Не стало вдовы первого космонавта мира Валентины Гагариной

18 марта 2020

17 марта 2020 года на 85-м году жизни скончалась вдова первого космонавта планеты Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Юрия Алексеевича Гагарина.

Гагарина Валентина Ивановна родилась 15 декабря 1935 года в г. Оренбурге в многодетной семье Горячевых. Окончив среднюю школу, она поступила в Оренбургское медицинское училище. С Юрием Гагариным познакомилась, когда он был первокурсником Оренбургского летного училища. Юрий и Валентина поженились в 1957 году в Оренбурге. В браке родились две дочери: Елена и Галина.

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый в мире полет человека в космос. Валентина Ивановна всегда была рядом с мужем. Свои силы она полностью отдавала семье:  занималась воспитанием детей, встречала знаменитых гостей, поддерживала домашний уют. Как супруга первого космонавта планеты сопровождала Юрия Алексеевича на деловых встречах и приемах. Несмотря на новый статус, Валентина Ивановна оставалась по-прежнему скромной и приветливой в общении.

27 марта 1968 года Юрий Алексеевич Гагарин трагически погиб в авиационной катастрофе. После его гибели Валентина Гагарина сказала: «Он ушел в свое любимое небо».

В последующие годы она не давала интервью. Прервала молчание в канун 20-летия первого полета в космос. В 1981 году Валентина Ивановна написала книгу «108 минут и вся жизнь», посвященную памяти супруга. Неоднократно издавались ее воспоминания о Ю.А Гагарине.

Свою жизнь Валентина Ивановна посвятила памяти супруга Юрия Алексеевича Гагарина, своей семье, вырастила двух достойных дочерей. Ее жизнь – символ верности, преданности, чести, достоинства и настоящего чувства!

Валентина Гагарина постоянно сотрудничала с Объединенным мемориальным музеем г. Гагарина Смоленской области, музеем-квартирой Гагариных в г. Оренбурге и Музеем Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина в Звездном городке, передавала личные вещи мужа.

В.И. Гагарина награждена орденом Ленина, орденом Гагарина Федерации космонавтики России. Она почетный гражданин Московской области.

Руководство, летчики-космонавты СССР и Российской Федерации, коллектив и ветераны Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, жители Звездного городка соболезнуют родным и близким Валентины Ивановны.

Светлая память о Валентине Ивановне Гагариной навсегда останется в наших сердцах.

Прощание с Валентиной Гагариной состоится 20 марта 2020 года в 11 часов на Федеральном военном мемориальном кладбище Министерства обороны Российской Федерации в городском округе Мытищи.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, ТАСС