В ночь с 28 на 29 мая 2013 года запланирован старт транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-09М» с экипажем в составе Фёдора Юрчихина, Луки Пармитано и Карен Найберг. В соответствии с программой полета Международной космической станции (МКС) предполагается использование четырехвитковой схемы сближения, в результате которой продолжительность автономного полета корабля до стыковки с МКС составит менее 6 часов. В связи с этим комплексные экзаменационные тренировки (КЭТ) основного и дублирующего экипажей 36/37-й длительной экспедиции на МКС запланированы к проведению в течение четырех дней (29 и 30 апреля, 6 и 7 мая) в Центре подготовки космонавтов.
29 апреля состоялась экзаменационная тренировка с участием дублирующего экипажа МКС-36/37 (Михаил Тюрин (Роскосмос, Россия), Рик Мастраккио (НАСА, США) и Коити Ваката (ДжАКСА, Япония) на тренажере корабля «Союз ТМА-М» по четырехвитковой схеме.
Вчера, в процессе КЭТ дублеры столкнулись с отказом УКВ-передатчика перед сеансом связи с ЦУПом, сбоем в системе автоматической очистки воздуха. Кроме того, космонавтам пришлось устранить проблемы в работе газоанализатора и бортовой системы при облете на этапе сближения корабля со станцией.
Длительность тренировки по «короткой» схеме сближения была максимально приближена к масштабу времени реального полёта.
По окончании КЭТ с участием Михаила Тюрина, Рика Мастраккио и Коити Ваката был проведен разбор тренировки, на котором члены экзаменационной комиссии оценили работу экипажа на «отлично».
Сегодня в 8 часов 40 минут члены дублирующего экипажа МКС-36/37 приступили к испытаниям на российском сегменте Международной космической станции. Перед началом тренировки предстателям средств массовой информации выдалась возможность задать несколько вопросов космонавтам о пройденных этапах подготовки и о предстоящей программе работы на МКС. Отвечая на вопрос о вчерашнем экзаменационном дне, Михаил Тюрин отметил, что они полностью удовлетворены прошедшим экзаменом. "Сегодня настроение собранное, деловое. Это очень важный этап нашей предыдущей деятельности", - сказал он.
Согласно циклограмме тренировки, экипаж устранил сбой в работе передатчика связи между экипажем и ЦУПом. Космонавты столкнулись с неполадками в работе системы кислородообеспечения, с потерей связи управляющего компьютера с центральной вычислительной машиной, с проблемами в работе ассенизационно-санитарного устройства (АСУ). На завершающем этапе экзамена инструкторы ввели для испытуемых крайне сложную задачу – разгерметизацию российского сегмента МКС.
В 9 часов у основного экипажа МКС-36/37 в составе Фёдора Юрчихина (Роскосмос), Лука Пармитано (ЕКА) и Карен Найберг (НАСА) началась комплексная экзаменационная тренировка по четырехвитковой схеме на тренажере ТПК «Союз ТМА-М».
Командир основного экипажа 36/37-й длительной экспедиции на МКС Фёдор Юрчихин доложил членам экзаменационной комиссии, в состав которой вошли представители ЦПК, РКК «Энергия» и НАСА, о готовности к тренировке. Затем экипаж вытянул экзаменационный билет с перечислением нештатных ситуаций, которые должны произойти во время тренировочного «полёта» на корабле. Среди них были:
- утечка из кислородного баллона спускаемого аппарата (СА) во время предстартовой подготовки;
- ложное срабатывание датчика разгерметизации системы терморегулирования;
- сбои в работе радиотехнической системы измерительной дальности "Курс";
- отказ датчика системы стыковки на этапе причаливания корабля к станции.
Прежде чем занять свои места в тренажёре ТПК «Союз ТМА-М», космонавты пообщались с журналистами и рассказали о готовности экипажа к экзамену и полёту. Представители СМИ задали несколько вопросов начальнику ЦПК Сергею Крикалёву. Журналистов интересовали результаты предыдущей тренировки и критерии ее оценки, а также ход подготовки космонавтов к полёту, их настроение и их готовность.
По окончании тренировок совместная работа экипажей была оценена членами экзаменационной комиссии. За работу на тренажере транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-М» основной экипаж МКС-36/37 получил оценку «отлично». Дублеры добились успехов в работе на тренажере российского сегмента МКС.
Продолжение комплексных тренировок запланировано к проведению 6 и 7 мая в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.