О Центре
Новости
Новости

В России женщины не идут в отряд космонавтов - космонавт Елена Серова

21 апреля 2011

Москва. 21 апреля. ИНТЕРФАКС-АВН - Русские девушки не желают становиться космонавтами, поскольку видят, что в России женщины мало летают в космос, считает единственная женщина в отряде российских космонавтов Елена Серова.

Elena Serova
"Откуда же возьмутся женщины, желающие полететь в космос? Они ведь видят, что русских женщин сейчас нет в космосе, мало достойных примеров. Летали бы - и девушки пошли бы в космонавты и принесли бы много пользы своему государству", - сказала она в интервью агентству "Интерфакс-АВН".
По ее словам, во время последнего набора в отряд космонавтов девушки не подавали заявлений с желанием стать космонавтом. Она напомнила, что до нее в отряде космонавтов корпорации "Энергия" десять лет находилась Надежда Кужельная, которая так и не слетала в космос.
По словам Е.Серовой, в 2000-х годах в отряд космонавтов "Энергии" пытались попасть Анна Завьялова и Наталья Колесник. "Обе - умненькие девочки. Но, к сожалению, так получилось, что они не прошли. При сдаче внутреннего экзамена в "Энергии" не набрали нужного балла", - отметила Е.Серова.
"Со своей стороны, зная насколько это серьезно, я начала готовиться гораздо раньше, чуть ли не за год. То же самое было и при подготовке к медицинскому обследованию. Перед тем, как сдавать тест на велоэргометре, мы с мужем купили велотренажер домой, и я каждый день занималась, готовилась", - добавила она.
"И сейчас мне приходится доказывать свою состоятельность. Стараюсь изо всех сил. Мне говорят бежать десять кругов - я бегу. Здорово подняла уровень физической готовности", - сказала она.
"Когда пришла в отряд космонавтов, то я не могла похвастаться, что была спортивно развитой. Плавала так себе, но благодаря преподавателю сильно плавание подтянула. Сейчас у меня все на хорошем уровне находится: и плавание, и бег, и лыжи", - добавила космонавт.
Она согласилась с мнением, что к женщинам-космонавтам у мужчин иногда существуют предубеждения. "Женщине приходится работать в два раза больше, чтобы доказать свою состоятельность", - пояснила Е.Серова.
Е.Серова родилась 22 апреля 1976 года в поселке Воздвиженка (Приморский край, РСФСР). В марте 2001 года окончила аэрокосмический факультет МАИ с квалификацией "инженер".
С августа 2001 года работала в Ракетно-космической корпорации "Энергия". 11 октября 2006 года была рекомендована к зачислению на должность кандидата в космонавты отряда корпорации "Энергия".

Diplomy

Елена Серова с коллегами в день вручения удостоверений космонавтов

В январе 2011 года в связи с созданием единого отряда российских космонавтов уволилась из корпорации "Энергия" и перешла в отряд Центра подготовки космонавтов на должность космонавта-испытателя.

Источник: Андрей Красильников, Интерфакс-АВН, фото из личного архива Е. Серовой, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полёт Гагарина. Звание
После полета Первому космонавту старшему лейтенанту Гагарину присвоили звание майора. И в новостях передали о Майоре Гагарине, покорившем космос, а день 12 апреля стал международным днем космонавтики.