Начальник ЦПК Герой России Павел Власов принимает поздравления с днём рождения

13 октября 2019

Сегодня отмечает день рождения начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Герой Российской Федерации, заслуженный лётчик-испытатель РФ Павел Власов.

Павел Николаевич с детства стремился в небо, что неудивительно, ведь его отец служил начальником связи авиаполка. Павел Власов начал заниматься в авиамодельном кружке при Станции юных техников. Позднее помимо авиамодельного он с увлечением стал заниматься в судомодельном, ракетомодельном и радиокружке, ездил на соревнования.

Когда Павел учился в 7-м классе, возродился лагерный аэродром, где вначале базировалось Черниговское, а затем Харьковское высшее военное училище лётчиков. Ребята смотрели, как взлетают и садятся самолёты. Безусловно, это повлияло на выбор профессии – юношу привлекала специальность военного лётчика. Как о запасном варианте он думал о факультете радиоэлектроники Харьковского авиационного института. Когда пришло время определяться, прошёл призывную и областную комиссии, съездил на День открытых дверей в Харьковский авиационный институт.

В 1977 году Павел окончил школу с золотой медалью и поступил в Харьковское высшее военное авиационное училище лётчиков имени С.И. Грицевца. Первый вылет с инструктором совершил в мае 1978 года на учебном самолёте «Аэро Л-39», а первый самостоятельный полёт – на третьем курсе – на истребителе МиГ-21. Училище окончил с отличием в 1981 году. И ему, как одному из лучших выпускников, предложили остаться работать в училище лётчиком-инструктором.

Молодой человек понимал, что обучение курсантов – это огромный лётный опыт для самого инструктора и хорошая школа. Так, в 1982 году Павел Власов начал обучать первокурсников. В течение года он работал инструктором на самолёте Л-39 на аэродроме Великая Круча в Полтавской области, а с конца 1982 года – на МиГ-21 в Купянске.

К середине 1980-х годов П.Н. Власов окончательно определился в своём решении стать лётчиком-испытателем и начал готовиться к поступлению в Центр подготовки лётчиков-испытателей ВВС в городе Ахтубинск. Но в 1987 году в училище пришла разнарядка на трёх кандидатов для поступления в Центр подготовки лётного состава имени А.В. Федотова Министерства авиационной промышленности в г. Жуковский, который занимался подготовкой лётчиков-испытателей и авиационных инженеров-испытателей. Работа лётчика-испытателя в авиапромышленности всегда представлялась более интересной. Павел Власов считался перспективным военным лётчиком, первым стал командиром звена. Судьбу П.Н. Власова определил командир полка И.П. Помазан, который согласился отпустить Павла на учёбу. Молодой человек очень хотел поступить и в 1987 году, имея налёт 1100 часов, блестяще сдал экзамены и в звании капитана уволился из Советской армии и поступил в ЦПЛС имени А.В. Федотова.

В 1989 году он окончил Школу лётчиков-испытателей. С мая 1989 года – на лётно-испытательной работе в ОКБ имени А.И. Микояна. По убеждению Павла Николаевича, работа лётчика-испытателя в ОКБ была невероятно интересная, далёкая от рутины и обыденности. За многие годы испытаний разных типов самолётов ему не приходилось дважды летать по одним и тем же заданиям. Каждый испытательный полёт – всегда что-то новое, неизведанное, и на лётчика-испытателя возлагалась огромная ответственность за принимаемые решения.

Павел Николаевич имеет общий налёт 3644 часа, в том числе испытательный – 1110 часов 27 минут, летает на 35 типах самолётов. Он дисциплинированный и волевой лётчик-испытатель, требователен к себе и окружающим. Является всемирно признанным виртуозом пилотирования реактивных истребителей. Имеет большое количество призов за лучший пилотаж боевых самолётов из Австрии, Германии, Франции, Великобритании, Малайзии, ОАЭ, Индии, в том числе меч от короля Иордании Хусейна.

В 2010 году окончил курс по программе стратегического кадрового резерва Объединённой авиастроительной корпорации в Московской школе управления «Сколково». В период с 2010-го по 2017 год возглавлял Лётно-исследовательский институт имени М.М. Громова. 24 ноября 2017 года назначен начальником Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина (НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина).

За прошедшие почти два года Павел Николаевич хорошо освоился в ракетно-космической отрасли, принимая активное участие в подготовке экипажей, различных видах тренировок космонавтов и в традиционных мероприятиях Центра. «У лётчиков тоже есть свои приметы, – рассказал именинник. – Кстати, некоторые из них пришли в космонавтику именно из авиации, например, мы все говорим «крайний», а не последний полёт. Естественно, сейчас я соблюдаю и космические традиции, многие из которых берут своё начало ещё с полёта Юрия Гагарина».

Коллектив ЦПК ценит Павла Власова за высокое чувство ответственности, целеустремлённость, организаторский талант и уверенность в делах, за его весомый вклад в развитие отечественной авиации и космонавтики. «За прошедшее время могу сделать вывод, что по количеству положительных эмоций от получившегося и по наименьшему числу отрицательных эмоций от каких-то неудач, мне здесь работать очень комфортно, – отметил Павел Николаевич. – Никогда не думал, что соприкоснусь с этой сферой так близко, узнал очень много нового о космонавтике. И я горжусь, что работаю с такими высоко профессиональными людьми».

Работники и ветераны ЦПК, отряд космонавтов Роскосмоса сердечно поздравляют Павла Николаевича Власова с днём рождения и искренне желают ему крепкого здоровья, счастья, любви, семейного благополучия, чистого неба и лётного долголетия! И пусть неиссякаемый оптимизм, трудолюбие, усердие, отличное настроение и преданность друзей вдохновляют и впредь на высокие дела во имя процветания Родины и ЦПК!

ДЗЗ
В рамках действия наиболее продолжительного проекта по дистанционному зондированию Земли было получено свыше миллиарда фотоснимков планеты.