О Центре
Новости
Новости

27 марта — день памяти последнего полёта Ю. А. Гагарина

28 марта 2011

27 марта 1968 года в 10 часов 31 минуту неподалёку от деревни Новосёлово под Киржачом произошла авиационная катастрофа, которая унесла жизни двух героев: учебно-тренировочный самолёт-истребитель УТИ МиГ-15 с бортовым номером 18 пилотировали Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР полковник Юрий Алексеевич Гагарин и Герой Советского Союза, лётчик-испытатель 1 класса полковник Владимир Сергеевич Серёгин. В 10 часов 19 минут они начали плановый тренировочный полёт с аэродрома Чкаловский под Москвой. В 10 часов 30 минут Гагарин и Серёгин закончили упражнение, Гагарин вышел в эфир, чтобы доложить о завершении задания и о том, что он возвращается на аэродром. Это был последний выход в эфир. Через несколько секунд самолёт Гагарина и Серёгина рухнул в лесу под деревней Новосёлово. Падая, самолёт срезал верхушки деревьев, а от удара в земле образовалась воронка. Мир потерял двух выдающихся людей: первого космонавта планеты и выдающегося лётчика-испытателя.

С тех пор в день скорбного события на место трагедии приезжает множество людей, чтобы почтить память лётчиков. Среди них есть те, кто лично знал Юрия Алексеевича, готовился вместе с ним к космическому полёту; есть те, кто оттачивал лётное мастерство под руководством В. С. Серёгина, занимавшего в 1968 году должность начальника лётной подготовки космонавтов в ЦПК. Конечно, многие из тех, кто приходит к мемориалу, знакомы с Гагариным только по книгам, фильмам, статьям, но его имя для них не менее дорого.

В 12 часов дня начался митинг памяти погибших. Глава Киржачского района В. В. Рязанов поприветствовал всех, кто собрался в этот день под Новосёловом. Он напомнил, что «с именем Юрия Алексеевича Гагарина связано много памятных мест на нашей киржачской земле. Здесь он тренировался в составе первого отряда, сюда приезжал для встреч с тружениками района и молодёжью. К сожалению, здесь же закончился последний полёт Ю. А. Гагарина и его наставника В. С. Серёгина, находится их мемориал. В любое время тут можно застать посетителей, среди них всё больше молодёжи».

Затем слово было предоставлено главе ЗАТО городского округа Звёздный городок Н. Н. Рыбкину: «12 апреля 1961 года Юрий Гагарин подарил всем великолепный праздник, равный по эмоциональному накалу 9 мая. Весь мир знал, что мы – первые. Юрий Гагарин пролетел над планетой, как белый голубь, и после этого он снова стремился к новому полёту. 27 марта 1968 года разбился самолёт, но Юрий Гагарин и Владимир Серёгин остались живы в наших сердцах. Все мы вместе готовимся встретить 12 апреля этого года как великий праздник».

Как и 43 года назад, в небе над лесом раздался гул моторов самолёта. Через мгновение над людьми, едва не задев верхушки деревьев, на малой высоте в сторону мемориальной стелы пролетел АН-28.

Pochetnyj karaul

Почётный караул у мемориала

Detskoe dvijenie

Выступление представителей Детского движения г. Москва

Tamara Gvania

"Опустела без тебя Земля..." в исполнении певицы Тамары Гвания

От имени представителей нового набора в Отряд космонавтов выступил кандидат в космонавты Алексей Хоменчук: «Мы чтим традиции Отряда космонавтов, и для нас особенно важно находиться на этой земле сегодня. Память о Гагарине и Серёгине - в наших сердцах».

A_M_Homenchuk

Алексей Хоменчук

Настоятель храма в Звёздном городке отец Иов призвал всех помянуть погибших лётчиков в своей молитве: «Сегодня особенный у нас день. Мы поминаем первого космонавта, человека, который открыл дорогу в космос. С давних времён взор человека был обращён к небу. Недаром греческое «antropos» означает «смотрящий вверх». 50 лет назад дороге познания Вселенной, сотворённой Богом, было положено начало. Сейчас Ю. Гагарин и В. Серёгин в горнем мире. Пусть каждый из вас в душе вашей попросит Господа за них».

Iov

Отец Иов

Своими воспоминаниями о 27 марта 1968 года поделились очевидцы — космонавты Борис Волынов, Валерий Кубасов и Алексей Леонов.

Первым о событиях сорокатрёхлетней давности вспоминал дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Борис Валентинович Волынов. «Сегодня трудная для нас дата – день памяти нашего друга Юрия Гагарина. В любом коллективе он был свой. Он был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов, а значит, самые серьёзные задачи перед ним стояли. Он должен был проверить лётную и космическую подготовку каждого, и поэтому не мог не летать сам.

Мне думается, что правильно было бы напомнить о том, особенно молодёжи, что он учился в ремесленном училище в Люберцах и закончил его на «отлично», потом в индустриальном техникуме в Саратове и тоже закончил его с отличием, затем было Оренбургское лётное училище и Военно-инженерная академия имени проф. Жуковского. Он всю свою жизнь учился и учил других». Волынов пожелал молодёжи строить свою жизнь «по Гагарину», носить его имя и память о нём в сердце своём.

Volynov

Б. В. Волынов и А. А. Леонов

Потом день катастрофы вспоминал дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Валерий Николаевич Кубасов: «50 лет назад произошло величайшее событие в истории нашей цивилизации представитель землян отправился в космос. Большая наука идёт разными путями. Один из них ведёт к звёздам, к другим планетам, во Вселенную. На этом пути стояли Юрий Гагарин и Сергей Королёв. Сегодня мы вновь склоняем головы в память о Юрии Алексеевиче Гагарине. 43 года назад оборвалась его жизнь. Я помню тот день. Он был такой же, как сегодня. Мы были здесь на парашютных прыжках. Сидели, готовились, вдруг услышали удары, как будто взрывы... Память о нашем друге, первом космонавте Земли, будет жить в человеческих сердцах всегда».

Kubasov

В. Н. Кубасов

Дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Алексей Архипович Леонов поблагодарил всех за то, что они пришли в этот день к мемориалу Ю. Гагарина и В. Серёгина. «27 марта 1968 года группа космонавтов выполняла парашютные прыжки на аэродроме Киржач. Из-за плохой погоды их прекратили, и в это время произошёл двойной взрыв, который эхом обошёл вокруг всего земного шара и взорвался в душе каждого человека. Так мир узнал, что Юрий Алексеевич Гагарин со своим старшим товарищем Владимиром Сергеевичем Серёгиным закончили свою жизнь... Рядом с местом их гибели, в деревне Новосёлово, находился разрушенный храм. Мы решили восстановить его. Сейчас мы вместе с вами услышим голоса наших друзей-космонавтов». И над головами присутствующих поплыл протяжный звон колоколов, на которых выбиты имена ушедших космонавтов — Юрия, Германа, Павла, Георгия и других...

Alexei Leonov

А. А. Леонов

После митинга те, кто пришёл почтить память погибших лётчиков, возложили цветы к мемориальной стеле.

Vozlojenie venkov

U stely

Flowers

Memorial

Возложение цветов к мемориалу

Стела в форме винта самолёта с профилями Ю. Гагарина и В. Серёгина возвышается над каменным кольцом, которым обозначено место столкновения самолёта с землёй.

Tsvety u stely

Цветы у стелы

После возложения цветов А. А. Леонов, командир Отряда космонавтов Ю. В. Лончаков, отец Иов и представители местной администрации отправились в храм Святого Андрея Первозванного — тот самый, чьи колокола зазвучали перед возложением цветов к мемориальной стеле. Этот храм был возведён в первой половине XIX столетия на месте старинной церкви. Гости пришли как раз во время службы в приделе храма. Затем они перешли в основную часть, находящуюся на реставрации, под полный воздуха и света высокий купол. Мраморные ступени вели к непривычно открытому для постороннего мирского глаза пустому алтарю. Сквозь штукатурку и копоть с полустёршихся фресок на гостей смотрели лики святых. «Краска замешивается на яичном белке, пояснил Алексей Архипович, оглядывая почерневшие от следов огня стены храма. Где костры жгли, позолота почернела, а где огонь не достал — золото осталось». Ещё раз окинув взглядом стены, под благовест А. А. Леонов направился к выходу со словами: «Не сделаем мы — никто не будет делать. Ну, будем делать!»

Удивительно, что во время митинга в мартовском небе над мемориалом парили двое орлов...

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Команда «Аполлон 17»
Команда «Аполлон 17» (Apollo 17) была последней на луне. Юджин Сернан и Харрисон Шмит проехали 34 км в лунной коляске. 11 декабря 1972 они оставили на луне мемориальную доску, на которой написано: «Здесь Человек завершил своё первое исследование Луны, декабрь 1972 г. н.э. Пусть дух мира, с которым мы прибыли, отразится в жизнях всего человечества». Юджин Сернан считается последним человеком, который был на другом астрономическом теле.