Новости
О Центре
Новости
Новости

Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Александр Степанович Викторенко принимает поздравления с юбилеем

29 марта 2022

Свой первый космический полёт Александр Степанович совершил с  22 по 30 июля 1987 года в качестве командира 1-й экспедиции посещения ОК «Мир» по советско-сирийской программе. Стартовал на корабле «Союз ТМ-3» вместе с А. Александровым и М. Фарисом. Возвратился на Землю на корабле «Союз ТМ-2» вместе с А. Лавейкиным и М. Фарисом. Продолжительность полета составила 7 суток.

За успешное осуществление космического полёта на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир—Союз» и проявленные при этом мужество и героизм, 30 июля 1987 года Александру Степановичу Викторенко  было присвоено звание Героя Советского Союза.

С 6 сентября 1989 года по 19 февраля 1990 года А.С. Викторенко совершил свой второй космический полёт в качестве командира 5-й основной экспедиции на ОК «Мир» и КК «Союз ТМ-8» вместе А. Серебровым. Во время полёта выполнил пять выходов в открытый космос для испытаний новых скафандров «Орлан-ДМА» и средств передвижения космонавта (СПК). Продолжительность полёта составила 166 суток.

 

Третий космический полёт Александр Степанович совершил с 17 марта по 10 августа 1992 года в качестве командира 11-й основной экспедиции на ОК «Мир» и КК «Союз ТМ-14» вместе с А. Калери и К.-Д.Фладэ. Во время полёта выполнил один выход в открытый космос. Длительность пребывания в космосе составила 145 суток.

С 3 октября 1994 года по 22 марта 1995 года Александр Викторенко совершил свой четвертый космический полёт в качестве командира 17-й основной экспедиции на ОК «Мир» и КК «Союз ТМ-20» вместе с Е. Кондаковой. Продолжительность полёта составила 169 суток.

Руководство Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, отряд космонавтов, сотрудники ЦПК поздравляют Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР Александра Степановича Викторенко с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, счастья, отличного настроения и долгих лет жизни!

 ВИДЕОБИОГРАФИЯ КОСМОНАВТА:

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео телестудии Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.