Кандидаты в космонавты набора 2012 года, преодолев уже несколько видов экстремальных тренировок: зимнее и летнее (морское) выживание, полеты с воспроизведением режимов кратковременной невесомости, - теперь приступили к специальной водолазной подготовке.
После проведения теоретических занятий группа общекосмической подготовки приступает к погружениям в гидролаборатории. Сначала участники тренировки отправляются к врачу на медицинский осмотр. Врач проверяет пульс, измеряет температуру и давление, производит внешний осмотр участников тренировки. Пройдя медосмотр, кандидаты в космонавты и инструкторы, которые обеспечивают проведение тренировки, осматривают водолазное снаряжение и оборудование.
Специалисты гидролаборатории погружают платформу, на которой размещены макеты полноразмерных тренажёров космической техники, под воду на глубину 10 метров. В то же время участники тренировки отправляются на инструктаж, на котором специалисты Центра напоминают основные положения техники безопасности и ставят задачи на предстоящую тренировку.
Кандидаты в космонавты погружаются в бассейн, где отрабатывают как простейшие упражнения (работа с маской и загубником, их снятие, одевание и продувка на глубине не более 4 метров), так и уже более сложные задачи - транспортировка под водой пострадавшего, снятие и одевание грузового пояса и акваланга и другие виды работ.
Во время работы под водой единственный способ обмена информацией между инструкторами и обучаемыми – система визуальных условных водолазных сигналов. С её помощью водолазы могут сообщить друг другу самое важное: как самочувствие, в порядке ли оборудование, какие действия собирается предпринять участник тренировки.
Завершением очередного этапа общекосмической подготовки станет экзамен по основам водолазного дела, который предстоит сдать кандидатам в космонавты уже в конце этой недели.