О Центре
Новости
Новости

День рождения первого космонавта Земли. 9 марта на родине Ю. А. Гагарина начались Международные общественно-научные чтения

10 марта 2011

9 марта – День рождения замечательного человека, первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. В этот день город Гагарин, где Юрий Алексеевич родился и провёл первые годы своей жизни, собирает гостей. Международные общественно-научные Гагаринские чтения, которые проводятся с 1974 года, стали доброй традицией. В 2011 году, который объявлен Годом Космонавтики, Чтения проводятся уже в 38 раз.

Жители города – земляки первого человека, поднявшегося к звёздам, радушно принимают гостей из Звёздного городка, Москвы, Смоленской области и даже из далёкой Испании. Среди почётных гостей 38 Гагаринских чтений были легендарные космонавты из первого набора А. А. Леонов, Б. В. Волынов, В. В. Горбатко, начальник Центра подготовки космонавтов С. К. Крикалёв, командир отряда космонавтов Ю. В. Лончаков, недавно вернувшиеся из полёта и готовящиеся к нему космонавты. По многолетней традиции, гости из Звёздного отправились на городское кладбище, чтобы почтить память родителей Юрия Алексеевича и возложить цветы на их могилы.

Na kladbishche

Начальник Центра подготовки космонавтов С. К. Крикалёв возлагает цветы на могилы родителей Ю. А. Гагарина

В 11 часов 30 минут на главной площади Гагарина собрались жители и гости города – начался торжественный митинг. Мэр города поприветствовал всех тех, кто пришёл, чтобы вспомнить Юрия Гагарина, его полёт, его подвиг, его жизнь.

Miting

У микрофона - Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР, генерал-майор авиации В. В. Горбатко

Meeting

Приветственное слово командира отряда космонавтов, Героя РФ, лётчика-космонавта Ю. В. Лончакова

Затем космонавты, сотрудники Центра подготовки космонавтов, учащиеся и педагоги школы имени В. М. Комарова отправились на малую родину Ю. А. Гагарина.

Vstrecha gostei

Хлеб-соль для гостей!

Lonchakov i OKP

Командир отряда
космонавтов Ю. Лончаков и кандидаты в космонавты А. Хоменчук, Д. Матвеев, И. Вагнер и С. Морозов

Дом, в котором своё детство провёл будущий космонавт №1, находится в деревне Клушино, что в 23 километрах от Гагарина. В деревянном доме, где жила дружная семья Гагариных, сохранена атмосфера, в которой рос Юра, тепло и уют домашнего круга. На стене – семейные фотографии, в комнатах – личные вещи Гагарина, мебель, сделанная руками его отца, Алексея Ивановича.
V dome Gagarinyh

В доме Гагариных

Не секрет, что у космонавтов есть множество примет и традиций. Говорить «крайний» вместо «последний», смотреть «Белое солнце пустыни», оставлять автограф на дверях своего номера в гостинице «Космос», где живут космонавты перед стартом с космодрома Байконур… Есть ещё одна примета, связанная с городом Гагарин. Согласно ей, если кандидат в космонавты побывает в Доме-музее семьи Гагариных и попробует воды из колодца, то он обязательно полетит в космос.

Kolodets

Кандидаты в космонавты С. Кудь-Сверчков, Д. Матвеев, И. Вагнер, А. Хоменчук, С. Морозов и А. Бабкин

Когда космонавты «сдвинули бокалы» с колодезной водой, командир отряда космонавтов Юрий Валентинович Лончаков обратился к ним со словами: «Я желаю вам, чтобы все осуществили свою мечту и полетели в космос!»

Primeta takaya

Традиция
Do dna

До дна!

Пресс-служба ЦПК продолжит свой рассказ о Гагаринских чтениях-2011.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
«Космическая» болезнь
Практически каждый космонавт пережил «космическую» болезнь. При отсутствии гравитации, сигналы вестибулярного аппарата становятся противоречивыми. Результат – дезориентация: многие астронавты не чувствуют расположения даже собственных рук и ног. Дезориентация – главная причина так называемого Космического адаптационного синдрома, который для самих космонавтов является эвфемизмом для обозначения рвоты.