О Центре
О Центре
Новости
Биографии космонавтов СССР и РФ

АКСЁНОВ

Владимир Викторович

 

Дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР

 

ПОРЯДКОВЫЙ НОМЕР: 36/79                                        ВИДЕОБИОГРАФИЯ КОСМОНАВТА
 
КОЛИЧЕСТВО ПОЛЁТОВ: 2
 
ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ:
 
Родился 1 февраля 1935 года в селе Гиблицы Касимовского района Рязанской области, РСФСР.
 
ОБРАЗОВАНИЕ:

В 1949 году окончил с отличием школу в с. Гиблицы и поступил в Касимовский индустриальный техникум, в котором проучился один курс.

В 1950 году по семейным обстоятельства (в связи со смертью матери) переехал в г. Калининград Московской области в семью сестры матери и поступил на второй курс Мытищинского машиностроительного техникума, который окончил в 1953 году.

В 1953 году по предложению Мытищинского райвоенкомата был направлен для поступления в Военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков в г. Кременчуге и по результатам конкурсных экзаменов (4 человека на 1 место) стал курсантом 10-й Военной авиационной школы первоначального обучения летчиков (ВАШПОЛ).

В июне 1955 года после окончания с отличием 10-й ВАШПОЛ был направлен для продолжения обучения в Чугуевское военное училище лётчиков-истребителей (ВВАУЛ) имени С.И. Грицевца.

В декабре 1956 года в связи с реорганизацией лётных училищ и масштабным сокращением лётного состава ВВС страны был в числе многих курсантов уволен в запас.

В 1963 году окончил без отрыва от работы Всесоюзный заочный политехнический институт, учебный пункт которого был в г. Калининграде М.О., по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» с квалификацией инженера-механика.

30 декабря 1981 года в Институте космических исследований (ИКИ РАН) защитил диссертацию по тематике «Исследования поверхности Земли методами многоспектральной съёмки с космических аппаратов» и получил учёную степень кандидата технических наук.

 
ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДО ЗАЧИСЛЕНИЯ В ОТРЯД КОСМОНАВТОВ:

В январе 1957 года в г. Калининграде М.О. поступил на работу в приборный отдел №5 Особого конструкторского бюро (ОКБ-1) на должность конструктора (руководителем ОКБ-1 был С.П. Королёв). Приборным отделом руководил будущий академик РАН Б.Е. Черток. В последующие годы ОКБ-1 интенсивно развивалось и стало основным предприятием страны по созданию космической техники.

С 30 января 1957 года по 16 октября 1964 года работал в приборном отделе на должностях конструктора 3-й категории, 2-й категории, 1-й категории, инженера-конструктора, старшего инженера-конструктора.

В октябре 1964 года на предприятии был создан новый лётно-испытательный отдел 90, который явился первым отделом будущей лётно-испытательной службы 29 предприятия. При формировании состава сотрудников нового отдела В.В. Аксёнов был переведён в отдел 90 на должность старшего инженера. В августе 1966 года стал начальником группы, а с 23 февраля 1970 года – начальником лаборатории лётных испытаний.

В июле 1965 года был назначен от предприятия техническим руководителем нового вида испытаний – в условиях невесомости.

В 1968 году в ЛИИ МАП были проведены единственные в своём роде лётные испытания в условиях лунной гравитации, целью которых было получение оценки действий одного человека при его высадке на поверхность Луны.

За семь лет участия в лётных испытаниях В.В. Аксёнов выполнил 250 полётов (1250 режимов) на невесомость и 30 полётов (150 режимов) в условиях лунной гравитации.

ДАТА ПРИХОДА В ОТРЯД (№ НАБОРА, ДАТА):

Космонавт ЦКБЭМ, 4-й набор.

24 февраля 1972 года заключением Главной медицинской комиссии (ГМК) был допущен к спецтренировкам. 27 марта 1973 года решением Государственной межведомственной комиссии рекомендован в отряд космонавтов и был оформлен на должность космонавта-испытателя 71 отдела предприятия (ЦКБЭМ).

ПОДГОТОВКА К КОСМИЧЕСКИМ ПОЛЁТАМ:

После зачисления в отряд космонавтов В.В. Аксёнову и Г.М. Стрекалову было предложено подключиться к работе над новым кораблём «Союз-Т», разрабатываемым на предприятии.

По программе ЦПК проходил разделы общекосмической подготовки совместно с космонавтами ЦПК.

Но руководством предприятия были приняты решения о серьёзных проектных изменениях в новом корабле, из-за чего образовался значительный перерыв в занятости по этому кораблю. В итоге В.В. Аксёнова включили в основной экипаж вместе с космонавтом В.Ф. Быковским, а Г.М. Стрекалова – в дублирующий экипаж вместе с космонавтом Ю.В. Малышевым.

После первого полёта продолжил подготовку к полёту на корабле нового типа – «Союз-Т».

СОВЕРШЁННЫЕ КОСМИЧЕСКИЕ ПОЛЁТЫ:

Первый полёт: с 15 по 23 сентября 1976 года в качестве бортинженера космического корабля «Союз-22» вместе с В.Ф. Быковским. Основная цель полёта – проведение первых испытаний новой многоспектральной фотосистемы – МКФ-6. Система была разработана в ГДР на предприятии «Карл Цейсс Йена» совместно с научными институтами АН СССР. Программа полёта была выполнена полностью. Это был первый полёт в рамках программы «Интеркосмос».

Второй полёт: с 5 по 9 июня 1980 года в качестве бортинженера корабля «Союз Т-2» вместе с Ю.В. Малышевым. Это был первый испытательный полёт нового космического корабля. Экипаж впервые выполнил стыковку полностью в ручном режиме в сложных условиях – за две минуты до входа в тень.

РАБОТА В ОТРЯДЕ КОСМОНАВТОВ:

С июля 1980 г. – инструктор-космонавт-испытатель 2-го класса.

С октября 1984 г. – инструктор-космонавт-испытатель 2-го класса, заместитель руководителя комплекса №3 НПО «Энергия».

В октябре 1988 г. – выбыл из отряда космонавтов в связи с переходом на другую работу.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОСЛЕ ВЫБЫТИЯ ИЗ ОТРЯДА КОСМОНАВТОВ:

С октября 1988 г. – директор Государственного научно-исследовательского центра по изучению природных ресурсов (ГосНИИЦИПР).

1990-1992 гг. – Генеральный директор НПО «Планета», включающего ГосНИИЦИПР и другие предприятия.

В результате государственных реформ 1992 г. НПО «Планета» прекратило свою деятельность и В.В. Аксёнов перешёл в сферу научно-общественной деятельности, в которой участвует до настоящего времени.

НАУЧНО-ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:

Президент «Академии науки и искусств Союза имени С.П. Королёва».

Председатель Постоянной комиссии «Мир и устойчивое развитие» Международной ассоциации фондов Мира.

Действительный член «Международной славянской Академии», Международной академии информационных процессов и технологий имени Винера, «Академии космонавтики России» имени К.Э. Циолковского, Российской академии естественных наук имени В.И. Вернадского.

НАГРАДЫ:

Награждён двумя медалями «Золотая звезда» и орденами Ленина (1976, 1980), медалью «Ветеран труда».
Награждён также золотой медалью «За заслуги перед наукой и человечеством» (ЧССР), орденом Карла Маркса (ГДР, 13.10.1976).

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.