Главный Дед Мороз страны: «У меня в посохе - приемник ГЛОНАСС, а в Интернете - блог»

24 декабря 2010

Новогодний волшебник пришел в гости в «Комсомолку».

У главного Деда Мороза страны настала горячая пора - каждый день в разъездах, чтобы успеть поздравить с наступающим Новым годом как можно больше ребятишек. Повезло и нам в «Комсомолке» - волшебник выкроил пару часов в своем плотном графике и заскочил в редакцию.

В этот раз он был без Снегурочки. Как объяснил Дедушка, она уже большая девушка и негоже ей жить со стариком. Поэтому Снегурочка присоединится к новогоднему турне чуть позже.

Кстати, наш Дед Мороз - волшебник продвинутый, несмотря на возраст. Он показал свой коммуникатор, с которого отправляет SMS, и сообщил, что завел собственный блог (www.dmglonass.ru/blogs).

Наша встреча получилась праздничной. Но самое интересное - это разговор волшебника с детьми, ведь они такие непредсказуемые...

«А КАК ВЫ ПРОИЗОШЛИ?»

- Это Владик! Как вы произошли?

- Хороший вопрос, друг мой. А как ты произошел?

- Я? От мамы с папой.

- А я был всегда. Столько, сколько существует белый свет.

- А вы из обыкновенной семьи?

- Понимаешь, не всегда и не у всех есть семья. Хотя я стараюсь исправить это упущение. У меня есть внучка Снегурочка. Но она у меня не родная, приемная. Ни родителей, ни близких у меня нет… Хотя нет! Неправильно! Вы все - мои дети, внуки, правнуки! Всех я вас люблю. Понятно?

- А я еще хочу спросить. Я положил письмо на подоконник, где цветы. Это вы его взяли?

- Видимо, это мои помощницы. Может, голубь прилетел, синичка… Но они непременно доставят мне письмо. А я, как только получу, сразу напишу тебе ответ.

- Здравствуйте, меня зовут Роман. Скажите, какие подарки вы предлагаете детям в новом году?

- Подарки те, о которых вы мечтаете. Ведь как получаются подарки... Если мой юный друг о чем-то серьезном мечтает, то в мире фантазий этот подарок уже лежит. Мне остается его всего лишь принести из мира фантазий в мир реальности. Другое дело, что некоторые мои юные друзья не могут представить, что бы они хотели получить. Кукла то в розовом платье, то в сиреневом, то в фиолетовом, то с бусами, то без. В результате получается не подарок, а облачко. И если его перенести в реальный мир, оно тает, как в луже воды. Поэтому не всем достаются подарки, а только тем, кто о них действительно мечтает. А насчет праздников - праздник тогда, когда я вижу добрые глаза, в которых огонек разума, огонек доброты, огонек отзывчивости. Вот это и есть праздник. И чем больше таких глаз, тем больше событий. Надеюсь, ответил на ваш вопрос.

- Спасибо.

«В ФОРТОЧКИ И ПЕЧНЫЕ ТРУБЫ НЕ ЗАЛЕЗАЮ!»

- Дедушка Мороз, скажите лучше, как вы успеваете оставлять подарки?

- Друг мой, ты совсем скоро будешь изучать физику. И там есть такие понятия, как материя и скорость, - два разных понятия. Так вот, если будет очень большая скорость, то материя теряет свои физические свойства. Вот это и есть тот самый секрет, которым я пользуюсь. Так что в форточки не залезаю, по печным трубам не лазаю, замки не вскрываю.

- Здравствуйте, Дедушка! А почему вас назвали Дед Мороз?

- Вообще это очень древняя история. Изначально у меня было другое имя. Но постепенно ваши далекие предки стали звать меня Дедку или Дедо. И уже позже, поскольку я заклинатель холода, мороза, снежных бурь, стали именовать меня Дед Мороз. Случилось это первоначально где-то в XVIII веке, когда полностью имя мое сформировалось. Тогда хозяин выносил на крыльцо блюдечко с моим любимым овсяным киселем, ставил его на крыльцо и говорил: «Дедушка Морозушко, не морозь меня, скот мой и жену мою». Заклинал от беды. Я угощение брал и старался не морозить. Вот с тех пор так и зовут. А до этого были другие имена.

За год волшебнику приходит несколько сотен тысяч писем. Причем каждое десятое - от взрослых. И на все послания Дед Мороз старается ответить.
Ded Moroz Здравствуй, Дед Мороз! У меня к тебе такой вопрос - в наступающем, 2011 году сколько тебе будет лет?

- На один год больше, чем в прошлом. Я понимаю, что ты ждал от меня точной цифры… Но вот смотри, откуда ты знаешь свой возраст-?

- Ну, родители сказали.

- Правильно, а мне кто скажет?

- Ну, наверное, ваши папа с мамой.

- Так вот нет у меня родителей-то, друг мой. Я спрашивал у Снегурочки, я спрашивал у семьи Топтыгиных, у зайцев спрашивал. Они все говорят: «Дедушка Мороз, когда мы появились на свет, ты уже давно был». Есть, правда, люди дотошные, ученые. Есть кандидат исторических наук Жарникова Светлана Васильевна. Она нашла документ, в котором указано, что две с половиной тысячи лет назад я уже точно был на земле. То есть в VI веке до нашей эры я был. А когда я появился на свет, об этом никто не знает.

- Ну, вы человек-загадка... Дедушка Мороз, а вот скажите, вы, когда приезжаете в Москву, с вами в машине едут Снегурочка и мальчик лет семи, наверное, Год. А кем он вам приходится?

- Он новогодник. Это мальчик Новый Год.

- Понятно, спасибо!

«ЛЮБЛЮ КЛЮКВУ С САХАРОМ И ШАНЕЖКИ»

- Дедушка, привет! Меня зовут Лиза. А что ты больше всего любишь есть?

- Вообще больше всего люблю такое блюдо, называется овсяный кисель. Люблю пищу натуральную: грибы, ягоды. А еще очень люблю шанежки. Ты знаешь, что такое шанежки?

- Нет.

- Это вот такое северное блюдо. У меня в Великом Устюге очень популярное. Такой открытый пирожок, маленький, из пресного теста. Плоский и с начинкой из ягод, бывает из грибов, бывает из пшенной каши. Очень вкусно. А я больше люблю картофельные шанежки.

- А что любишь из ягод?

- Бруснику, очень люблю клюкву, особенно с сахаром. Люблю ежевику, черную смородину. Все, что растет у меня.

- Здравствуйте, это Коля. У нас в городе нет никакого приюта для бедных кошек. У меня их уже много. Кормить мне их нечем. Можете им помочь?

- Могу помочь, только, дорогой мой, скажи, зачем ты помогаешь именно кошкам?

- Не только кошкам, но и собакам, бывает. Но кошка - мое любимое животное.

- И в чем ты видишь помощь? В том, чтобы накормить, обогреть как можно больше кошек и собак? Так?

- Да.

- А вот смотри, может быть, было бы лучше, если бы каждый житель вашего городка взял себе по одному питомцу и заботился о нем постоянно. Не просто подкормить, пригреть, а так, чтобы этот питомец был членом семьи. И вот в этом ты как раз можешь помочь, если ты пристроишь этих котят в семьи. Ведь многие мечтают о питомце. И будут любить его всю жизнь.

«ГДЕ ВЫ ЗАГОРАЕТЕ?»

- Здравствуй, Дедушка. Скажите, а вы летом отдыхаете где-нибудь?

- Нет! В жарких странах я бывал. Был в ЮАР, в Кейптауне, встречался с детишками. Но это совершенно другая поездка, встреча.

- А позагорать…

- Я был в Сочи. Загорал на пляже. Большого удовольствия от этого не получил. В основном работаю. Круглый год.

- А вам дарят подарки?

- Очень много подарков в последнее время по почте приходит. Кто баночку варенья, кто огурчики соленые, капустку. Своими руками сделано! Они не маму попросили, а сами приготовили. Очень бывает приятно. Присылают урожай, который сами вырастили на грядках. Кабачки, даже картошку присылают. Один друг из Архангельской области прислал.

- Здравствуй, Дедушка. Меня зовут Катя. Вот скажи: ты же письма получаешь от детей годами. Много, наверное... А о чем сейчас больше просят?

- За позавчерашний день получил 63 тысячи писем. Получено более двух с половиной миллионов. Пишут и дети, и взрослые. Каждое десятое - от взрослого. Появилась культура письма, что было потеряно в 90-е годы. И если первые письма приходили с одним лишь словом «дай»… Мальчик прислал вот такой лист бумаги, написано под копирку и здесь: «Дед Мороз, пришли мне...» И идет перечень. Через запятую, без ошибок. Внизу приписка - высылай мне все по очереди, а я буду вычеркивать из списка, чтобы ты не ошибся. Вот что было 13 лет назад.

Сейчас появилась культура письма. Пишут: здравствуй, как ты живешь, как твои дела, рассказывают о себе, что они делают, каких успехов достигли в уходящем году. А самое приятное, практически никто ничего не просит. Мальчик Алеша, например, два года назад прислал письмо. Город Сокол Вологодской области. В конце: «Мне от тебя ничего не надо. Я просто хочу, как и ты, быть добрым волшебником и творить добрые дела на планете». Вот так. Так изменяется мир.

КСТАТИ

А пробки облетит на ковре-самолете

Мы в редакции тоже решили спросить о чем-то Деда Мороза. Думали-думали и поняли, что не можем не спросить про главную московскую беду - пробки. Может, Дедушка знает волшебный способ бороться с ними? Оказалось, знает. Только вряд ли он подойдет нам...

- Вообще-то у меня много разного транспорта - и тройка моя волшебная, ковер-самолет, сапоги-скороходы, - ответил Дед Мороз. - И по Москве я перемещаюсь не по автодорогам. Если вы внимательно смотрите ситуацию, которая у меня складывается: в том посохе, в верхушке, вмонтирован ГЛОНАСС-приемник. И любой желающий на сайте (http://dmglonass.ru/) может в любой момент увидеть, где я нахожусь.

Источник: "Комсомольская правда" от 23 декабря 2010 г.