О Центре
Новости
Новости

У российских космонавтов Антона Шкаплерова и Анатолия Иванишина подходит к концу заключительная сессия в Космическом центре имени Джонсона (Хьюстон, США)

29 июля 2011

В течение трех недель российские члены экипажа 29/30-й длительной экспедиции на МКС А. Шкаплеров и А. Иванишин продолжали изучение вопросов, связанных с работой американского сегмента Международной космической станции, в их числе функционирование систем жизнеобеспечения, инвентаризации и связи, бортовые профилактические средства, медицинские аспекты подготовки. Космонавты Роскосмоса отрабатывали типовые операции (routine ops), выполняемые ежедневно на американском сегменте.

516814main_jsc2010e164887_425

Занятия на американском сегменте МКС

 

jsc2010e164892

 

Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин освоили американский силовой тренажер ARED, который используется на МКС для поддержания физической формы космонавтов в условиях невесомости, и получили допуск для занятий на нём.

Во время американской сессии члены экипажа МКС-30 (А. Шкаплеров, А. Иванишин (Роскосмос), Д. Бёрбэнк (НАСА), О. Кононенко (Роскосмос), А .Кауперс (ЕКА), Д. Петтит (НАСА)) выполнили совместную тренировку (emergency training) по выходу из аварийных ситуаций на борту Международной космической станции, таких как пожар, разгерметизация, выброс токсичных веществ.

 

jsc2011e045272

В программе сессии также были запланированы и проведены встречи космонавтов с руководством Космического центра имени Джонсона, руководителями американской программы МКС и полета МКС в НАСА.

jsc2011e070187

Экипаж экспедиции МКС-29/30: Дэниел Бёрбэнк, Антон Шкаплеров. Анатолий Иванишин

Завершилось пребывание российских космонавтов в США традиционной cheese-cake церемонией. На это мероприятие собираются все специалисты КЦД, принимавшие участие в подготовке космонавтов. Космонавты поблагодарили команду Центра (team-training) за совместную работу, и командиры экипажей разрезали специально изготовленные торты с изображением экипажных эмблем.

 

cake 30811

В ближайшие дни Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин прибывают в ЦПК имени Ю.А. Гагарина для подготовки к сдаче комплексных экзаменационных тренировок.

Старт 29/30-й длительной экспедиции на МКС запланирован на сентябрь 2011 года.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Ремонтные работы корабля «Союз» в космосе (в ночь с 10 на 11 июля 2008 г.)
Во время выхода в открытый космос космонавтам Сергею Волкову и Олегу Кононенко впервые в истории пришлось снять с корабля «Союз» защищающий замок с пиропатроном №5. Несвоевременное срабатывание подобного пиропатрона стало причиной двух баллистических спусков ТПК «Союз» в 2007 году.