Мороз и снег. В экстремальных условиях надо автономно продержаться двое суток. Такая задача поставлена перед космонавтами будущих экипажей. Вводная: спускаемая капсула совершила нештатную посадку. Это не зимние игры в снегу, а зачетные тренировки, обязательные в программе подготовки экипажей «Союзов». Пройти «испытание холодом» российским космонавтам и их иностранным коллегам помогают знания, приобретенные на теоретических и практических занятиях в ЦПК.
«Выживание космонавтов зимой в лесу. Казалось бы, зачем? Баллистики точно рассчитывают место приземления спускаемого аппарата. Да и проблем с тем, чтобы быстро найти капсулу с космонавтами тоже нет. Однако, все, кому предстоит покорять космос на российском корабле «Союз» - проходят эти испытания. Это как проверка на профпригодность - перед полетом выживать в экипаже, зимой в лесу», - рассказывает специальный корреспондент Наталья Бурцева.
Мороз под минус 20, вокруг заснеженный лес и никаких привычных удобств. С собой лишь носимый аварийный запас и то, что есть в спускаемом аппарате. Задача: продержаться двое суток. Так в деле экипаж проверяется на взаимодействие и совместимость.
Впервые это случилось на заре космической эпохи. Тогда, в 1965-м году Павел Беляев и Алексей Леонов - экипаж корабля «Восход-2» приземлился в не рассчетной точке в глухой пермской тайге.
«У нас ведь это пошло с момента полета Алексея Леонова, он приземлился в трудно доступной лесисто-болотистой местности в зимний период. У них не было опыта выживать, и они самостоятельно принимали решение, пока до них не добрались спасатели», - рассказывает лётчик-космонавт, командир экипажа корабля «Союз ТМА-14М» Александр Самокутяев.
Беляева и Леонова нашли лишь на третьи сутки. Поэтому сегодня программа тренировок исходит из самой критической ситуации. Когда спасение экипажа целиком зависит от космонавтов, умения выживать в любых условиях.
«Привить навыки и умения экипажу в плане обеспечения себе условий для выживания. В случае, если спускаемый аппарат приземлился в лесу в тайге по какой-то нештатной ситуации, баллистической траектории, то экипаж должен самостоятельно применить специальную защитную одежду и обеспечить себе комфортные условия выживания, и выживать…», - продолжает рассказывать Александр Самокутяев.
Главное при таких тренировках не просто продержаться, а выполнить всю циклограмму с конкретным набором задач.
Вначале построить односкатное укрытие, чтобы спрятаться от ветра и переночевать. Соорудить сигнальный костер. Заготовить дрова. Ведь при низких температурах в лесу можно выжить лишь рядом с огнем.
Потом сменить одно укрытие на другое из подсобных материалов построить по всем правилам своеобразный «вигвам». Расчистить площадку от снега до самой земли. А сугробы в этом году почти по пояс.
«Будет таять, будет вода, будет сыро, будет холодно. Уберем снег, растопим огонь, прогреем землю, постелем лапник, потом положим парашюты. Будет от земли тепло и нам комфортно», - рассказывает Александр Самокутяев.
Космонавт Александр Самокутяев «выживальщик» со стажем. В зимнем лесу уже в 4-й раз. Причем, и в обществе дам. Перед своим первым полетом проходил тренировку с американкой Эстер Дайсон, сейчас с Еленой Серовой. Говорит, что со своими легче. Наша женщина и в работе не уступит, и дает возможность мужчинам себя проявить, да и шутки понимает.
«Я спала часа 3-4, так же как и все. График дежурства у всех одинаковый. Мы распределились, командир принял решение, и мы умудрились отдохнуть», - рассказывает космонавт-испытатель, бортинженер экипажа корабля «Союз ТМА-14М» Елена Серова.
Елена Серова - единственная российская женщина, которая имеет статус космонавта. Надо признать, в отряде ей не легко. Мужчины диктуют свой ритм работы, требования жесткие и физические и психологические. Конечно, в отряде нет гендерных различий, однако, против природы не попрешь. Вот маникюр, прическа и макияж. Ведь Лена еще мама, жена, хозяйка дома. Поэтому прежде чем уйти на три дня в лес, позаботилась о родных.
«Навела порядок и приготовила еду на три дня. Все. Я теперь спокойна, что у меня все накормлены, все убрано. Семья может оставаться некоторое время в самостоятельном режиме», - рассказывает Елена Серова.
А вот врачи ЦПК, наблюдающие, как экипаж справляется с трудностями, гендерные отличия все-таки подмечают. Для них Елена – новый и интересный объект для изучения.
«Какие-то гендерные особенности такая тренировка должна стирать. Но из года в год мы видим проявления мужской части экипажа: помочь, оградить женщин от сложностей, физических, прежде всего», - рассказывает ведущий психолог лаборатории медико-психологического обеспечения ЦПК Жанна Шевченко.
Инструкторы и психологи наблюдают за происходящим, не вмешиваясь. Дают возможность экипажу проявить себя. Выводы будут потом. Ведь от них зависит и перспектива космонавтов на полёт.
Внутри «вигвама» - тепло и даже уютно. Ночью дежурство по очереди. Как дневальный в армии рядом с тумбочкой.
«Вот здесь вот. Это тумбочка дежурного. Вот она. Мы по кругу перемещались. Дежурный на ней сидел и каждый час передавал сообщения о том, что терпит бедствие. А два члена экипажа спали. Он следил, чтобы на них искры не летели, огонь поддерживал, чтобы задымленности не было», - рассказывает Александр Самокутяев.
По 4 часа сна на каждого. Американский астронавт Барри Уилмор к трудностям привык. Летчик-испытатель. В отряде астронавтов с начала 2-х-тысячных. Уже работал в космосе, но на российском «Союзе» еще не летал, вот и выживает в суровых русских лесах. Впервые.
«Я в лесу и здесь очень холодно. С этим ничего не поделаешь. Остается только закутаться потеплее со всех сторон», - рассказывает астронавт НАСА, бортинженер экипажа корабля «Союз ТМА-14М» Барри Уилмор.
Новая вводная: на исходе вторых суток поисковики заметили экипаж. Космонавты разводят сигнальный костер, но если его не видно в ход идет сигнальный патрон ночного действия.
Нашли, однако, подлететь не могут. Также было в далёком 65-м в реальности. А значит, еще одна ночевка. Утром выдвигаться к пригодной для эвакуации площадке.
Уже на пути к спасению новая беда. Один из членов экипажа «получает травму». Слава богу, условную.
Несколько минут - и «пострадавшая» Елена уже на специальных волокушах. Ей оказана медицинская помощь. Экипаж продолжает движение через чащу. На прошлой тренировке Лена тащила «раненого» командира. Сегодня ей выпал черед быть пострадавшей. Видно, дается это с трудом. По натуре деятельному человеку сложно быть в такой ситуации. Но это и психологическая задачка – возможность проявить себя другим.
Именно этим составом экипаж отправится в космос в следующем году. В команде космического корабля «Союз ТМА-14М» на орбиту отправится 4-я российская женщина-космонавт Елена Серова. И нынешние зимние выживания - доказательство - экипаж к полету готов. И в космосе работа будет такой же слаженной, как на земле.
Автор - Н. Бурцева. Операторы - К. Колодяжный, В. Красаков.
Ссылка на видео: http://tvroscosmos.ru/frm/vestidata/2013/vesti02_02_13_1.php