О Центре
Новости
Новости

"Гагаринская весна" в Мюнхене

23 марта 2011

У космонавтов, находящихся на подготовке к космическому полету, всегда очень напряженный график. А в эти предпраздничные дни они успевают совмещать учебу и выезды на официальные мероприятия. В гости приглашают учащиеся школ, техникумов, ВУЗов. Космонавты участвуют в благотворительных акциях, посещают больницы. Кроме того, они выступают с научными докладами на научных конференциях и симпозиумах. Сейчас, как никогда, интерес в обществе к пилотируемой космонавтике высок. Несомненно, это связано с празднованием 50-летия космического полета Юрия Алексеевича Гагарина.

Отмечается, что не только граждане России принимают участие в юбилейных торжествах. Жители ближнего и дальнего зарубежья организовывают выставки на космическую тематику, открывают соответствующие разделы в местных музеях, приглашают космонавтов на различные мероприятия. Трудно даже проследить географию посещения космонавтами регионов России и зарубежных стран.

Из одной из таких поездок недавно вернулись Александр Скворцов и Михаил Корниенко. Центр русской культуры «МИР» совместно с Немецким техническим музеем в Мюнхене организовали весеннюю программу, посвященную первому пилотируемому космическому полету.

v muzee

Организаторы и гости "Гагаринской весны": Михаил Корниенко, Эвальд Райхольд, Татьяна Лукина, Клаус-Дитрих Фладе, директор музея профессор Вольфганг Хекл, Александр Скворцов

Как отметила президент общества «МИР» Татьяна Лукина, главная цель мероприятия – внести свой вклад в развитие культурных отношений и в укрепление доверия и взаимопонимания между Россией и Германией. Полет Юрия Гагарина в этом отношении, несомненно, является символом сплочения и единения народов мира.

На торжественном вечере, посвященном 50-летию полета, помимо российских космонавтов присутствовали немецкие космонавты Эвальд Райхольд и Клаус- Дитрих Фладе.

Александр Скворцов, выступая перед собравшимися, акцентировал внимание на том, что событие, произошедшее 12 апреля 1961 года имеет грандиозное значение в масштабах человеческой цивилизации. «Я горжусь, тем, что первым человеком, увидевшем Землю из иллюминатора космического корабля, стал гражданин моей страны. Этот полет - триумф науки, упорства и беспримерного личного мужества»,- сказал космонавт. Он отметил, что только благодаря совместной работе и пониманию масштабности задачи получила возможность реализация проекта по эксплуатации Международной космической станции. «Космонавт – профессия интернациональная»,- сказал в заключении А. Скворцов, и с ним согласились немецкие коллеги.

zapis v knige

zapis v knige

Запись в "Золотой книге" почетных гостей Немецкого музея

В течение праздничных дней российские космонавты смогли присутствовать на открытии авиационно-космической выставки в самом крупном музее естествознания и техники в мире – Немецком музее, послушать выступление артистов из Санкт-Петербурга и вместе с организаторами праздника спеть всеми любимую песню «Надежда».

nadezhda

"Светит незнакомая звезда..."

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото А.Скворцова
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космический мусор
Масштабы проблемы космического мусора огромны, так как вблизи Земли вращаются более 17 тысяч объектов размером более 10 см. Дело осложняется еще и тем, что каждый из крупных объектов потенциально может, в свою очередь, расколоться на тысячи более мелких.