Новости

Трое на «Восходе»

12 октября 2014

Пятьдесят лет назад, 12 октября 1964 года на орбиту впервые отправился многоместный космический корабль «Восход-1». В этом полете все было первым. Первый экипаж с командиром Владимиром Комаровым. Первые гражданские космонавты: инженер Константин Феоктистов и врач Борис Егоров. Круглая дата завершила Всемирную неделю космоса, которую отмечают по решению ООН.

Международная космическая станция. Высота триста с лишним километров. Сегодня здесь живут шесть космонавтов из разных государств. Вместе работают, отдыхают. Одним словом – экипаж.

Двенадцатого октября 1964 года, 50 лет назад, в космос стартовал многоместный космический корабль «Восход-1». На борту – три землянина: Владимир Комаров, Константин Феоктистов и Борис Егоров. Первый в мире космический экипаж. С тех пор на орбиту поодиночке почти не летали, только командой.

Это был очередной рекорд на опережение. В апреле 1964 года за океаном опробовали двухместный корабль «Джемини», правда, запуск был беспилотным. Вскоре планировались полеты и астронавтов.

В наших конструкторских бюро уже кипела работа над «Союзами». Однако шансы, полететь на принципиально новом корабле раньше американцев были невелики. Решили на базе одноместного «Востока» сделать многоместный «Восход» для трех человек.

«Здесь находится аналог спускаемого корабля «Восход». Как раз можно увидеть, как располагались космонавты во время полета», — показывает главный специалист НПП «Звезда» Геннадий Глазов.

В капсулу, предназначенную для полета одного космонавта, установили три кресла. Места в корабле было настолько мало, что даже отказались от полетных скафандров. При разгерметизации, это означало бы верную смерть.

Полет первого экипажа был крайне рискованным. Как отмечали современники, принципиально новый способ посадки: приземление спускаемой капсулы на парашюте, до конца не был испытан. Однако и катапультироваться, как на первых «Востоках», тоже не было возможности — мало места.

«На корабле «Восток» располагалось катапультное кресло достаточно больших размеров, которое занимало большой объем спускаемого аппарата. Отказавшись от катапультного кресла, перешли к креслу «Казбек» с индивидуальным ложементом. Это позволило размещать до трех человек внутри аппарата», — рассказывает Глазов.

Полет длился сутки и 17 минут. Через несколько дней космонавтов уже встречали в Кремле. Им рукоплескала вся страна. Пальма первенства вновь досталась Советскому Союзу.

В этом полете все было первым. Первый экипаж. Первые гражданские космонавты. Инженер королевского КБ — Константин Феоктистов. Он же один из конструкторов космических кораблей, который лично испытал свое «детище». Первый врач Борис Егоров. Командир – Владимир Комаров – военный летчик, но с инженерным академическим образованием.

Сегодня сложно представить одиночные полеты в космосе. На МКС летают только экипажем.

Круглая дата в истории космонавтики завершила Всемирную неделю космоса, которая по решению ООН отмечается в первых числах октября. А началась она встречей главы Роскосмоса с экипажем, который недавно вернулся на Землю с Международной космической станции.

«Россия — великая космическая держава. У нас прекрасное прошлое, на фундаменте которого мы стоим. У нас интересное настоящее и будущее. Сейчас мы формируем большую программу. В ней мы будем опираться на все сферы, которые способствуют данной работе», — говорит руководитель Федерального космического агентства Олег Остапенко.

Орбитальная командировка Александра Скворцова и Олега Артемьева длилась полгода. Они стартовали в марте, приземлились в сентябре. За земными событиями следили из космоса.

«Есть хорошее английское слово – crewman – экипаж. Находясь на станции, мы все – экипаж. У нас там конфликтов не возникало, хотя новости к нам приходили. Но все относились с пониманием, что космос все-таки должен быть вне политики, это та сфера деятельности, которая созидает», — говорит летчик-космонавт РФ, Герой России Александр Скворцов.

Из иллюминатора МКС государственных границ не видно. Есть только границы, которые создала природа: горы и океан. Да и на станции они стираются тоже. Есть только единый экипаж, у которого даже язык свой: смесь русского и английского — «рунглиш».

Источник: Телестудия Роскосмоса