О Центре
Новости
Новости

"Краски Земли" глазами космонавта Александра Скворцова (фотовыставка)

22 февраля 2011

«Мне кажется, что ни один художник в мире не сможет смешать такую палитру красок и нарисовать такие картины, которые так естественно представляет наша планета.  Посмотрите, буйство цвета во всем: в заходе солнца над цепью гор, в движении барханов, в причудливых узорах, которые плетёт себе река, прокладывая новое русло. Вот почему я назвал свою выставку «Краски Земли».

 
vistavka

     Так 21 февраля начал свое общение с посетителями фотовыставки космонавт Александр Скворцов. «Краски Земли» расцвели в фойе  Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации. Выбор на это заведение, как на стартовую площадку для дальнейшего продвижения экспозиции, пал не случайно. Александр Александрович Скворцов  в ноябре 2010 года закончил эту академию по специальности «Юриспруденция», получив диплом с отличием.   В качестве уважения к родным стенам «alma mater» Александр Скворцов решил первую выставку своих фоторабот провести именно в РАГСе. Александр слегка волновался перед началом мероприятия, но собравшиеся в зале его друзья, знакомые, студенты и преподаватели Академии очень тепло приветствовали    космонавта.   Беседа сразу стала легкой и непринужденной. А после импровизированной пресс-конференции каждый желающий мог взять у А. Скворцова автограф.


v zale

Во время выступления космонавта

flower

Цветы от посетителей выставки

avtograf

Автограф от космонавта

Александр Скворцов рассказал, что испытал бурю эмоций, когда впервые увидел нашу планету из иллюминатора. Выполняя эксперименты, связанные с мониторингом Земли, космонавт фотографировал сначала те участки планеты, которые были предусмотрены программой работы на МКС, а потом так увлекся этим делом, что стал специально наблюдать в разное время суток за различными природными явлениями. Во время 23-й экспедиции командиром МКС был «космический старожил» Олег Котов. Сам прекрасный фотограф, он рассказал Александру о некоторых особенностях фотосъемок. «Мы выбирали режим, меняли объективы, учитывали угол съемок и освещение, чтобы добиться лучшего качества. И когда я увидел, что у меня стало получаться, я просто «заболел» фотографией », - признался космонавт. «Поверьте,- продолжал он, - не все так чудесно, как мы хотели бы думать. Следы от деятельности человека видны повсюду. Страшные рубцы в виде карьеров остаются на теле Земли после добычи полезных ископаемых открытым способом. Леса постоянно горят,  ледники стремительно тают. У меня много идей для следующих фотовыставок. Может быть, я назову их «Язвы Земли» и расскажу  о природных катастрофах планеты или обращу внимание на интересные космические пейзажи. Еще не решил».

rartini

kartini

Александр Скворцов пояснил, что его экспозиция состоит из двух половин: одна рассказывает о красоте земных пейзажей, а вторая условно называется «Шутки Земли» и на фото изображены естественные природные ландшафты, видимые из космоса в необычном ракурсе. Именно поэтому космонавт не стал делать подписи под работами. «Пусть каждый посетитель включит свои эмоции и увидит на снимке то, что рисует его воображение», - пояснил Скворцов.

kraski

kraski

kraski

"Краски Земли"

shutki

"Шутки Земли" Собака или все-таки орёл?...

shutki

"Шутки Земли" Симпатичное привидение Каспер.

Свою фотовыставку Александр Скворцов посвятил  50-летию полета Юрия Алексеевича Гагарина в космос.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
ДЗЗ
В рамках действия наиболее продолжительного проекта по дистанционному зондированию Земли было получено свыше миллиарда фотоснимков планеты.