О Центре
Новости

«Космический урок» в «Сириусе»

16 сентября 2019

Командировка в г. Сочи Краснодарского края завершилась для космонавтов и специалистов ЦПК встречей с ребятами из Образовательного центра «Сириус». На следующий день после успешного завершения тренировок по действиям в случае нештатной посадки в гористой местности Герои Российской Федерации, лётчики-космонавты РФ Андрей Борисенко, Олег Новицкий и космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса Сергей Корсаков встретились со школьниками, чтобы не только поделиться своими впечатлениями о прошедшей подготовке, но и ответить на их многочисленные вопросы по ракетно-космической тематике.

В начале встречи инженер 32-го отдела ЦПК Игорь Переверзев кратко рассказал ребятам об экстремальных видах подготовки космонавтов, таких как выживание в лесисто-болотистой местности зимой, в случае приводнения, в пустыне, степи и горах, а также о полётах на невесомость на самолёте-лаборатории Ил-76МДК и специальной парашютной подготовке.

«Теоретически космический корабль при возникновении большого количества нештатных ситуаций может приземлиться в любом месте от 60° северной широты до 60° южной широты, – пояснил ребятам Сергей Корсаков. – Это, конечно, самый крайний вариант, но мы должны быть готовы ко всему, поэтому у нас так много разных видов подготовки».

От тренировочного процесса воспитанники «Сириуса» перешли к вопросам, касающимся космического полёта. «Наши космические экспедиции длятся довольно долго – в среднем по полгода, – рассказал Андрей Борисенко. – Вся программа полёта расписывается на Земле заранее, начиная от операций, связанных с жизнедеятельностью экипажа и поддержанием работоспособности Международной космической станции, до научных экспериментов. Примерно 60-65% времени на орбите мы были заняты научно-исследовательской деятельностью».

«Непосредственно к своему полёту с момента назначения в экипаж космонавт готовится полтора года, – добавил Олег Новицкий. – В том числе мы отрабатываем все эксперименты, которые нам предстоит выполнить в космосе. Нам показывают, как они выполняются. Под каждый эксперимент пишется инструкция, в которой описано, что космонавт должен сделать. А результаты изучают после полёта учёные на Земле».

За час с небольшим ребята поговорили с космонавтами и о перегрузках во время старта и спуска, и о жизни на орбите (сколько человек находится на МКС, на каком языке общаются участники экспедиции, пробовали ли выращивать какие-то растения в невесомости и т.д.), и о послеполётной реабилитации, и, конечно же, о мечте.

«Думаю, у многих в детстве была мечта – стать космонавтом, – сказал Олег Новицкий. – И у современных детей она наверняка есть. Просто кто-то доходит до своей цели, а кто-то – нет. Знаете, что, пожалуй, самое тяжёлое в нашей профессии? Ждать и не терять надежду! Нужно иметь силу воли, характер, чтобы не предать свою мечту».

А в том, что после этой волнующей интересной встречи кто-то из воспитанников «Сириуса» поставит себе такую цель, можно не сомневаться. Ведь в зале звучали вопросы о требованиях по здоровью и образованию, которые предъявляются к претендентам на поступление в отряд космонавтов Роскосмоса. Кстати, сейчас как раз идёт очередной отбор, о котором можно подробнее узнать на сайте ЦПК: http://gctc.ru/main.php?id=4629.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Отбор в отряд первых космонавтов
Отбор в отряд первых космонавтов начался за два года до легендарного старта. Главный конструктор Сергей Королев изложил требования - возраст примерно 30 лет, вес до 72 килограммов, рост - не выше 170 сантиметров.