О Центре
Новости
Новости

Опыт уединения

16 мая 2019

Профессия космонавта уникальна и относится к особым видам деятельности. Она подразумевает ряд мощных стрессоров, таких как большая ответственность, непрерывность деятельности, навязанный порядок работы, недостаток или избыток информации, дефицит времени. За 58 лет пилотируемой космонавтики на орбите Земли побывало 122 советских и российских космонавта, почти все из которых проходили на этапе общекосмической подготовки испытание в сурдокамере. Оно имеет принципиально важное значение в изучении личности будущего космонавта, определении его нервно-психической устойчивости к фактору длительного одиночества и раскрытии потенциальных резервов человека при выполнении операторской работы.

Сейчас исследование на стенде «Квант» (сурдокамера), существующем с 1977 года в медицинском управлении ЦПК, проходят кандидаты в космонавты набора 2018 года. Принципиальная схема проведения длительных сурдокамерных испытаний была разработана Ф.Д. Горбовым. Эта схема в дальнейшем в несколько изменённой форме была использована О.Н. Кузнецовым, который разработал метод сурдокамерного испытания для экспериментально-психологического изучения личности и дифференциальной психологии. О.Н. Кузнецов работал в Звёздном городке и занимался подготовкой космонавтов в качестве начальника лаборатории испытаний нервно-психической устойчивости с 1958 года по 1974 год. Данный стенд постепенно претерпевал усовершенствования. В рамках исследования кандидаты в космонавты 64 часа (из 72 часов в сурдокамере) находятся в режиме непрерывной деятельности.

«Мы не создаём конкретные условия космического полёта, – пояснил Александр Васин, начальник отдела ЦПК, врач-невролог, ответственный за сурдокамерное исследование. – Хотя в реальности на орбите у космонавтов бывают периоды, когда они очень интенсивно работают. Например, при подготовке к посадке экипаж работает в дефиците сна – так много задач нужно выполнить: подготовить корабль к расстыковке и спуску, уложить все необходимые вещи, забрать результаты экспериментов, навести за собой порядок на станции и т.д. Поэтому наша цель – создать условия, в которых человек чувствует себя на грани своих возможностей. После этого он, естественно, приобретает уверенность, что выполнит поставленную задачу в любых стрессовых условиях».

Испытание одиночеством и тишиной успешно прошли уже четверо кандидатов в космонавты – Евгений Прокопьев, Константин Борисов, Александр Горбунов и Кирилл Песков, с которым мы поговорили после завершения трёхсуточного «заточения». «Я получил большой, многогранный опыт, который будет полезен в любой работе, – отметил Кирилл. – В первую очередь, это касается самопознания и самоконтроля. Мне стало понятнее, как решать сложные задачи, не впадая в отчаяние. В сурдокамере бывали минуты, когда такая усталость накатывала, что казалось – не смогу справиться. Но потом брал себя в руки, начинал что-то делать и тяжёлый период проходил».

Специалисты медицинского управления ЦПК говорят всем испытуемым, что важно распределить силы на весь период, иначе очень быстро может наступить истощение. «Когда я только зашёл в сурдокамеру и начались психологические тесты, сначала относился к ним довольно легко, – рассказал Кирилл Песков. – Отвечал на вопросы, не напрягаясь, без желания кого-то удивить, потому что понимал – впереди ещё много часов испытаний. А уже в конце я мобилизовался. Мне самому было интересно: смогу ли я выполнить это задание сейчас лучше, чем когда был не уставший, но расслабленный».

Циклограмма испытания в сурдокамере составлена таким образом, что некоторые задания повторяются с определённой периодичностью. Это делается для того, чтобы изучить ресурсы психики оператора.

Отдельным разделом испытания являются творческие задания, также помогающие раскрыть личность. В сурдокамере есть так называемый «ящик неспящего». В нём находятся различные вещи для творческого самовыражения, такие как детали конструктора, бумага, фломастеры, пластилин, пазлы и другие подручные материалы. Каждый находит себе занятие по душе.

«Давно доказано, что креативный человек, как правило, более стрессоустойчив, – отмечает ведущий психолог ЦПК Жанна Шевченко. – Он умеет переключаться, склонен к познанию чего-то нового. По одной поделке можно понять, насколько кандидат в космонавты умеет творчески себя реализовывать. И здесь нам также важно понять, как оператор относится к поставленной задаче, пусть даже творческой, насколько он умеет использовать свой потенциал для того, чтобы выполнить то, чего раньше не делал. Часто результаты бывают очень ёмкие и интересные».

«В сурдокамере я впервые нарисовал автопортрет, – поделился Кирилл Песков. – В детстве, конечно, все мы рисовали, но в основном это были пейзажи, животные. Портреты людей не доводилось писать. А тут дали задание. Как его выполнить? Сообразил, что монитор выключен и в нём отлично видно отражение. Так вот и перерисовал своё лицо. Не знаю, насколько получилось похоже, но всё-таки понятно, что это портрет (улыбается). Достаточно много было творческих заданий. Например, делал ладью из пластилина, собирал пазл. И мне вспомнилось, как в школьные годы я сидел вечера напролёт за моделью самолёта и совсем не хотел спать. Если бы мне не нужно было идти в школу, я бы, наверное, сутки напролёт собирал, клеил, лепил на этом творческом энтузиазме. Увлечённость процессом, когда ты представляешь, что хочешь сделать, позволяет забыть про усталость».

Испытание в сурдокамере позволяет составить подробный психологический портрет кандидата в космонавты. Находясь 72 часа под постоянным наблюдением в замкнутом пространстве и абсолютной тишине, человек рано или поздно показывает своё истинное лицо. «Прошедшие сурдокамеру кандидаты в космонавты справились с испытанием успешно, несмотря на индивидуальные трудности, – заключила Жанна Шевченко. – Они достаточно стрессоустойчивы, надёжны в монотонной непрерывной деятельности, настойчивы в достижении цели, ответственны и коммуникабельны».

Сейчас «испытание одиночеством и тишиной» проходит кандидат в космонавты Алексей Зубрицкий. Примечательно, что, сколько бы испытуемые ни делились друг с другом впечатлениями, каждый из них получает свой уникальный опыт уединения, раскрывающий его личностный потенциал, о котором раньше и не догадывался.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый ИСЗ и первый человек
Первый ИСЗ и первый человек стартовали в космос с одной и той же пусковой площадки.