О Центре
Новости
Новости

35 лет назад на орбиту вывели базовый блок станции «Мир»

20 февраля 2021

20 февраля 1986 года с космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон-К» был запущен первый модуль орбитальной научной станции «Мир».

Базовый блок представлял собой основу для построения многоцелевого постоянно действующего пилотируемого модульного комплекса. В составе орбитального комплекса «Мир» он использовался для пристыковки модулей, транспортных и грузовых кораблей, обеспечивал необходимые условия для работы и отдыха космонавтов. Там располагалась основная часть аппаратуры и оборудования систем управления движением и электропитания комплекса, двигательной установки и комплекса радиосредств.

В полной сборке наряду с базовым блоком комплекс включал в себя: астрофизический модуль «Квант» (апрель 1987 года), модуль дооснащения «Квант-2» (декабрь 1989 года), технологический модуль «Кристалл» (июнь 1990), исследовательский модуль «Спектр» (май 1995 года), исследовательский модуль «Природа» (апрель 1996 года), стыковочный отсек, корабль «Союз ТМ» и корабль «Прогресс-М».

«Станция была, на мой взгляд, огромная. Мы шутили, что можно провести на ней целый день и не встретить ни одной живой души, в то время как  космонавты и астронавты находились там и выполняли свою работу», - рассказал лётчик-космонавт, Герой России Валерий Корзун.

Свой первый полёт Валерий Григорьевич Корзун совершил в качестве командира корабля «Союз ТМ-24» и комплекса «Мир». 22-я основная экспедиция, в которую он отправился с Александром Калери, продолжалась с 17 августа 1996 года по 2 марта 1997 года. Вместе с российскими космонавтами стартовала француженка Клоди Андре -Деэ, а посадку они совершили с астронавтом из Германии Райнхольдом Эвальдом.

Всего же на станции «Мир» побывали 104 космонавта из 12 стран. В постоянном пилотируемом режиме она эксплуатировалась на протяжении практически десяти лет.

Специалист по космической медицине Валерий Поляков пробыл там 437 суток, установив рекорд пребывания человека в космосе. Он выполнял исследования в области физиологии, психологии и по другим направлениям своей профессиональной деятельности. В целом за время существования «Мира» там было проведено свыше 23 тысяч экспериментов.

«Станция уникальная, вмещала 11 тонн научного оборудования. Представляете? 11 тонн! - вспоминает Валерий Корзун.- Работы много, но она такая интересная была. Иллюминаторы позволяли одновременно видеть и небо, и Землю».

Станция «Мир» провела на орбите пятнадцать лет вместо запланированных пяти, совершив 86 331 оборот вокруг планеты. И хотя экипаж Корзуна не был последним, кому пришлось работать на ней, уже тогда состояние станции внушало опасения.

«СВРК работала не совсем устойчиво, система терморегулирования давал сбой, мы ее постоянно ремонтировали, - пояснил космонавт. – Лично я решение о затоплении станции считаю верным и своевременным. Помню тот день, мы собрались в ЦУПе, наблюдали за процессом. Жалко конечно было, но станция на самом деле была уже старой. Достаточно было побывать там, чтобы оценить ее состояние».

Станция «Мир» была сведена с орбиты 23 марта 2001 года. Она вошла в плотные слои атмосферы, где начала гореть, обломки упали в Тихий океан. Операция по затоплению заняла около семи часов.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК и с сайта Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.