Орбитальный комплекс ДОС-7К

Общие параметры долговременной орбитальной станции (ДОС): масса - 18.6 т, длина - 13.6 м, максимальный диаметр – 15 м, общий герметичный объем - 82 м3.

ДОС состояла из трех отсеков: двух герметичных - переходного (ПхО) и рабочего (РО) и негерметичного агрегатного отсека (АО).

ПхО был выполнен в виде цилиндрической оболочки диаметром 2.1 м, переходящей в коническую проставку, соединяющую­ся с РО. Общая длина ПхО со стыковочным узлом - 3 м, герметичный объем ПхО - 8.1 м3. Внутри ПхО были установлены аппа­ратура и оборудование систем жизнеобеспечения и терморегулирования, пост с пультом управления ультрафиолетовым телеско­пом «Орион», а также шлюзовая камера для транспортировки фотокассет телескопа.

На боковой поверхности ПхО размещался люк диаметром 80 см для выхода космонав­та в открытый космос. Снаружи отсека располагались две жестко закрепленные панели солнечных батарей, заимствованные с кораб­ля 7К-ОК, антенны системы сближения и сты­ковки «Игла», солнечные и ионные датчики си­стемы ориентации, агрегаты системы термо­регулирования, баллоны со сжатым воздухом системы наддува ПхО. В специальной сфери­ческой нише был установлен ультрафиолето­вый телескоп «Орион» (разработчик - Бюраканская астрофизическая обсерватория).

На внешнем торце ПхО размещался пас­сивный агрегат стыковки (типа «конус») с внутренним люком-лазом для перехода эки­пажа из транспортного корабля 7К-Т в орбитальную станцию. Другим торцом ПхО жест­ко соединялся с РО. Проход из ПхО в РО осу­ществлялся через гермолюк диаметром 80 см с автоматическим и ручным приводами.

Рабочий отсек (РО) - основное помеще­ние станции, где должны были работать и жить космонавты, - конструктивно был вы­полнен в виде двух цилиндров, соединенных коническим переходником длиной 1.2 м. Малый цилиндр имел диаметр 2.9 м и длину 3.8 м. Диаметр большого цилиндра - 4.15 м, длина - 2.7 м (до стыка с АО). Торцевые по­верхности РО образованы сферическими оболочками. Общая длина РО - 7.7 м, герметичный объем - 74 м3.

В зоне малого диаметра РО у люка для пе­рехода в ПхО размещался центральный пост управления станцией (для двух космонав­тов) с пультами и бортовой вычислительной машиной (БВМ). Система ориентации и уп­равления движением станции была заимствована с корабля 7К-ОК.

В этой же части отсека располагались два поста для проведения астроориентации, приборы системы ориентации, иллюминато­ры, а также стол для работы и приема пищи, бак с питьевой водой, подогреватель пищи, бортовая документация, магнитофон и дру­гие бытовые предметы.

В зону большого диаметра РО сбоку «вкли­нивался» негерметичный отсек научной аппа­ратуры (ОНА) в виде конуса до потолка стан­ции. В нем размещался орбитальный солнеч­ный телескоп ОСТ-1 (разработчик Крымская астрофизическая обсерватория) и другие на­учные приборы. Здесь же располагались три поста для работы с научно-исследователь­ской аппаратурой, в состав которой, помимо ОСТ-1, входили рентгеновский телескоп РТ-2 (ФИАН), инфракрасный телескоп-спектро­метр ИТС-К, визир с 60-кратным увеличени­ем ОД-4, фотоэмульсионная камера ФЭК-7А и другая аппаратура. Для фотографирования поверхности Земли использовались фотоап­параты АФА-41/20 и АФА-М-31. Для меди­цинских исследований применялась аппара­тура и устройства: «Полином-2М», «Левкой-2М», «Тонометр», «Резеда-2М», «Пальма-2М», «Импульс», «Вертикаль-М», «Плот­ность», «Радуга», «Кресло». Общая масса на­учного оборудования составляла 1.5 т.

В зоне большого диаметра РО также на­ходились спальные места космонавтов, тренажеры для физических тренировок («бегу­щая дорожка» и велоэргометр), холодильники с запасами продуктов питания, емкости с водой. В торце отсека находился туалет, или «ассенизационно-санитарное устройство» (АСУ). В боковых панелях и панелях пола и потолка РО размещались приборы и агрега­ты систем управления станцией, жизнеобес­печения, терморегулирования, электропи­тания, радиосвязи, траекторных измерений и командной радиолинии. На внешней по­верхности РО были установлены радиаторы системы терморегулирования, а также ан­тенны систем: радиосвязи «Заря», телемет­рии РТС-9, радиоконтроля орбиты «Рубин» и командной радиолинии ДРС (все эти систе­мы были заимствованы с корабля 7К-ОК).

К торцевой части РО большого диаметра примыкал агрегатный отсек. АО был выполнен в виде цилиндрической оболочки диаметром 4.15 м и длиной 1.4 м, соединенной через ко­нический переходник с цилиндрической обо­лочкой диаметром 2.1 м и длиной 1.8 м. Эта часть АО представляла собой корпус АО ко­рабля 7К-ОК, в котором была установлена корректирующая тормозная двигательная ус­тановка КТДУ-66 (КБ Химмаш). Эта КТДУ бы­ла создана на базе КТДУ-35 корабля 7К-ОК. В состав КТДУ-66 входили основной однока­мерный двигатель тягой 417 кгс и резервный двухкамерный двигатель тягой 411 кгс с ру­левыми соплами, а также баки с удвоенным (по сравнению с КТДУ-35) запасом топлива.

В АО на большом и малом цилиндре раз­мещались 32 двигателя ориентации (ДО) тя­гой по 10 кгс (НИИ Машиностроения, г. Ниж­няя Салда Свердловской области). ДО обра­зовывали два независимых комплекта: ос­новной и резервный. В каждом комплекте имелось по 16 ЖРД: 6 - по танга­жу, 6 - по рысканью и 4 - по крену. Топливные баки для этих двигате­лей и баллоны с газом наддува ба­ков размещались в большом диа­метре АО. На внешней поверхно­сти цилиндрической части АО ма­лого диаметра крепились две панели солнечных батарей, таких жекак на ПхО.

Система электропитания (СЭП) станции мощностью 2 кВт состояла из двух систем - СЭП-1 и СЭП-2. СЭП-1 работала непрерывно и обеспечивала электроэнергией бортовые системы станции. В нее входили обе пары солнечных бата­рей, которые подзаряжали две бу­ферные аккумуляторные батареи (АБ). СЭП-2 работала периодичес­ки и включалась вручную экипажем. От этой системы электроэнергия поступала только на научное оборудование. В нее входила одна бу­ферная АБ, для заряда которой ко­смонавты периодически подклю­чали к ней часть солнечных бата­рей. В СЭП использовались стабилизаторы напряжения на 28 В.

ДОС выводилась на околозем­ную орбиту с помощью трехсту­пенчатой РН «Протон» (УР-500К). При этом под головным обтекате­лем находился лишь ПхО; оптические приборы и иллюминаторы, располагавшиеся на РО станции, закрывались двумя отдельными обтекателями и крышками.

  1. транспортный корабль 7К-Т; 
  2. антенны радиотехнической системы сближения и стыковки «Игла»; 
  3. телескоп «Орион»; 
  4. установка для регенерации воздуха; 
  5. фотоаппарат; 
  6. спальное место;
  1. двигатели системы ориентации; 
  2. топливные баки; 
  3. панель солнечных батарей; 
  4. отсек научной аппаратуры (ОНА); 
  5. центральный пост управления; 
  6. баллоны системы наддува