О Центре
Новости
Новости

Присутствие женщины в космосе благоприятно влияет на работу мужчин - космонавт Елена Серова

21 апреля 2011
Москва. 21 апреля. ИНТЕРФАКС-АВН - В космический полет на Марс лучше включать семейных женщин, а космический экипаж, сформированный из мужчин и женщин, будет наилучшим в психологическом плане, считает единственная женщина в отряде российских космонавтов Елена Серова.
"В полет на Марс, может быть, имеет смысл брать женщин - семейных. У таких женщин устойчивая психика и жизненный опыт", - сказала она в интервью агентству "Интерфакс-АВН".
Кроме того, Е.Серова считает, что в полет на Марс обязательно нужно отправить смешанный экипаж, состоящий из мужчин и женщин.
"Конечно, да. Я всегда считала, что психологический климат (в смешанном экипаже, - "ИФ-АВН") совершенно иной, чем в однополом экипаже. В лучшую сторону, более домашняя атмосфера и большая организованность", - пояснила она.
По ее мнению, когда женщина прилетает на станцию, то "мужчина начинает бриться, следить за собой, начинает быть более собранным, не дает себе спуска и возможности расслабиться".
"Ведь это тоже неплохо. Это повлияет на лучшее выполнение работы. У нас на Земле женщины всегда стараются создать условия, чтобы мужчина делал карьеру. И это для мужчин тоже немаловажно. Это - моральная поддержка", - подчеркнула космонавт.
По словам Е.Серовой, у женщин есть особенность - "женщины более гибкие в психологическом плане". "То есть я могу кулаком стукнуть, где надо все быстро организовать, а могу и уступить. Это- незаменимое качество", - отметила она.
В то же время космонавт сказала, что при отборе ей никто не давал гарантии и послабления.
Она отметила, что внимательно слушает рассказы летавших космонавтов. "Когда у нас космонавты возвращаются с орбиты, я сижу тихонечко и слушаю. Они рассказывают, а я все наматываю на ус, чтобы в обучении на чем-то сделать акцент", - подчеркнула Е.Серова.
Источник: по материалам Интерфакс-АВН
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
«Космическая» болезнь
Практически каждый космонавт пережил «космическую» болезнь. При отсутствии гравитации, сигналы вестибулярного аппарата становятся противоречивыми. Результат – дезориентация: многие астронавты не чувствуют расположения даже собственных рук и ног. Дезориентация – главная причина так называемого Космического адаптационного синдрома, который для самих космонавтов является эвфемизмом для обозначения рвоты.