О Центре
Новости
Новости

«Гагаринская стипендия» – начало большого пути

18 декабря 2019

Сегодня в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина состоялась торжественная церемония вручения сертификатов и дипломов победителям 4-го ежегодного открытого конкурса на получение стипендий имени Ю.А. Гагарина. Очень символично, что мероприятие прошло в день 85-летия дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР, представителя первого «гагаринского» набора в отряд космонавтов Бориса Волынова, что говорит о преемственности поколений в космической отрасли.

«Идея учредить такую стипендию пришла в год 55-летия полёта Юрия Гагарина. Мы все, сотрудники ракетно-космической отрасли, думаем о том, кто будет продолжать наше дело во всех ипостасях – в ЦПК, в отряде космонавтов, на других предприятиях, чтобы придумывать, создавать, испытывать новую космическую технику. Поэтому мы с удовольствием проводим этот конкурс и, проанализировав ваши работы, видим в них будущее пилотируемой космонавтики и смежных с ней отраслей», – такими словами открыл церемонию награждения начальник ЦПК Герой Российской Федерации, заслуженный лётчик-испытатель РФ Павел Власов.

Всего для участия в конкурсе на 2019-2020 учебный год было подано 20 заявок из семи ведущих вузов страны (Самарский государственный технический университет, Московский государственный технологический университет «СТАНКИН», Уфимский государственный авиационный технический университет, МГУ имени М.В. Ломоносова, Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет), МГТУ имени Н.Э. Баумана, Амурский государственный университет, Российский университет дружбы народов (РУДН)).

Сертификаты победителям конкурса на соискание стипендии имени Ю.А. Гагарина на 2019-2020 учебный год в размере 10 000 рублей ежемесячно вручил генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. Дмитрий Олегович отметил, что очень приятно иметь дело с такими молодыми талантливыми учёными, и выразил надежду, что их задумки будут реализованы ими в скором времени на предприятиях ракетно-космической отрасли.

«Гагаринскими стипендиатами» 2019-2020 учебного года стали:

  1. Руслан Уразбахтин, студент 4-го курса факультета авионики, энергетики и инфокоммуникаций Уфимского государственного авиационного технического университета, обучающийся по направлению подготовки специалистов «Специальные электромеханические системы». За время обучения в университете Руслан опубликовал 32 научные статьи, получил пять патентов на полезные модели и два свидетельства о регистрации программ для ЭВМ. Особый интерес вызвали его научные работы «Беспилотные летательные аппараты на солнечных батареях», «Системы экологического мониторинга на основе беспилотных летательных аппаратов», «Сверхвысокооборотный электродвигатель с аморфным магнитопроводом для системы подачи воздуха водородных топливных элементов»;
  2. Джулия Джалилова, студентка 2-го курса магистратуры факультета космических исследований, направления «Космические медико-биологические исследования» МГУ имени М.В. Ломоносова. В 2019 году Джулия проходила практику в ЦПК имени Ю.А. Гагарина, участвовала совместно с сотрудниками Центра в анализе показателей углеродного, азотистого, липидного, водо-солевого обмена, а также ферментов в крови у космонавтов после длительных космических полётов. Самостоятельно провела статистическую обработку массива данных наблюдений за здоровьем 78 космонавтов. Подготовила тезисы в соавторстве с сотрудниками Центра на XIII Международную научно-практическую конференцию «Пилотируемые полеты в космос»;
  3. Валерия Мельникова, аспирантка 2-го курса кафедры «Аэрокосмические системы» МГТУ им. Н.Э. Баумана. Принимала участие в проекте «Космический эксперимент «Парус-МГТУ»» по демонстрации технологии раскрытия роторного солнечного паруса. Данная разработка дала начало следующему проекту – построения наноспутниковой группировки с помощью солнечного паруса «Ярило», где Валерия отвечает за баллистические расчеты и является одним из лидеров рабочей группы. Запуск аппаратов запланирован на 2020 год. В настоящее время участвует в двух научно-исследовательских работах, выполняемых в рамках Федеральной целевой программы по темам увода космического мусора с околоземных орбит и разработке малых аппаратов, образующих группировку для решения задач отработки распределенных технологических экспериментов.

Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Василий Циблиев, который принимает участие в рассмотрении заявок, поданных на соискание «гагаринской стипендии», также поприветствовал победителей и отметил их свежий взгляд на достижения науки и техники.

«Мне понравилось, что здесь оценивался не только научный задел (статьи, публикации, выступления на конференциях), но и популяризация науки, например, работа со школьниками, – отметила Валерия Мельникова, которая первый раз приняла участие в конкурсе на соискание «гагаринской стипендии». – Оценка моей работы – приятная поддержка. Значит, я на правильном пути».

А вот Руслан Уразбахтин удостаивается стипендии имени Ю.А. Гагарина второй год подряд. «Эта стипендия для меня очень ценна, – подчеркнул студент. – Она даёт стимул к дальнейшему развитию, желание работать дальше. Благодаря прошлой стипендии удалось провести несколько экспериментов и получить важные научные результаты».

Помимо трёх победителей сертификатами на поощрительную премию в размере 15000 рублей единовременно в рамках конкурса на соискание стипендии имени Ю.А. Гагарина на 2019-2020 учебный год за достигнутые успехи в научных исследованиях в области космонавтики награждены:

  1. Светлана Порсева, студентка 4-го курса МГТУ им. Н.Э. Баумана;
  2. Андрей Кирсанов, аспирант 3-го года обучения Самарского государственного технического университета;
  3. Анатолий Никич, аспирант 2-го года обучения «Московского государственного технологического университета «СТАНКИН»;
  4. Константин Романов, обучающийся на втором курсе магистратуры Аэрокосмического факультета «Южно-Уральского государственного политехнического института».

   

На церемонию награждения поддержать своих студентов и аспирантов приезжают руководители вузов. «Для нас крайне важно, чтобы наши студенты были вовлечены в работу с серьёзными индустриальными партнёрами, – отметил и.о. ректора УГАТУ Сергей Новиков. – Да, мы авиационный университет, но у нас есть целый факультет, который занимается вопросами космоса. Десять лет назад УГАТУ запустил свой спутник, который вышел на орбиту. Мы получили определённые научно-исследовательские результаты. А недавно выходили на связь с МКС. Важно, что через студентов, аспирантов, молодых учёных появляются новые ниши для сотрудничества».

   

А декан факультета космических исследований МГУ имени М.В. Ломоносова Василий Сазонов добавил: «Наши ребята каждый год участвуют в этом конкурсе. «Гагаринская» стипендия – очень важная награда, начало большого творческого пути. Спасибо руководству ЦПК за то, что эти стипендии есть!»

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космос вызвал Землю на шахматный поединок (29 сентября 2008 г.)
Началась шахматная партия между американским астронавтом Грегом Шамитоффом и жителями Земли. Своим первым ходом он двинул пешку с d2 на d4. Шамитофф делал ход в каждый будний день, когда не был загружен работой.