О Центре
Новости
Новости

«Рабочий день» на российском сегменте Международной космической станции

25 августа 2011

Сегодня на тренажере российского сегмента Международной космической станции космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин, а также астронавт НАСА Дэниел Бёрбэнк провели плановую тренировку «Типовые полетные сутки».

На протяжении подготовки к полету космонавты изучают «интерьер» станции сначала в теории, а затем переходят к практическим занятиям на тренажере российского сегмента МКС. Все системы станции они знают «назубок» и умеют работать с ними.

В первой половине дня основной экипаж 29/30-й длительной экспедиции на МКС произвел осмотр станции, проверку и ремонт бортовых систем МКС, выполнил различные работы, связанные с аппаратурой систем жизнеобеспечения, а также провел эксперимент дистанционного зондирования Земли, который запланирован программой будущего полета.

tip1

tip2

tip3

tip4

tip5

tip6

tip7

В процессе второй части тренировки Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин и Дэниел Бёрбэнк ознакомились с проведением медико-биологического и геофизического экспериментов и осуществили запись поздравления «с борта станции».

tip8

Благодаря такому «рабочему дню» на МКС космонавты почувствовали ритм работы и отдыха, в котором они будут жить в космическом пространстве. Кроме того, эта тренировка способствует приобретению навыков выполнения действий по циклограмме.

Экипаж успешно парировал ряд нештатных ситуаций, которые запланировал для него инструктор.

На заключительном этапе тренировки, после проведения вечерней конференции с ЦУПами Хьюстона и Москвы, космонавты отработали одну из серьезных операций – поведение экипажа при разгерметизации станции. Отработка этой нештатной ситуации требует от экипажа прочных знаний систем МКС, слаженной работы, оперативного принятия решений.

По окончании «Типовых суток» специалисты Центра подготовки космонавтов провели детальный разбор тренировки, по результатам которого было установлено, что экипаж успешно выполнил программу работы целого дня на Международной космической станции.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Команда «Аполлон 17»
Команда «Аполлон 17» (Apollo 17) была последней на луне. Юджин Сернан и Харрисон Шмит проехали 34 км в лунной коляске. 11 декабря 1972 они оставили на луне мемориальную доску, на которой написано: «Здесь Человек завершил своё первое исследование Луны, декабрь 1972 г. н.э. Пусть дух мира, с которым мы прибыли, отразится в жизнях всего человечества». Юджин Сернан считается последним человеком, который был на другом астрономическом теле.