О Центре
Новости
Новости

На пути к мечте. «Парашюты. Первая СППК»

15 марта 2011

Читая отрывок, посвященный парашютной подготовке, который не вошел в книгу Сергея Жукова «Стать космонавтом» начинаешь понимать, какая сложная и долгая дорога человека, который себе когда-то сказал: «А не полететь бы мне космос?». Страсть прикоснуться к высокой мечте делает людей сильными, терпеливыми, выносливыми и готовыми к любым трудностям.

   Космонавт интересен средствам массовой информации исключительно перед стартом. Но не каждому готовящемуся к полету по самым разным причинам удаётся осуществить свою мечту. Эти космонавты также тратят огромную часть своей жизни на космическую подготовку, один из этапов которой называется «парашютная».

Необходимость парашютных прыжков заключается в том, что никакая другая тренировка не сможет «выработать умение четко мыслить и действовать в условиях стресса».

О том, как это было, рассказывает Сергей Жуков в отрывке «Парашюты. Первая СППК»:

2 июля

«…Проснулся рано, долго лежал в постели и «идеомоторно» прокручивал в голове весь цикл прыжка, особенно отделение от вертолета. Главное – поднять голову и посмотреть в глаза выпускающему! Кручу мысленный фильм дальше: осматриваю купол, смотрю вниз и ориентируюсь по местности, веду репортаж под куполом парашюта на свободную тему, комментирую выбор площадки приземления, управление куполом, встречу с землей, гашение парашюта… встаю на ноги… репортаж закончен!

5 июля

«Бреду по траве, украшенной желтыми и синими полевыми цветами. По лицу крупными каплями стекает пот. Рот до ушей растянулся в блаженной улыбке. Падал 40 секунд, с трех тысяч метров до  тысячи. Второй раз за день, преодолев  свой страх.

В предыдущем прыжке я начал слегка «качаться» из-за напряженности мышц тела, свалился в беспорядочное падение, сам из него вышел (сжимаешься в позу эмбриона и резко разбрасываешь конечности, стараясь принять правильный прогиб), потом зачем-то встал «на кола» (спикировал) и в этом положении раскрылся. Перед отделением от вертолета произношу краткую молитву. От возникающего при этом ощущения присутствия мне становится спокойнее. На видеозаписи видно, как поднимаю вверх голову в синей каске и молитвенно сосредотачиваюсь».

gukov

О «нетленном» в методике подготовки парашютиста: так мы отрабатывали отделение» в 1991 году.

«Ах да, совсем забыл! Перед прыжком доктор одевает на испытуемого доработанный медицинский пояс, используемый в космическом полете. Датчики фиксируют ритмы сердца и дыхания. Показания передаются по радиоканалу. Таким образом, медики, расположившиеся в специальном «кунге» у старта, видят состояние парашютиста, который готовится совершить прыжок на высоте в 2-3 тысячи метров. Пульс за 200 у начинающих парашютистов – дело обычное. А иные, как посмеиваются врачи, демонстрируют картину, близкую к клинической смерти».

Вот, например, интересный случай из парашютной подготовки космонавта-испытателя А.Борисенко. В настоящее время Андрей прошёл подготовку к космическому полёту на корабле «Союз ТМА» и на МКС в составе основного экипажа 27/28-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию.

borisenko

Драматический эпизод: Андрей Борисенко спускается сразу под двумя куполами – основным и запасным.

Кардиограмма Андрея Борисенко во время прыжка, когда он ошибочно раскрыл сразу два купола – основной и запасной, представляет собой уникальную и редчайшую картинку. Это сильнейший стресс, пульс Андрея поднялся до 230-240 ударов  в минуту.

«Позвольте, это же пароксизмальная тахикардия! Воскликнет любой врач клиницист! И в качестве причины назовет: травму черепа, гормональные нарушения, острый инфаркт миокарда, порок сердца и т.п.

Нет, уважаемый коллега, это не пациент, а «всего лишь» кандидат в космонавты, то есть индивидуум поздоровей обычного среднестатистического человека. Так выглядит на ЭКГ стресс. Но вот человек выходит из стресса и продолжает подготовку. Надо знать границу его здоровья. Очевидно, что она сдвинута за привычные для врачей пределы». (Выписка из дневника доктора, которую Сергей Жуков приводит в отрывке).

Это несколько эпизодов из отрывка о парашютной подготовке. В следующий раз Сергей Жуков расскажет о лётной подготовке.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
КА «Луна-1»
Первым искусственным спутником Солнца стал советский космический аппарат под названием «Луна-1»