О Центре
Новости
Новости

Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Петр Ильич Климук отмечает свой День рождения

10 июля 2011

Климук П.И.   Руководство Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина,  лётчики-космонавты, весь коллектив ЦПК сердечно поздравляют дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Петра Ильича Климука с Днем Рождения.

Петр Ильич совершил три космических полета в качестве командира экипажа.  Первый – с 18 по 26 декабря 1973 года совместно с бортинженером Валентином Витальевичем Лебедевым на космическом корабле «Союз-13». В ходе этого орбитального полета были осуществлены многочисленные ценные научные наблюдения с помощью системы телескопов «Орион-2».

24 мая 1975 года Петр Климук совместно с бортинженером Виталием Севастьяновым во второй раз полетел в космос. 26 мая космонавты прибыли на станцию «Салют-4».  П. Климук и В. Севастьянов приступили к выполнению научной программы полета, которая первоначально была рассчитана на 28 суток. Однако через две недели экипаж получил из ЦУПа сообщение: «Полет продлевается на 35 суток». Такое решение было принято в связи с тем, что все три корабля для станции «Салют-4» уже были использованы, и запустить еще одну экспедицию было не на чем. В то же время ресурсы орбитальной станции не были полностью израсходованы.  Кроме того, адаптация космонавтов к невесомости прошла гораздо быстрее и легче, чем было у каждого из них в первом полете.  Их самочувствие было в норме, и работоспособность сохранялась на высоком уровне. Таким образом, Петр Ильич и Виталий Иванович фактически отлетали две экспедиции, установив новый рекорд продолжительности космического полета для советских космонавтов – почти 63 суток. Экипаж вернулся на Землю 26 июля.

Третий полет в космос Петр Климук выполнил в качестве командира международного экипажа. 27 июня 1978 г. с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Союз-30» с российским и польским космонавтом на борту. На следующий день корабль состыковался со станцией «Салют-6». Петр Климук и Мирослав Гермашевский  провели в космосе 7 суток и вернулись 5 июля.

Климук-1С сентября 1991 года по сентябрь 2003 года Петр Ильич Климук руководил Центром подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина. За это время было подготовлено более 30 интернациональных экипажей к полетам различной продолжительности и сложности, началась реализация впечатляющего космического проекта – создание Международной космической станции, в осуществлении которого Центр подготовки космонавтов и по сей день принимает активное участие.

В настоящее время Петр Ильич продолжает вести активную деятельность. Сейчас он является председателем Центрального совета Союзной (Беларусь - Россия) общественной палаты.

Мы искренне признательны и благодарны Вам, Петр Ильич, за участие в воспитании новых поколений тружеников космоса, за приложенные усилия в решении задач, стоявших перед Центром в тот период, когда Вы возглавляли ЦПК, за Вашу большую общественную работу, проводимую с целью пропаганды отечественной пилотируемой космонавтики. Для всех сотрудников ЦПК и нынешнего поколения космонавтов Вы являетесь примером целеустремлённости и верности своему делу.

В этот праздничный день желаем Вам, Петр Ильич, крепкого здоровья, благополучия, счастья, оптимизма, новых свершений, уюта и тепла в доме. Оставайтесь таким же ярким человеком, каким мы Вас знаем!

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Команда «Аполлон 17»
Команда «Аполлон 17» (Apollo 17) была последней на луне. Юджин Сернан и Харрисон Шмит проехали 34 км в лунной коляске. 11 декабря 1972 они оставили на луне мемориальную доску, на которой написано: «Здесь Человек завершил своё первое исследование Луны, декабрь 1972 г. н.э. Пусть дух мира, с которым мы прибыли, отразится в жизнях всего человечества». Юджин Сернан считается последним человеком, который был на другом астрономическом теле.