О Центре
Новости
Новости

Казкосмос провел международную конференцию в честь 50-летия полета в космос Юрия Гагарина

08 января 2011
6-7 января в Астане под эгидой Национального космического агентства (НКА) РК проходила двухдневная международная конференция «Космос на благо человечества - взгляд в будущее». Она была посвящена 50-летию полета в космос первого человека Земли Юрия Гагарина. 

Организаторами конференции выступили АО «Национальный центр космических исследований и технологий» (НЦКИТ) и Евразийский национальный университет (ЕНУ) им. Л. Н. Гумилева, приняли участие более двухсот представителей из Казахстана, России, Украины, Франции, Германии, Китая, Японии.

Целью конференции стало определение основных направлений сотрудничества стран-участниц в научных, образовательных, производственных, коммерческих направлениях, поиск и достижение наиболее эффективных путей взаимодействия.

На форуме были представлены пленарные, секционные и стендовые доклады на актуальные темы: национальный космический центр - основа космической индустрии Казахстана, ракетные и спутниковые технологии, экология и безопасность, изменения климата, подготовка кадров, космическая наука, глобальные космические проекты на благо человечества и другие.

Работа конференции проходила по трём секциям: ракетно-космическая техника и космические технологии XXI века, космические научные исследования и эксперименты, космическое материаловедение и приборостроение.

В приветственном слове председатель НКА РК Талгат Мусабаев в искренним уважением отметил особую роль первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина в рождении и становлении мировой и казахстанской космонавтики. «Эту знаменательную дату будут отмечать во всем мире, в том числе и в Казахстане, на территории которого находится первый космодром мира», - сказал он.

Говоря о главной задаче Казкосмоса по формированию космической отрасли страны, председатель НКА РК отметил, что в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана начата реализация пяти масштабных космических проектов, которая требует тесного сотрудничества и интеграции различных стран и предприятий в этой сфере.

В дни, когда проходила Международная конференция «Космос на благо человечества - взгляд в будущее», было выказано уважение и летчику-космонавту, Герою России, Народному Герою Казахстана, председателю Национального космического агентства Республики Казахстан Талгату Амангельдиевичу Мусабаеву, которому 7 января 2010 года исполнилось 60 лет.

С юбилеем руководителя Казкосмоса и космонавта Т. Мусабаева поздравили глава Федерального космического агентства России Анатолий Николаевич Перминов и начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Константинович Крикалёв. 

Источник: Пресс-служба ЦПК, http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=14593
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Белое солнце пустыни
Известно, что у советских и российских космонавтов есть традиция — перед отлётом смотреть фильм «Белое солнце пустыни». Оказывается, у этой традиции есть логичное обоснование. Именно это кино показывалось космонавтам как эталон операторской работы — на его примере им объясняли, как правильно работать с камерой и строить план.