Новости
О Центре
Новости
Новости

10 лет назад в ЦПК открыли Космоцентр

10 апреля 2022

Торжественное открытие Космоцентра было приурочено ко Дню космонавтики и привлекло внимание широкого круга общественности.

10 апреля 2012 года в ЦПК собрались представители Федерации Космонавтики Москвы и Санкт-Петербурга, правительства Москвы и Московской области, администраций Звездного городка и города Королева, преподаватели и учащиеся высших и средних специальных учебных заведений столицы, представители российских СМИ и многие другие. Руководство ЦПК, ветераны космонавтики и действующие космонавты приняли участие в церемонии открытия Космоцентра.

Интерес к такому событию вполне понятен. Космоцентр представляет собой уникальный объект. Это единый интегрированный программно-технический обучающий комплекс. Тренажер орбитального комплекса «Мир», виртуальный Центр управления полетами,  мультимедийные залы и лаборатории позволяют ознакомить детей с профессиями космической отрасли и достижениями мировой пилотируемой космонавтики. На специализированном тренажере корабля «Союз ТМА»  можно поучиться  выполнять стыковку с МКС в ручном режиме и многие другие операции. Виртуальные полеты на самолете, вертолете и космическом корабле становятся для каждого удивительным приключением.

Воспитание подрастающего поколения и подготовка будущих кадров для космической отрасли − одна из главных задач, которая стояла перед Космоцентром  на момент открытия, и он успешно с ней справился. Школьники получили возможность пройти первоначальную общекосмическую подготовку, студенты и молодые специалисты – целевую профессиональную.

Основными формами работы стали познавательные экскурсии, циклы образовательных мероприятий, проектно-ориентированные занятия по программам различного профиля, космические лагеря, проведение выездной работы с учениками и преподавателями. 

Важнейшее направление деятельности Космоцентра связано с популяризацией отечественной космонавтики, знакомство детей и молодежи с ее достижениями. Со временем спектр задач продолжает расширяться. В мае 2018 года был сформирован комплекс образовательно–исторический. В его состав вошли Космоцентр и Музей ЦПК. Также в функционал Комплекса была передана экскурсионная деятельность учреждения.

В последнее время усилия коллектива сосредоточены на разработке и актуализации различных программ дополнительного образования с учетом их направленности на авиационно-космическую отрасль. Работниками комплекса образовательно-исторического были разработаны три проекта: астрономический (школьная дисциплина – астрономия), гуманитарный (школьная дисциплина – ОБЖ), естественнонаучный (школьные дисциплины – биология, география).

Пандемия коронавируса значительно повиляла на деятельность Космоцентра, но не парализовала ее. Коллектив творчески подошел к использованию дистанционных форм обучения. Потребовалось внесение значительных изменений, напряженная и кропотливая работа по осмыслению новых реалий, адаптации различных форм взаимодействия с аудиторией, поиску методов эффективной обратной связи со слушателями. На основе имеющихся образовательных офлайн-программ в Космоцентре были разработаны новые программы дистанционного формата с учетом проектно-ориентированной деятельности слушателей. Они были успешно апробированы.

За прошедший с момента открытия период на практических занятиях в УТМ станции «Мир» побывало более 28 000 человек. Реализовано около 650 образовательных программ, в  которых приняло участие свыше 19 000 человек. Космоцентр посетили представители более 340 организаций. Среди гостей были представители многих стран мира. В Космоцентре неоднократно встречали деятелей искусства, спортсменов, политиков, бизнесменов. Он был площадкой для съемок музыкальных клипов, сериалов, ТВ-шоу и художественных фильмов. От всей души поздравляем коллектив Космоцентра и желаем успехов в дальнейшей работе!

               

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Отбор первого космонавта
Одним из ключевых параметров при отборе первого космонавта был рост не более 170 см, и вес не более 70-72 кг. Требования к росту и весу возникли из-за технических ограничений на космический корабль «Восток».