О Центре
Новости
Новости

Большое путешествие шоколада. С Земли – в космические дали

17 марта 2011

Шоколад – одно из любимейших лакомств людей по всему миру. Питательный, полезный, наконец, такой вкусный шоколад включён в состав рациона космонавтов на Международной космической станции. Кроме того, он обязательно есть в носимом аварийном запасе, который имеет при себе каждый космонавт, возвращающийся на Землю с орбиты.

Шоколад незаменим там, где нужно быстро восстановить силы, поэтому его так любят космонавты – не только за вкус, но и за его способность быстро восполнять потери энергии. Шоколад богат жирами – основными поставщиками энергии для организма: они сгорают медленнее углеводов и дольше отдают энергию, а это очень важно во время напряжённой работы на орбите и после приземления. Магний и калий способствуют нормальной работе мышц и нервной системы. Кофеин, присутствующий в шоколаде, оказывает стимулирующий эффект на нервную и сердечно-сосудистую системы, как и полифенолы, которыми тоже богат шоколад. В условиях длительного полёта на МКС шоколад оказывет благотоворное влияние на организм космонавта. А ещё шоколад – прекрасный источник теобромина, который снимает спазмы сосудов головного мозга. Кстати, теобромину его название дало латинское наименование какао – Theobroma cacao, то есть «пища богов».

Cocoa Chocolate

Шоколад: от горьких како-бобов до кружки ароматного горячего напитка

Превращение какао-бобов в шоколад всегда было сложным, длительным и многоступенчатым процессом. Сегодня шоколадная индустрия – это современные машины и высокие технологии, но, пожалуй, без наследия шоколадных мастеров прошлого, их секретов и умений не обойтись, как бы ни была хороша новая технология.

На днях наследники знаменитого шоколадного мастера XIX столетия Алексея Ивановича Абрикосова посетили Центр подготовки космонавтов.

Дмитрий Абрикосов, глава компании и потомок А. И. Абрикосова, рассказал о производстве шоколада со времён «первооткрывателей» шоколада ацтеков до наших дней. Если в латинском названии какао «спрятана» пища богов, то в индейском «чоколатль», попавшем во множество языков по всему миру, – горькая вода. Индейцы Центральной Америки пили напиток из какао-бобов, ничем не смягчая его вкус; люди придумали добавлять в шоколад сахар намного позже. В XVI столетии начинается большое путешествие шоколада: конкистадоры привозят какао из Америки в Испанию, где шоколадный напиток приобретает статус драгоценного лакомства, «кушанья королей» и даже чудесного лекарства благодаря явному укрепляющему и тонизирующему эффекту. Европейцам необыкновенная новинка пришлась по вкусу, несмотря на высокую цену, своеобразный аромат, сложный процесс производства и непростые условия хранения. В XIX веке люди научились делать шоколад в твёрдом виде. Здесь начинается новый этап «путешествия»: по всему миру открываются фабрики для массового производства плиточного шоколада. Одна из них принадлежит Алексею Абрикосову — родоначальнику целой династии шоколадных мастеров.

В ХХ веке шоколад совершает, пожалуй, самое увлекательное и захватывающее путешествие в своей истории: он покидает пределы Земли. Шоколадные плитки уложены в упаковки космического питания, их берут на орбиту космонавты.

В своём рассказе Дмитрий Абрикосов уделил особое внимание процессу шоколадного производства на фабрике «Товарищества А. И. Абрикосова и сыновей» в Иваново. Для изготовления шоколада, конфет и вафель используются какао-бобы из экваториальных областей, в шоколадную массу добавляются только натуральные ингредиенты. Продукция фабрики не содержит красителей, консервантов и дешёвых заменителей дорогого какао-масла (нередко его заменяют более дешёвым пальмовым, которое имеет одну особенность — его температура плавления выше температуры человеческого тела, а значит, оно попросту не усваивается организмом, пояснил Д. Абрикосов). С помощью современного оборудования «Товарищество А. И. Абрикосова и сыновей» производит сладости по традиционным рецептам, как во времена основателя династии.

После презентации гости пригласили космонавтов продегустировать шоколад, конфеты и вафли марки «Товарищество А. И. Абрикосова и сыновей». Космонавты оценили сладости по достоинству. В свою очередь, космонавты вручили Д. Абрикосову памятные подарки и пригласили побывать в Звёздном городке снова.

Podarki

Космонавт Сергей Волков вручает гостям подарки на память

Guests

На фото - Дмитрий Абрикосов с космонавтами Анатолием Иванишиным, Дэниелом Бёрбэнком, Еленой Серовой, Сергеем Волковым, Олегом Кононенко, Антоном Шкаплеровым
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и иллюстрации предоставлены А. Абрикосовым
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полёт Гагарина. Психика
До полёта не знали, как человеческая психика будет вести себя в космосе, поэтому была предусмотрена специальная защита от управления Востоком в порыве буйства. Чтобы включить ручное управление, Гагарину надо было вскрыть запечатанный конверт, внутри которого лежал листок с кодом, набрав который на панели управления можно было бы её разблокировать.