Ушел из жизни Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Викторенко Александр Степанович

10 августа 2023

Александр Степанович Викторенко родился 29 марта 1947 года, в селе  Ольгинка, Сергеевского района, Северо-Казахстанской обл., Казахской ССР (Казахстан). В 1965 году окончил 11 классов Сухорабовской средней школы Северо-Казахстанской области. В 1969 году – окончил с отличием Оренбургское ВВАУЛ им. И.С. Полбина по специальности лётчик-инженер. После окончания училища служил в частях ВВС Балтийского флота: старшим лётчиком 759-го отдельного минно-торпедного авиационного полка (Храброво), с 1971 года - командир корабля 240-го гвардейского морского ракетоносного авиационного полка, с 1973 года - командир корабля 15-го отдельного дальнего разведывательного авиационного полка (Чкаловск). Освоил самолёты Ил-28Р и Ту-22Р.

В 1978 году А.С. Викторенко был зачислен в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина на должность слушателя-космонавта. В 1982 году завершил общекосмическую подготовку и получил квалификацию «космонавт-испытатель». С 1978 - 1979 года проходил подготовку в качестве слушателя 267-го Центра испытания авиационной техники и подготовки лётчиков-испытателей в городе Ахтубинске Астраханской области по программе «Буран». С 1982 года проходил подготовку в рамках международных космических программ «Интеркосмос».

Александр Степанович Викторенко совершил четыре космически полёта, в общей сложности проработав на околоземной орбите 489 суток, выполнив шесть выходов в открытый космос общей продолжительностью 19 часов 39 минут.

Первый полёт А.С. Викторенко совершил с 22 по 30 июля 1987 года в качестве командира экипажа 1-й экспедиции посещения ОК «Мир» на космическом корабле «Союз ТМ-3» по советско-сирийской программе.

В июле 1988 года назначен командиром 4-й группы космонавтов ЦПК им. Ю.А. Гагарина, а в апреле 1990 - командиром 1-й группы отряда космонавтов ЦПК.

Во время второго полёта в качестве командира экипажа космического корабля «Союз ТМ-8» и ОК «Мир» по программе 5-й основной экспедиции с 6 сентября 1989 г. по 19 февраля 1990 г., выполнил пять выходов в открытый космос, во время которых были произведены испытания новых скафандров «Орлан-ДМА» и впервые в мире - автономного средства передвижения космонавта (СПК, так называемый «космический мотоцикл»).

Третий полёт с 17 марта по 10 августа 1992 года совершил в качестве командира экипажа космического корабля «Союз ТМ-14» и ОК «Мир» по программе 11-й основной экспедиции. Во время полёта выполнил выход в открытый космос.

С 4 октября 1994 года по 22 марта 1995 года А.С. Викторенко совершил четвертый полёт в качестве командира экипажа космического корабля «Союз ТМ-20» и ОК «Мир» по программе 17-й основной экспедиции.

За период работы в отряде космонавтов А.С. Викторенко освоил более 10 типов самолётов, совершил налёт свыше 2000 часов, выполнил более 150 прыжков с парашютом. Имел квалификацию: военный лётчик 1-го класса (1973), лётчик-испытатель 3-го класса (1979), инструктор парашютно-десантной подготовки (1979), космонавт 1-го класса (1992).

А.С. Викторенко удостоен звания Герой Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда», награжден медалями и орденами СССР и Российской Федерации, иностранных государств.

Вся жизнь Александра Степановича была посвящена космонавтике. Он внес неоценимы вклад в историю освоения космического пространства.

Его жизнь – это пример беззаветного служения Родине, мужества, силы духа, высокого гражданского долга, преданности избранному делу!

Светлая память об Александре Степановиче Викторенко навсегда сохранится в наших сердцах!

Руководство, летчики-космонавты СССР и Российской Федерации, коллектив и ветераны Центра подготовки космонавты имени Ю.А. Гагарина соболезнуют родным и близким Александра Степановича.

Похороны и прощание с Александром Степановичем Викторенко состоятся 12 августа 2023 года в 10:00 на Федеральном военном мемориальном кладбище Министерства обороны Российской Федерации в городском округе Мытищи.