В представлении обывателей космонавтика — романтичная, полная приключений профессия. Но яркому и относительно короткому периоду работы на орбите предшествует тяжелая и нудная подготовка "на земле".
Достучаться до небес: человек из Клушино стал человеком из космоса
Главное — бахилы
"Главное — не забудьте бахилы, а то не пустят, — инструктируют нас организаторы, когда мы собираемся в Звёздный городок. — От станции Циолковская (направление в сторону Фрязево от Ярославского вокзала, — РИА Новости) — дорожка шириной в несколько метров. Она там одна, и весь народ пойдет по ней. Идите за всеми".
Единственная дорожка приводит через хвойный лес с непривычно чистым после Москвы воздухом к шлагбауму и проходной. Это "граница" Звёздного городка — закрытого территориального образования, настоящего города с семью тысячами жителей.
Попасть внутрь можно только по спискам. Нас досматривают охранники с нашивками Роскосмоса на куртках.
Уже в черте самого Звёздного городка еще одна проходная. Это вход в святая святых — Центр подготовки космонавтов (ЦПК) имени Юрия Алексеевича Гагарина.
Сегодня в отряде космонавтов ЦПК числится 42 человека. Восемь из них — пока только кандидаты в космонавты, их набрали в отряд совсем недавно, в 2012 году. Еще 11 уже зачислены в космонавты-испытатели, но на орбите пока не побывали, а только ждут очереди. Ну и, наконец, двое — на МКС. Все остальные — это те, кто побывал в космосе, некоторые по два-три раза. Успешно вернувшись с орбиты, они снова тренируются и готовятся. Сегодня мы их увидим.
Примерно половина отряда живет здесь же, в Звёздном городке. Остальные — в Королёве и других городах Подмосковья. На свою тяжелую и романтичную работу они добираются, как и остальные жители Подмосковья: кто на машинах, а кто на электричках.
В их трудовых книжках так и написано — "космонавт". И, конечно, как и все трудящиеся, космонавты получают зарплату. Правда, величина их оклада устанавливается специальным президентским указом. В последний раз ее индексировали в конце прошлого года. Сейчас кандидат в космонавты получает 60900 рублей, космонавт-испытатель — 63800 рублей, а инструктор-космонавт (то есть опытный космонавт, который учит других) — 88 тысяч рублей.
Все выше и выше
В космонавтику есть три основных проторенных пути. Первый — закончить какой-нибудь хороший технический университет и пойти работать в Ракетно-космическую корпорацию (РКК) "Энергия". Проработав там несколько лет и досконально изучив космические корабли, можно подавать заявку в государственную комиссию по подготовке космонавтов.
Вторая "калитка" — через высшие медицинские учебные заведения, в которых можно стать специалистом по биологии. Сейчас на орбите наиболее востребованы люди с образованием либо в этой области, либо в физике.
Ну и, наконец, третий вариант — через военную авиацию. В космонавты берут военных летчиков, имеющих налет более 350 часов и 160 прыжков с парашютом. Один из бывших летчиков, а ныне космонавтов — 44-летний полковник ВВС в запасе Анатолий Иванишин. Его мы и встречаем в Звёздном городке. "Я служил в Петрозаводске. Узнал, что набирают отряд космонавтов в Звёздный городок — решил попробовать", — рассказывает он.
Получается, что космонавтом он стал уже в достаточно зрелом возрасте. Причем не с первой попытки. Дело в том, что рост Иванишина — 182 сантиметра. Чуть раньше это поставило бы перед ним непреодолимую преграду- таких высоких людей в космонавты в советское время не брали. В 1997 году комиссия его забраковала.
Однако через несколько лет требование "низкорослости" было снято — как говорит сам Анатолий, по просьбе американцев, у которых этого ограничения не было. В 2003 году Иванишин решил рискнуть еще раз — и теперь удача, а точнее, строгая комиссия, ему улыбнулась. После нескольких лет тренировок, в ноябре 2011 года Иванишин полетел на МКС.
"Быть космонавтом интересно, это по-прежнему уникальная профессия, — объясняет Иванишин свое решение. — На сегодня весь список российских и советских космонавтов — 116 человек. Вроде не так и мало, но ведь это всего лишь сто человек со всей страны. Так что полеты в космос и сегодня, спустя 50 лет после начала космической эры, остаются эксклюзивными".
В советское время считалось, что космонавт обязательно должен быть в возрасте 27-30 лет. Однако в последние годы, когда количество желающих стать космонавтами снизилось, здоровье нации ухудшилось, а комфорт и безопасность полетов, наоборот, выросли, эту планку убрали. Космонавт Михаил Корниенко, например, к звездам полетел впервые, когда ему было уже 50 лет.
Зато появилось новое требование — свободный английский, который нужен, чтобы общаться с американцами на МКС.
ЕГЭ для космонавта
Итак, ваша заявка в государственной комиссии. Отбор состоит из трех этапов. Сначала претендента проверяют компетентные органы: малейшая проблема с законом в прошлом (вплоть до неоплаченного штрафа ГИБДД), негативные записи в личном деле или проблемы с психологическими характеристиками, сомнительный моральный облик, — все это может поставить крест на "звездном" будущем претендента.
Следующий "круг ада" — полный и доскональный анализ физических кондиций космонавта. Обнаружив в организме соискателя болезнь, врачи решают, лечить ее, пренебречь ее наличием или опять-таки забраковать соискателя. Причем комиссия проводится дважды разными составами.
Ну и, наконец, экзамены: будущего космонавта тестируют по общеобразовательным дисциплинам (физике, математике, русскому языку), а затем — по специальным. Его проверяют на знание устройства ракеты, этапов ее полета, системы управления движением и многого другого. Любопытно, что документация, по которой соискатели готовятся к экзаменам, секретная — ее нельзя забирать на дом, фотографировать или даже переписывать. Можно только заучить. А объем ее огромен.
Когда госкомиссия раз в несколько лет объявляет набор, то она принимает около 350 заявок. После первой медкомиссии остается около 200, а после повторной — всего 50.
Когда все этапы преодолены, соискателей зачисляют в отряд космонавтов и начинают готовить к полетам. Курс рассчитан на несколько лет, но бывали случаи, когда космонавты ждали своей очереди по 10 и даже 15 лет.
Скафандр "Орлан" и скафандр "Сокол"
Самое интересное здание Центра подготовки космонавтов — гидролаборатория. Оно видна издалека и приметна: форма здания — округлая.
Здесь-то нам и пригождаются бахилы. Сразу после входа в здание чувствуешь запах воды. В центре здания огромный круглый бассейн. Посреди бассейна стоит платформа, на которой — точная копия МКC, точнее, ее так называемого функционального грузового борта, ФГБ.
Вдоль ФГБ (функциональный грузовой блок) в воде будут ползать космонавты, отрабатывая действия в открытом космическом пространстве.
Зачем же нужна вода? Чтобы создавать космонавтам условия, приближенные к невесомости, когда человек не чувствует веса собственного тела. Чтобы достичь нужного эффекта, в гидрокостюм вставляют свинцовые грузики — для этого весь костюм покрыт кармашками. Грузики крепятся и к ногам космического путешественника.
Глубина бассейна 12 метров, температура воды 30 градусов.
На рисунке изображены водолазы, которые помогают космонавтам почувствовать невесомость
Самое забавное, что после этого космонавт совсем теряет маневренность. В "бассейне" космонавту помогают маневрировать водолазы. Они же подают космонавтам грузы и так далее.
Сегодня в гидролаборатории работают Федор Юрчихин и Михаил Тюрин. Оба — опытные космонавты: Юрчихин был в космосе уже трижды, а Тюрин — два раза. В 2015 году они снова полетят на МКС.
У космонавтов есть два типа скафандров — скафандры "Сокол", в которых они летят в корабле на станцию, и скафандры "Орлан" — для выхода в открытый космос. На самой МКС космонавты работают в шортах и футболках.
Скафандры — российского производства. "Из плюсов по сравнению с американским костюмом — космонавт его может надеть сам. А из минусов — я вам не скажу", — рассказывает нам представитель ЦПК. В гидролаборатории космонавты тренируются в настоящих "Орланах" — точно таких же, в которых потом выходят в космос.
Но сначала космонавты надевают специальный синий костюм "водяного охлаждения", весь пронизанный тоненькими трубочками. По ним циркулирует холодная вода, которая охлаждает тело космонавта — чтобы он банально не потел. "Интересно, что по ним циркулирует холодная вода, а вот горячая не предусмотрена, хотя вообще-то в космосе холодно, а не жарко, — смеется Михаил Тюрин. — Секрет прост: температуры тела достаточно, чтобы согреться".
Скафандр "Орлан" хорош тем, что космонавт его может надеть в одиночку.
Зато космонавт может сам регулировать температуру этой воды: делать потеплее и похолоднее, в пределах 10-20 градусов. Для этого на его костюме есть датчики температуры. Правда, чтобы их увидеть, ему надо посмотреть в зеркальце, специально укрепленное на его запястьях — в них и отразится датчик. Сейчас, во время тренировки, эта вода подключена к шлангам, тянущимся из-за пределов бассейна. В космосе система замкнутая.
Космонавты "входят" в скафандр — так правильнее говорить про эту штуку весом 100 кг. Небольшой подъемный кран поднимает космонавта и погружает в бассейн. Тренировка начинается.
Гаечный ключ для космического корабля
Сегодня Тюрин и Юрчихин отрабатывают важную операцию: с поверхности станции надо снять установку лазерной связи — это несколько кубических конструкций. Сверху она увенчана штукой, размером, формой и даже цветом напоминающей фанерный чехол для старых швейных машинок. Установку космонавты должны накрыть чехлами и завести в стыковочный отсек.
Космонавта запускают "в космос" с помощью подъемного крана
Но это не все. Одновременно космонавты тащат с собой так называемое "универсальное рабочее место" — адаптер, к которому крепятся различные приборы. В следующий раз на адаптер поставят телескоп, а пока что его просто должны поставить на место установки лазерной связи.
Водолазы помогают космонавтам почувствовать невесомость
Сложность тренировки именно в том, что космонавты должны заниматься двумя установками одновременно. Каждая установка снабжена пенопластовыми поплавками — если ее случайно отпустить, уплывет. Получается полная имитация того, как ведут себя приборы в открытом космосе — чуть зазевался, и прибор стоимостью в миллионы долларов улетает из рук и превращается в космический мусор.
Основные орудия космонавта на орбите – "трещотка" и карабины.
Все агрегаты, которые на Земле весят сотни килограмм, к станции крепятся стандартными космическими болтами. Откручиваются они ключами-"трещотками" российской разработки, напоминающими гаечный ключ. А чтобы оборудование не улетело в космос, его крепят к поверхности станции или к скафандру карабинами.
За действиями космонавтов и их помощников-водолазов можно наблюдать в специальные иллюминаторы на дне "бассейна" — для этого надо спуститься на этаж ниже уровня бассейна. Тренировка продолжается несколько часов. "Тяжело тренироваться?" — уточняю у Михаила Тюрина. "Тяжело, потому что думать надо, примерно как в шахматах", — смеется он.
За каждую такую тренировку космонавт теряет по 3-4 килограмма — тяжело барахтаться в воде. Поэтому тренировки проводятся не чаще, чем пару раз в неделю.
"А страшно выходить в открытый космос?", — спрашиваю у космонавтов. "Конечно, страшно, только дураку не было бы страшно", — признается Тюрин. Он совершил уже пять выходов в открытый космос, а в 2006 году даже в рамках рекламного контакта с канадской компанией запустил в открытый космос мячик для гольфа, ударив по нему позолоченной клюшкой.
Пистолет для космонавта
После того, как космонавт на орбите выполнит все поставленные перед ним задачи, наступает время возвращаться на матушку-Землю. Космонавт должен вновь надевать скафандр — только на этот раз не "Орлан", а более простой "Сокол", — садиться на транспортный корабль и отправляться домой.
Это один из самых рискованных этапов космической экспедиции. Еще в 1967 году Владимир Комаров стал первым погибшим (при возвращении с орбиты) космонавтом: парашюты его корабля "Союз-1" не раскрылись во время приземления. Корабль должен приземлиться в заданной точке, но и тут возможны неожиданности — например, в 1961 году американец Гас Гриссом чуть не утонул, когда его космический корабль Liberty Bell 7 оказался в Тихом океане.
Поэтому в рамках своих тренировок космонавты отрабатывают случайное приземление в пустыне, тайге, в горах или зимой на Крайнем Севере. А в их багаж входит экстренный запас еды, снаряжение для разведения костра, рыболовные снасти и даже специальный пистолет, который можно использовать для подачи сигналов или как оружие.
Ну а более стандартные ситуации отрабатываются в следующем строении ЦПК — зале тренажеров транспортного пилотируемого корабля. Здесь космонавты учатся управлять космическими кораблями, то есть попадать с Земли на станцию и, что немаловажно, обратно.
Тут стоит несколько тренажеров. Начальник тренажеров Александр Филатов показывает: два тренажера, в которых занимаются в скафандре, три — так называемых комплексных, тренажер для ручных режимов. Еще одна установка называется "телеоператор" — это тренажер, на котором отрабатывается дистанционное управление стыковки грузового корабля и станции.
Сбывшаяся мечта
Уже знакомый нам Анатолий Иванишин подходит к "Тренажеру транспортного пилотируемого корабля". У трапа висит трогательная табличка — надо снять обувь, чтобы зайти внутрь. Космонавт так и делает.
В учебном центре поддерживают почти медицинскую чистоту.
Иванишин отрабатывает "режим спуска" с орбиты, как будто он уже отработал на МКС и теперь летит на Землю. Его полет регулирует автоматика, а в функции космонавта входит следить за показаниями приборов. Но на самом деле корабль предусматривает и ручное управление: если автоматика выйдет из строя или будет работать с нарушениями, то человек вмешается.
Космонавт контролирует состав воздуха на корабле, давление кислорода, следит за показаниями двигателей. В строго определенный момент, когда тренажер-корабль "подходит" к поверхности планеты, автоматика выдает тормозной импульс. Его тоже можно скорректировать — чтобы приземлиться все-таки не в безлюдной тайге, а в степях Казахстана.
В довольно неудобной позе Иванишин проводит полтора часа — впрочем, настоящий полет на станцию и обратно обычно занимает двое суток, так что нужно привыкать уже сейчас. Такие тренировки тоже проходят по два-три раза в неделю: космонавт не должен утратить свои навыки и довести свои действия на корабле до автоматизма.
А пока Иванишин "летит", задаю самый главный вопрос Федору Юрчихину.
"Многие в детстве, особенно в советском детстве, мечтали о том, чтобы стать космонавтами. Ваша мечта сбылась. Это действительно так романтично, как представляется?"
"Да, это стоило того, чтобы мечтать, — говорит он. — Это был мой осознанный выбор и я шел к нему всю жизнь".
Ссылка на материал: http://ria.ru/ocherki/20130412/932173993.html