Опыта космических полётов не имеет

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ:

21 апреля 1969 года в городе Брянске.

ОБРАЗОВАНИЕ:

в 1976 году начал обучение в средней школе №1, а в 1986 году окончил среднюю школу №7 г. Брянска с похвальной грамотой за особые успехи в изучении физики и астрономии;

с 1986 года по 1990 год (с перерывом на службу в армии) учился в Брянском институте транспортного машиностроения;

в 1990 году переведён на аэрокосмический факультет Московского авиационного института имени Серго Орджоникидзе (МАИ);

в 1995 году окончил с отличием МАИ по специальности «Системы жизнеобеспечения и защиты летательных аппаратов», инженер-системотехник;

в 2005 году окончил заочную аспирантуру МАИ по специальности «Системный анализ, управление и обработка информации»;

в 2006 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Формирование технико-эргономических требований к системе средств внекорабельной деятельности (ВКД) экипажа на поверхности Марса».

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДО ЗАЧИСЛЕНИЯ В ОТРЯД КОСМОНАВТОВ:

в 1987-1989 годах проходил срочную службу в ВВС ГСВГ (группа советских войск в Германии);

с апреля 1997 года работал в РКК «Энергия» инженером 2-й, затем 1-й категории, разрабатывал и совершенствовал методики, бортовую документацию и специнструменты для ВКД на орбитальных станциях «Мир» и МКС, сопровождал создание оборудования от выпуска технического задания, изготовления, испытаний и до летной готовности;

за 14 лет работы на предприятии прошел путь от специалиста и испытателя по ВКД до заместителя, а позднее начальника команды технического обслуживания в составе поисково-спасательной службы на месте посадки ТПК «Союз», с расширением сферы деятельности по исследованию организационно-технологических аспектов напланетных ВКД и поисково-спасательному обеспечению полётов перспективных транспортных кораблей нового поколения с космодрома Восточный;

в 2000 году был направлен на первичное медицинское обследование в ИМБП и зачислен в состав испытательной бригады в качестве испытателя в скафандрах «Орлан-ВН» на стенде «Селен», «Орлан-М-ГН» и страхующего водолаза в легководолазном снаряжении в гидролаборатории, получил уникальный многолетний опыт испытательной работы;

в феврале 2000 года в составе испытательного экипажа с космонавтом Валерием Токаревым проводил приемо-сдаточные испытания барокамерной экспериментальной установки шлюзового отсека в условиях вакуума в скафандре «Орлан» на аэродроме Чкаловский для обеспечения  готовности ЭУ к тренировкам экипажей МКС;

в 2006 году принимал участие в 16-м наборе в отряд космонавтов PKK «Энергия», успешно сдал технические (вступительные) экзамены, однако зачисление в отряд было отложено до устранения замечаний медицинской комиссии;

с октября 2007 по 2010  год – ведущий научный сотрудник РКК «Энергия», наряду с регулярным выпуском технических решений, занимался разработкой информационно-аналитических материалов, инженерных записок, технических требований и предложений по перспективной пилотируемой тематике.

ДАТА ПРИХОДА В ОТРЯД (№ НАБОРА, ДАТА):

26 апреля 2010 года решением Межведомственной комиссии зачислен в отряд космонавтов РКК «Энергия» (17-й набор). В январе 2011 года переведён в отряд космонавтов Роскосмоса.

С октября 2010 года по июль 2012 года проходил подготовку по курсу ОКП. Сдал государственные экзамены с оценкой «отлично».

С июля 2012 года по сентябрь 2017 года проходил подготовку в составе групп специализации и совершенствования. До назначения в экипаж проходил курс лётной подготовки  на самолёте Л-39 в различных погодных условиях днём и ночью, а также совершил более 100 парашютных прыжков.

НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:

кандидат технических наук (2006 г.), имеет более 40 публикаций, участник российских и международных конференций, с 2008 года – один из руководителей секции «К.Э. Циолковский и проблемы космического производства» научных чтений памяти К.Э. Циолковского, заместитель командира отряда космонавтов по научно-исследовательской и испытательной работе.

ПОДГОТОВКА К КОСМИЧЕСКИМ ПОЛЁТАМ:

с октября 2017 г. по май 2018 г. – готовился в составе дублирующего экипажа МКС-57/58 с космонавтом Роскосмоса Олегом Скрипочкой и астронавтом NASA Шенон Уокер в качестве бортинженера ТПК «Союз МС-12» и бортинженера МКС (состав экипажа был изменён в мае 2018 года в связи с пересмотром программы полёта МКС);

с июня 2018 г. – приступил к подготовке в составе основного экипажа МКС-61/62 с космонавтом Роскосмоса Николаем Тихоновым и астронавтом NASA Крисом Кэссиди в качестве бортинженера ТПК «Союз МС-14» и бортинженера МКС (состав экипажа был изменён в апреле 2019 г. в связи с пересмотром программы полёта МКС);

с 6 по 17 августа 2018 г. в Канаде успешно завершил курс CSA MRO с сертификацией по управлению манипулятором SSRMS;

с сентября 2018 г. продолжил подготовку в NASA (Космический центр им. Л. Джонсона, США) для повышения квалификации до уровня специалиста по ряду систем американского сегмента МКС, дополнительно были проведены тренировки в лабораториях виртуальной реальности Alpha-Cupola по сопровождению и захвату кораблей Dragon, Cygnus, HTV, а также управлению SAFER и отработке типовых операций EVA в скафандре EMU комплексному управлению манипулятором SSRMS в гидролаборатории NBL;

в 2019 г. получил сертификацию по работе с ESA Paylod и модулю Columbus в Германии и успешно завершил курс JAXA с сертификацией по работе с оборудованием JEM и корабля HTV в Японии;

с апреля 2019 года по февраль 2020 года – проходил подготовку в составе основного экипажа МКС-63 с космонавтом Роскосмоса Николаем Тихоновым и астронавтом JAXA Акихико Хошиде (замененным позднее астронавтом NASA Крисом Кэссиди) в качестве бортинженера ТПК «Союз МС-16» и бортинженера МКС (состав экипажа был изменён в феврале 2020 г. по причине травмы командира экипажа);

с февраля по апрель 2020 года – проходил подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-63 с космонавтом Роскосмоса Сергеем Рыжиковым и астронавтом NASA Стивеном Боуэном;

с мая 2020 года проходил подготовку сначала в составе резервного экипажа МКС-64, а затем в составе дублирующего экипажа  МКС-65 и основного МКС-66 с космонавтом Роскосмоса Антоном Шкаплеровым в качестве бортинженера ТПК «Союз МС-17, 18, 19» и бортинженера МКС (в связи с необходимостью дублирования годового полета по рекомендации ГМК был выведен из состава экипажа в декабре 2020 года).

СТАТУС НА ТЕКУЩЕЕ ВРЕМЯ:

космонавт-испытатель - заместитель командира отряда космонавтов (по научно-исследовательской и испытательной работе).