Программа «Интеркосмос»

Первичный отбор кандидатов в космонавты по программе «Интеркосмос» проводился в социалистических странах национальными комиссиями с медицинским освидетельствованием по специально разработанным методикам. Уже на начальном этапе отбора к кандидатам предъявлялись определенные и четкие требования. Второй этап связан со стационарным обследованием на базе имеющихся в каждой стране медицинских учреждений. На этом этапе используются распространенные в медицинской практике методы, с помощью которых определяют состояние здоровья человека. Наконец, на третьем этапе проводится окончательное клинико-физиологическое обследование в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина и освидетельствование Главной медицинской комиссией. Последняя является высшим органом врачебной экспертизы по вопросам отбора космонавтов; в ее состав входят ведущие специалисты клинической и космической медицины, к работе комиссии привлекались специалисты-медики из социалистических стран — участниц программы «Интеркосмос».
Подготовка космонавтов из социалистических стран в Центре подготовки космонавтов проводилась по тем же отработанным методам, применяемым для подготовки советских космонавтов, и осуществлялась по трем основным направлениям:
- подготовка к выполнению операций по управлению космическим кораблем и орбитальной станцией и к эксплуатации бортовых систем;
- подготовка к проведению запланированных научно-технических исследований и экспериментов;
- тренировка организма космонавта. к воздействию факторов космического полета.
Для подготовки по программе в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина использовались разнообразные тренировочные средства - комплексный тренажер корабля «Союз», специализированный тренажер сближения и стыковки, учебно-тренировочный макет станции «Салют», специализированный тренажер астроориентации и навигации, стенды систем жизнеобеспечения и др. Занятия и тренировки проходили как с помощью этих средств, так и в термобарокамере и даже в планетарии (по опознаванию созвездий и навигационных звезд). Кроме того, проводились тренировки по ведению телерепортажей и кинофотосъемок.

В сентябре 1976 года представителями НРБ, ВНР, ГДР, Кубы, МНР, ПНР, СРР и ЧССР и СССР было подписано межправительственное Соглашение о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. Тогда же Советский Союз выступил с инициативой по развитию программы «Интеркосмос», предусматривающей участие граждан этих стран в пилотируемых полетах на советских космических кораблях и орбитальной станции вместе с советскими космонавтами. Разумеется, оно было с восторгом поддержано и одобрено странами-участницами. На межправительственном совещании 14 сентября 1976 года было принято решение о проведении этих полетов в период с 1977 по 1982 годы.

Было принято решение о проведении полетов в два этапа: три первых полета планировалось провести в 1978 году, остальные – позднее, в 1979 – 1981 годах. Подготовку предполагалось проводить по несколько упрощенной программе – в качестве «космонавтов-исследователей», а не бортинженеров КК «Союз».

Первые три полета отводились для граждан ГДР, ПНР и ЧССР – стран, с самого начала участвовавших в разработке аппаратуры и экспериментов для спутников серии «Интеркосмос» и которые могли максимально быстро подготовить программы исследований для своих космонавтов.

На следующий год, был дан старт космонавтов, в котором приняли участие граждане всех остальных стран – членов организации: Народной Республики Болгарии (НРБ), Венгерской Народной Республики (ВНР), Республики Куба, Монгольской Народной Республики (МНР), Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) и Социалистической Республики Румыния (СРР).

 

Экипаж «Союз-37»:  Фам Туан и Виктор Горбатко

Дублеры: Валерий Быковский и Буй Тхань Лием

Валерий Рюмин, Фам Туан и Виктор Горбатко
 

Полеты международных экипажей по программе «Интеркосмос» стали крупным событием в мировой космонавтике. В ходе этих полетов космонавты социалистических стран выполнили десятки научно-технических экспериментов, имеющих фундаментальное и прикладное значение. Всего в рамках пилотируемой программы полетов было подготовлено 18 космонавтов из стран-участниц программы «Интеркосмос», было 9 экспедиций посещения на орбитальную станцию «Салют-6», осуществлено 8 стыковок со станцией. Одна стыковка не состоялась из-за аварии основной двигательной установки корабля. Благодаря этой программе представители девяти социалистических стран выполнили по одному космическому полету.