Первый астроном в космосе

19 июня 2018

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Героя Советского Союза лётчика-космонавта СССР Виктора Пацаева. О полётах в космос он мечтал ещё с детства: родные вспоминали, как его вдохновляла книга Константина Циолковского «Путешествие на Луну», а после триумфа Юрия Гагарина мальчик ещё больше утвердился в своей цели.

Виктор Иванович родился в Актюбинске Казахской ССР 19 июня 1933 года. Отец погиб по время Великой Отечественной войны. Спустя несколько лет после его смерти Виктор с матерью и сестрой переехали в город Нестеров под Калининградом. Там будущий космонавт окончил школу, а затем отправился в столицу подавать документы в Московский геологоразведочный институт на факультет аэрофотосъёмки. Но случилось неудача – на экзаменах Виктор не набрал достаточного количества баллов. Однако преподаватели, оценив способности абитуриента, предложили ему поступить в Пензенский индустриальный институт на факультет точной механики. После выпуска Виктор Иванович работал в Центральной аэрологической обсерватории Гидрометслужбы СССР.

Все эти годы В.И. Пацаев не забывал о своей мечте покорять внеземные широты. В 1958 году он перевёлся в ОКБ-1 (ныне РКК «Энергия» имени С.П. Королёва), где разрабатывал антенно-фидерные устройства. С этого момента и начинается его долгий путь «через жесткий отбор ОКБ – к звёздам». Ему хотелось оторваться от Земли, и в свободное время Виктор посещал Коломенский аэроклуб, где окончил курсы лётчика.

В 60-х годах прошлого века к экспедициям в космос стали готовить не только военных пилотов, но и гражданских инженеров. Руководство СССР поставило амбициозную задачу: разработать программу полёта на Луну. В.И. Пацаев стал бортинженером в проекте «Контакт» и занимался подготовкой стыковки ракет «лунного» назначения. Однако программу отложили на неопределённый срок, а Виктор Иванович начал готовиться к полёту на орбитальной станции уже в составе отряда космонавтов, куда его зачислили в 1968 году.

Однако космос оставался далёк: после успешного прохождения подготовки к полёту Виктора Пацаева вместе с Георгием Добровольским и Владиславом Волковым зачислили только в дублирующий экипаж «Союза-11». Но судьба распорядилась иначе – основную «команду» отстранили всего за несколько часов до старта из-за болезни бортинженера Валерия Кубасова, и резервный состав отправился в полёт. Это беспрецедентный случай в истории советской космонавтики.

Несмотря на возгорание «Союза-11» и другие трудности, работа экипажа на орбите шла благополучно. Виктор Иванович и его товарищи вели бортовые записи, проводили медицинские и физические эксперименты. Сегодня эти замечания помогают современным космонавтам существенно улучшить пребывание на борту космического корабля. В.И. Пацаев, который давно увлекался астрономией, наблюдал за звёздами со встроенного в модуль телескопа. Он стал первым учёным, работавшим вне земной атмосферы.

После нескольких недель усердной работы оставалось самое сложное – вернуться на Землю. 30 июня 1971 года спускаемый аппарат приземлился на территорию родного В.И. Пацаеву Казахстана. Во время посадки космонавты не выходили на связь, что уже тогда смутило работников ЦУПа.

Корабль с погибшим из-за преждевременного открытия воздушного клапана экипажем обнаружили во время поисково-спасательной операции. В то время инженеры думали, что шансы разгерметизации во время полёта очень малы, поэтому советские космонавты в данном полёте не использовали скафандры. Только после гибели экипажа «Союза-11» их ввели в обязательное использование.

Виктору Пацаеву посмертно присудили звание Героя Советского Союза. Его прах захоронен в Кремлевской стене на Красной площади в Москве. Именем Виктора Ивановича назван кратер на Луне, малая планета и научно-исследовательское судно Академии наук Советского Союза.

Сегодня к месту захоронения Виктора Пацаева на Красную площадь отправилась делегация в составе космонавтов-ветеранов, космонавтов отряда космонавтов «РОСКОСМОСа» и сотрудников Центра подготовки космонавтов, чтобы возложить цветы и почтить память человека, чья судьба стала одной из трагических страниц в истории отечетственной космонавтики.