О Центре
Новости
Новости

Пресс-конференция основного и дублирующего экипажей 28/29-й длительной экспедиции на МКС

16 мая 2011

Сегодня, 16 мая 2011 года, в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина состоялась пресс-конференция основного (Сергей Волков, Майкл Фоссум, Сатоси Фурукава) и дублирующего (Олег Кононенко, Андрэ Кауперс, Дональд Петтит) экипажей 28/29-й длительной экспедиции на МКС.

Перед началом пресс-конференции начальник Центра подготовки космонавтов С.К. Крикалёв объявил журналистам: «Межведомственная комиссия признала, что экипажи успешно провели комплексные экзаменационные тренировки, завершили предполетную подготовку в ЦПК и допускаются к предстартовой подготовке на космодроме Байконур».

«Ко всем ли нештатным ситуациям удалось подготовиться экипажам?» - с этого вопроса началось общение космонавтов с прессой. Сергей Волков ответил: «Во время наших тренировок мы отрабатываем все нештатные ситуации. Нерасчетные отработать нельзя. Во время нашей экспедиции с Олегом Кононенко расчетная внештатная ситуация - отказ насоса, привела к нерасчетной ситуации, такой, как невозможность использования туалета. Пришлось решать эту проблему подручными средствами, тем, что было на борту».

Начальник Центра Сергей Крикалёв добавил, что в процессе подготовки к полету, в том числе и отработки нештатных ситуаций, космонавты взаимодействуют друг с другом, тем самым формируется некий навык, с помощью которого можно справиться с нерасчетными ситуациями.

press-konf282911

Майкл Фоссум, Сатоси Фурукава, Сергей Волков, Сергей Крикалёв и Олег Кононенко

Журналисты поинтересовались, какие основные задачи стоят перед экспедицией.

«Я врач по образованию, и больше всего меня интересуют научные эксперименты. Во время нашей экспедиции я намерен выполнять запланированные по программе полета исследования. Одной из задач является изучение гормонов роста. На станции я буду выращивать огурцы с использованием новейших средств для усиления роста. И, как врач, в случае медицинской нештатной ситуации, я буду рад помочь своим товарищам», - ответил Сатоси Фурукава. И тут же внес поправку в свой ответ: «Очень надеюсь, что этого не случится».

Сергей Волков добавил: «У нас существует множество долговременных экспериментов, которые проводятся на борту. Все запланированное в этом полете является продолжением той научной программы, которую мы выполняли в предыдущем полете. Прежде всего, это касается тестирования нового корабля «Союз ТМА-М». Также мы будем проводить медико-биологические эксперименты, изучать поверхность земли, наблюдать за радиационным фоном и так далее».

Талисманом в этом полете для Сергея Волкова станет персонаж «Нюша» из мультфильма «Смешарики».

press-konf282912

Основной экипаж 28/29-й длительной экспедиции на МКС

Сатоси Фурукава на русском языке поблагодарил инструкторов ЦПК за отличную подготовку к полету и сказал, что для него большая честь – полететь в космос в этот юбилейный год. Сатоси уверен в дальнейшем международном космическом сотрудничестве.

Космонавты, поддерживая уже сложившуюся традицию, собираются продолжать вести блоги с Международной космической станции.

В связи с последними трагическими событиями в Японии, журналистов интересовал вопрос возможности предсказания из космоса различных природных катаклизмов. Космонавты ответили, что, к сожалению, пока не существует специальных программ и аппаратуры для прогнозирования этих событий. На данный момент есть возможность только оценить последствия катастрофы при помощи фотографий.

Во время космического полета японский астронавт Сатоши Фурукава планирует обратиться к людям, пострадавшим от землетрясения и цунами в Японии со словами поддержки.

press-konf282913
Майкл Фоссум, Сатоси Фурукава и Сергей Волков

Сергей Волков в данный момент является студентом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и планирует продолжать обучение, сдавая экзаменационную сессию и связываясь с преподавателями прямо из космоса.

Космонавты Роскосмоса Сергей Волков и Олег Кононенко рассказали журналистам о своих позывных. Сергей выбрал название созвездия, простирающегося из северного полушария в южное, – «Эридан». Олегу Кононенко хотелось, чтобы его позывной начинался с буквы «А», потому что именно с этой буквы начинаются имена его детей. Его выбор пал на «Антарес» - название самой яркой звезды созвездия Скорпиона.

В завершении пресс-конференции журналисты поинтересовались у Сергея, обращался ли он за советом к своему отцу, летчику-космонавту Александру Волкову, с борта Международной космической станции. «Во время своего прошлого космического полета я неоднократно звонил папе, рассказывал о том, что происходит на борту, спрашивал, как поступить в той или иной ситуации. Папа давал множество советов, иногда даже говорил, что я не дорабатываю, воспитывал меня. Мне, конечно, было очень приятно с ним разговаривать, чувствовать его поддержку, прислушиваться к нему как к профессионалу», - рассказал Сергей Волков.

Начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалёв поблагодарил всех присутствующих и отметил, что пресс-конференция была очень интересной. Общение космонавтов с журналистами закончилось традиционной фотографией на память.

press-konf282914

Основной экипаж 28/29-й длительной экспедиции на МКС

press-konf282915

Дублирующий экипаж 28/29-й длительной экспедиции на МКС

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
«Космическая» болезнь
Практически каждый космонавт пережил «космическую» болезнь. При отсутствии гравитации, сигналы вестибулярного аппарата становятся противоречивыми. Результат – дезориентация: многие астронавты не чувствуют расположения даже собственных рук и ног. Дезориентация – главная причина так называемого Космического адаптационного синдрома, который для самих космонавтов является эвфемизмом для обозначения рвоты.