада на Красной площади. Сегодня Президент РФ Владимир Путин сказал, что парад проводится в первую очередь не для того, чтобы показать наше могущество, а в память о тех людях, которые ценою своих жизней принесли победу нашей стране. Сейчас мы стоим перед ними – теми, кто ушёл от нас, и кто жив, – и благодарим их всех за то, что они для нас сделали. Отрадно, что не только ветераны пришли отдать дань великому празднику, но и молодёжь. Значит память о Великой Победе и о том, как тяжело и горько она нам далась, остаётся в наших сердцах!»

После возложения цветов у Мемориала Победы состоялось шествие участников акции «Бессмертный полк», которая давно уже вышла за пределы России и стала известной во всём мире. Праздничной колонной во главе с оркестром ЦПК по Аллее героев космонавты, жители и гости городка вместе с семьями, родными и близкими прошли с фотопортретами своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. С портретом своего отца, Николая Ивановича Власова, шёл начальник ЦПК Герой Российской Федерации, заслуженный лётчик-испытатель РФ Павел Власов. «Мой папа родился в 1922 году, был младшим, девятым, ребёнком в семье, – рассказал Павел Николаевич. – И все девять участвовали в Великой Отечественной войне, но домой вернулись только трое – старший брат Василий, мой отец и их сестра. Папу призвали сразу после начала войны, ему было 19 лет. Направили его в школу младших авиационных специалистов, но он не успел доучиться, – война до них докатилась. Сначала воевали в пехоте, хоть и с синими погонами. Потом доучился, летал стрелком-радистом».

По завершении шествия на площади перед Домом космонавтов состоялся торжественный митинг, посвящённый празднованию 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Ветеранов Звёздного городка поздравили дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Пётр Климук, Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Анатолий Иванишин, представители администрации ЗАТО, общественных организаций и руководство Центра подготовки космонавтов.

   

«Мы гордимся подвигом наших ветеранов, единственных во всей Европе, кто смог противостоять фашистскому чудовищу, – обратился к собравшимся Павел Власов. – Только многонациональный советский народ сумел показать на деле, что самое дорогое для человека – это его Родина. Поэтому День Победы навсегда будет оставаться самым великим праздником всех, кто помнит и чтит, и осознаёт величие подвига нашей страны. Мы всегда будем чувствовать ответственность за нашу державу, которую вынесли на руках из огня войны наши простые соотечественники. Россия должна быть великой, свободной и независимой, потому что ради этого отдали жизни более двадцати миллионов человек в эти бесконечно страшные годы. Так давайте делать всё для того, чтобы эта война была последней в истории нашего государства, а наша родная земля расцветала, становилась сильнее и краше! С Днём Великой Победы!»

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
«Космическая» болезнь
Практически каждый космонавт пережил «космическую» болезнь. При отсутствии гравитации, сигналы вестибулярного аппарата становятся противоречивыми. Результат – дезориентация: многие астронавты не чувствуют расположения даже собственных рук и ног. Дезориентация – главная причина так называемого Космического адаптационного синдрома, который для самих космонавтов является эвфемизмом для обозначения рвоты.