О Центре
Новости
СМИ о нас
16 июня 2016
Космонавт: вкусовые предпочтения в космосе меняются
Предпочтения в выборе блюд в космосе и на Земле меняются, констатировал российский космонавт Алексей Овчинин в своём блоге, отвечая на вопросы читателей.
14 июня 2016
Центр подготовки космонавтов - Техногеника
Откройте для себя инженерные чудеса России!
10 мая 2016
«Наши» стали победителями «Кубка Большого Шлема»
Команда Центра подготовки космонавтов «Наши» стала победителем турнира «Кубок Большого Шлема», проходившего в рамках V Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских команд Ночной хоккейной лиги в Сочи.
25 января 2016
Большой космос для «Федерации»
На космодроме «Восточный» началась подготовка ракеты-носителя «Союз» к первому запуску. В ближайшее время на Восточном начнется строительство второго стартового стола уже для семейства ракет-носителей "Ангара". Именно «Ангара» выведет отсюда на орбиту и новый пилотируемый корабль, который уже получил название – «Федерация». Сегодня в Звёздном городке тренируются молодые космонавты. Им предстоит старт с нового космодрома, чтобы открыть новую страницу отечественной космонавтики.
23 ноября 2015
Предполетная пресс-конференция основного и дублирующего экипажей МКС-4647
11 ноября 2015
11-я Международная научно-практическая конференция «Пилотируемые полёты в космос»
В Центре подготовки космонавтов началась 11-я Международная научно-практическая конференция «Пилотируемые полёты в космос». Она посвящена 55-летию образования ЦПК и отряда космонавтов.
В рамках конференции состоялась презентация новой антропоморфной робототехнической системы «Андронавт», разработанной по заказу Роскосмоса ведущим отраслевым институтом – ФГУП ЦНИИмаш.
28 августа 2015
Центр подготовки космонавтов представил Ил-76 МДК на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2015
Самолёт-лаборатория Ил-76 МДК, разработанный для выполнения полётов с воспроизведением режимов кратковременной невесомости и пониженной гравитации, ждет первых посетителей на Международном авиационно-космическом салоне МАКС.
11 августа 2015
Выход в открытый космос Г. Падалки и М. Корниенко
06 августа 2015
Комплексные экзаменационные тренировки экипажей МКС-45/46/ЭП-18
05 августа 2015
Сюжет телевидения г. Королёва об экипаже корабля "Союз ТМА-17М"
24 июля 2015
Космическая дружба (Интерфакс)
Сотрудничество двух стран в космосе началась 40 лет назад с проекта "Союз-Аполлон". Тогда с космодрома Байконур и космодрома на мысе Канаверал были запущены космические корабли "Союз-19" (СССР) и "Аполлон" (США), которые 17 июля 1975 года произвели первую в мире стыковку международных кораблей в космосе. Космонавты двух стран Алексей Леонов, Валерий Кубасов, Томас Стаффорд, Вэнс Бранд и Дональд Слейтон перешли из корабля в корабль и пожали друг другу руки.

Это стало символом сотрудничества людей разных стран в космосе и на Земле, особенно важного в период "холодной войны". Да и сейчас космические державы, несмотря на все разногласия в политической сфере, не отказываются от сотрудничества в этой сфере.
23 июля 2015
Транспортный пилотируемый корабль «Союз ТМА-17М» успешно пристыковался к МКС
23 июля 2015 года в 5 часов 45 минут по московскому времени осуществлена стыковка транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-17М» с Международной космической станцией. ТПК пристыкован к стыковочному узлу малого исследовательского модуля «Рассвет» (МИМ1) российского сегмента МКС.
Процесс сближения и стыковки проводился в автоматическом режиме под контролем специалистов Центра управления полётами и экипажа транспортного корабля.
Корабль «Союз ТМА-17М» доставил на МКС космонавта Олега Кононенко (Роскосмос), астронавтов Кимию Юи (Япония) и Челла Линдгрена (США).
23 июля 2015
Старт транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-17М»
23 июля 2015 года в 00:02:44 по московскому времени со стартового комплекса площадки №1 («Гагаринский старт») космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз ТМА-17М».
06 мая 2015
Комплексные экзаменационные тренировки экипажей МКС-44/45
21 апреля 2015
На «Аллее космонавтов» в городе Ярославле состоялась торжественная церемония закладки именных звезд Юрия Лончакова и Владимира Джанибекова
19 декабря 2014
Пресс-конференция в ЮНЕСКО
Представители Роскосмоса, НАСА и других партнеров, участвующих в проекте Международной космической станции, провели в ЮНЕСКО пресс-конференцию, посвященную следующей экспедиции на МКС.


В 2015 году двум покорителям космоса из России и США — Михаилу Корниенко и Скоту Келли — предстоит отправиться в самую длительную экспедицию на МКС. Космонавт и астронавт пробудут на станции ровно год.

В пресс-конференции приняли участие Скот Келли и Михаил Корниенко, а также Андреас Могенсен, астронавт Европейского космического агентства, Соити Ногути, астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований, а также Джереми Хансен, астронавт Канадского космического агентства.
17 декабря 2014
«Стыковка» с Центром подготовки космонавтов (статья в «Независимой газете»)
В Звездном городке состоялась совместная IV международная научная школа молодых ученых Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН и Научно-исследовательского испытательного Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. Тема нынешней школы – «Смысл новизны в науке и технике». В работе приняли участие кроме российских ученых молодые исследователи из Украины и Белоруссии.

По нынешним временам абсолютной неопределенности с судьбой академической науки как таковой подобное мероприятие и само по себе выглядело несколько необычно – оказывается, молодыми учеными все еще кто-то занимается, заботится об их теоретическом, да и общекультурном мировоззренческом уровне. Но в данном случае было и еще одно обстоятельство, которое делало IV международную научную школу молодых ученых событием уникальным: такое собрание впервые принимал, участвовал в его подготовке и проведении ЦПК им. Ю.А. Гагарина. Не случайно, что и уровень представительства на «школьном» мероприятии был соответствующий.

Школу открыли летчик-космонавт СССР, доктор технических наук Петр Климук и директор ИИЕТ РАН, член-корреспондент РАН, летчик-космонавт РФ Юрий Батурин. А в первый же день работы со своим докладом «Этапы инновационного развития Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина» выступили начальник ЦПК, летчик-космонавт РФ, доктор технических наук Юрий Лончаков и заместитель начальника ЦПК по научной работе, доктор технических наук Борис Крючков. О перспективах развития пилотируемой космонавтики рассказал начальник управления ЦПК, доктор технических наук Андрей Курицын.

И все-таки, повторяю, это была именно школа, а не стандартная научная конференция. Соответственно строилась и ее программа. Некие установочные, методологические доклады сделали директор ИИЕТ РАН Юрий Батурин («Поиск новаций в «смысловом поле» исследуемого объекта») и сотрудник ИИЕТ РАН, доктор философских наук, профессор Наталья Кузнецова («Радикальная новизна» в истории науки»). Оказалось, что философское осмысление исследовательской деятельности интересно не только профессиональным историкам науки, но и молодым ученым из ЦПК. И при этом – широчайший спектр предложенных к обсуждению тем. Вот несколько примеров.

Гвоздецкий В.Л. «Развитие истории отечественной техники. XX век» (к.т.н., зав. отделом ИИЕТ РАН); Рязанский С.Н. «Научные эксперименты на борту МКС» (космонавт-испытатель РФ, к.б.н., «НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина»); Леонов А.В. «Новые методы сохранения научно-технического наследия» (руководитель Центра виртуальной истории науки и техники, к. ф-м.н. ИИЕТ РАН); Артеменко Р.В. «Становление космонавтики и массовая культура» (ИИЕТ РАН); Сочнев А.В. «Концепция выведения наноспутников на низкую околоземную орбиту с помощью сверхмалой ракеты-носителя на лазерной реактивной тяге» (Казанский национальный исследовательский университет им. А.Н. Туполева – КАИ); Щеглов Д.А. «Белые пятна географии Птолемея: сеанс черной магии с ее последующим разоблачением» (к.и.н., Санкт-Петербургский филиал ИИЕТ РАН); Жабин С.А. «Проект ОГАС 1980 г. Научные и организационные основы построения информационного общества» (к.и.н., Центр исследований научно-технического потенциала и истории науки имени Г.М. Доброва Национальной академии наук Украины, Киев); Помелова М.А. «Основоположники экспериментальной эмбриологии» (к.б.н., ИИЕТ РАН); Зайцев М.А. «Использование метода насыщенного погружения для подготовки космонавтов по программам изучения и освоения ближайших планет Солнечной системы» (ведущий инженер «НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина»); Кричевский С.В. «Эволюция экологических аспектов космической техники и деятельности в сознании профессионалов и общества: на пути к «зеленой» космонавтике» (д.ф.н., к.т.н., ИИЕТ РАН).

Такой «теорминимум» отлично сочетался с «лабораторными» работами. Для участников школы были организованы занятия в планетарии ЦПК (кандидат в космонавты, оказывается, должен легко отыскивать на небесной сфере 88 созвездий); экскурсия в Музей космонавтики; экскурсия по технической базе Центра; занятия в Космоцентре. Всем предоставлена была возможность «порулить» вертолетом, отработать на тренажере стыковку с Международной космической станцией, посетить тренажер станции «Мир».

Логическим завершением IV международной научной школы молодых ученых ИИЕТ РАН и ЦПК им. Ю.А. Гагарина стал круглый стол «Философия неожиданных взлетов». Блоки вопросов, предложенные для обсуждения говорят сами за себя:

Новации, прорывы, революции в науке и технике – ожидаемое и неожиданное, просчитанное и нерасчетное в них. Рождение нового – постепенность и скачок. Творчество. Рациональные алгоритмы и интуиция. Конструирование фантазий и фантастические конструкции. Специалисты и дилетанты.

Можно ли прогнозировать (ожидать, предвидеть, провидеть, предугадывать, предсказывать) рождение новаций, прорывов и революций в науке и технике? Ошибки и пробелы в прогнозах. Неожиданные результаты. Неожиданное отсутствие результатов. Неожиданный рост и неожиданный спад как ошибка прогноза;

Научно-технический прогресс в контексте общественного мнения. Как разъяснять обществу смысл и (по) следствия научно-технических взлетов? Как популяризировать и пропагандировать новации современной науки и техники?

В общем, как заметил участник школы из Белоруссии Сергей Пушкевич, «международная научная школа молодых ученых, такая, которую проводит ИИЕТ РАН, – это как раз то, чего не хватает молодым ученым нашей Академии. Тематика докладов там может быть разная, но одно безусловно: там учишься размышлять, излагать свои мысли».

Андрей Ваганов, ответственный редактор приложения "НГ-Наука"
11 ноября 2014
Торжественные проводы экипажа МКС-42/43
11 ноября 2014
Экипаж ТПК «Союз ТМА-13М» вернулся на Землю
10 ноября 2014 года в 6 часов 58 минут севернее города Аркалык в Казахстане приземлился спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-13М» с экипажем 40/41-й длительной экспедиции на МКС в составе космонавта Роскосмоса Максима Сураева, астронавта НАСА Рида Вайзмана и астронавта ЕКА Александра Герста.
Страницы: 1 2 3 4 5 6
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космическая ручка
Космическая ручка была изобретена американским изобретателем и предпринимателем Полом Фишером. НАСА не выделяло никаких средств Фишеру и не субсидировало его на изготовление специального пишущего инструмента. Он изобрёл его самостоятельно, а затем предложил НАСА его опробовать. Результаты тестирования превзошли все ожидания и чудо-ручка была принята американским и советским космическими агентствами для дальнейшего использования. Средняя стоимость одной ручки для проекта Apollo составила 6 долларов.