О Центре
Новости
Новости

Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов вместе с Министром науки и образования, членом Парламента Великобритании Дэвидом Уиллетсом приняли участие в церемонии открытия Российско – Британского Года космоса-2011

22 февраля 2011

Сегодня в здании Роскосмоса состоялась церемония открытия Российско-Британского Года космоса 2011. Церемонию приветственными словами открыли руководитель Федерального космического агентства А.Н.Перминов и Министр науки и образования, член Парламента Великобритании Дэвид Уиллетс.

В своем выступлении Анатолий Николаевич Перминов отметил: "Мы действительно заинтересованы в совместной работе. Сейчас эксперты наших агентств обсуждают возможность заключения полноформатного межправительственного соглашения о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, отвечающего всем современным требованиям, предъявляемым к такого рода документам". Он также добавил, что Россия и Великобритания расширяют связи в области космических исследований. "Установлены достаточно интересные связи на практическом уровне. Ведется совместная работа ФГУП НПП «ВНИИЭМ» и британской компании SSTL над созданием систем управления для КА «Канопус-В» и «БКА-2». Запуск этих спутников дистанционного зондирования Земли намечен на первую половину 2011 года. В этом же году планируется запуск КА «Inmarsat C» на ракете производства ГКНПЦ им М.В. Хруничева»,- сказал руководитель Роскосмоса.

В церемонии открытия Года космоса также приняли участие директор Института космических исследований РАН Л.М.Зеленый, начальник ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина» С. К. Крикалёв и представители организаций российской ракетно-космической промышленности, Посол Великобритании в России Анн Прингл, председатель британского комитета «Юрий Гагарин, 50» Крис Уэлш, руководитель работ в области космической науки и техники в Лаборатории Резерфорда-Апплтона проф. Ричард Холдвэй, а также директор Лаборатории науки космоса Mullard, Университетский Колледж Лондона (UCL) проф. Алан Смит.

Во время встречи Стороны отметили, что Российско-Британский Год космоса является еще одним шагом во исполнение Меморандума о взаимопонимании между Роскосмосом и Британским космическим агентством (июль 2010 года, Фарнборо). Кроме того, руководитель Федерального космического агентства А.Н.Перминов и Министр науки и образования, член Парламента Великобритании Дэвид Уиллетс выразили готовность к совместной деятельности в области освоения космоса и в подтверждение этого подписали совместное заявление.

В рамках Российско-Британского Года космоса будет организованно множество мероприятий, в частности, реализация совместного эксперимента на борту МКС, а также проведение в России и в Великобритании серии совместных тематических лекций, конференций и выставок в области космоса с участием известных российских и британских ученых.


perminov

image2

image3

image4

image5

Источник: Пресс-служба Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полёт Гагарина. Награды
После полёта в космос Гагарин был награждён чёрной «Волгой» с номерами 12-04 ЮАГ (дата полёта и инициалы). Причём буквы были законно произведены от индекса Московской области (где и находился Звёздный городок) — ЮА. У следующих космонавтов на именных машинах сохранились буквы ЮАГ, а цифрами обозначалась также дата полёта.