Новости

МКС: врача вызывали?

22 сентября 2013

До старта пилотируемого "Союза" – считанные дни. Космонавты Роскосмоса Олег Котов, Сергей Рязанский и астронавт НАСА Майкл Хопкинс завершают тренировки и принимают корабль.

Впервые на МКС полетят два медика. Два кандидата наук. Кроме научных и медицинских экспериментов у Котова и Рязанского — еще одна важная миссия — вынести в открытый космос олимпийский факел. Предполагается, что именно от него будет зажжен огонь 22-й зимней Олимпиады.

Один оборот, второй, третий…и так — 10 минут. Тренировка на ортостуле — привыкание к полету — на земле. От медицинских тестов у космонавтов голова не кружится — вестибулярный аппарат у медиков крепкий. В полет готовится, как здесь шутят, "Скорая космическая помощь".

"Мы в первую очередь будем все втроем выполнять задачи, предписанные нашими функциональными обязанностями. Ну, а то, что у меня медицинское образование, у Сергея биологическое, это нам будет помогать по научной части и надеемся, что оно нам не потребуется с точки зрения оказания медицинской помощи", — говорит Командир экипажа корабля "Союз ТМА-10М" Олег Котов.

Для Олега Котова это третий полет на орбиту командиром экипажа с позывным "Пульсар". В списке российских космонавтов он под номером 100. После возвращения на землю Фёдора Юрчихина, Котов готовится командовать и всей станцией. Сейчас, в роли старшего, принимает корабль.

С детства Олег зачитывался фантастикой о межгалактических странствиях. Тем более, уже знал, что под его родным Симферополем, в Крыму на специальном полигоне готовятся к экспедиции первые "Луноходы". Однако решил — будет военным хирургом, который может оперировать в любых условиях. А в долгом космическом путешествии врач — просто необходим.

"Межпланетных перелетах не должно быть узких специализаций, количество членов экипажа ограничено и скорее всего, нужно будет комбинировать много специальностей а одном человеке. Врач, биолог, инженер, пилот — это как раз хорошая комбинация для межпланетных перелетах", — говорит Олег Котов.

Бортинженер Сергей Рязанский прошел школу изолированного эксперимента "Марс-500" — земной имитации полета к Красной планете. Такого опыта никто из космонавтов еще не имеет. Полет на станцию для него — тоже эксперимент.

"Марс", все-таки, больше психологический эксперимент: сплоченность группы, интернациональный экипаж в условиях жесточайшей изоляции — такой изоляции на станции не будет", — отмечает бортинженер экипажа корабля "Союз ТМА-10М" Сергей Рязанский.

Космос для Сергея – профессия потомственная. Его дед, Михаил Сергеевич Рязанский — выдающийся космический инженер. В королёвской команде его называли главным ракетным радистом страны. Слова "космос", "спутник", "Солнечная система" – все время звучали в доме Рязанских.

"Была любовь к биологии, было огромное уважение к космосу, в нашей семье из-за деда и его работы. И уже работая в ИМБП, работал и испытателем, и как-то одновременно поступило предложение попробовать свои силы в отряде", — говорит Сергей Рязанский.

Для Рязанского главное кредо: хочешь узнать — испытай на себе. Исследованиями мышечной системы человека он занимался на Земле. Теперь будет изучать и в космосе. И, возможно, орбитальные исследования станут основой уже докторской диссертации.

Майкл Хопкинс — бортинженер номер два. Военный летчик-испытатель, подполковник ВВС США. Четыре раза пытался попасть в отряд астронавтов. И только в 2009 году был зачислен для полётов по международной программе.

"Наша миссия – работа на Международной космической станции. В основном, конечно, это научные эксперименты, их будет более двухсот. Также мы встретим несколько транспортных кораблей, которые пополнят запасы станции и доставят новое оборудование", — говорит Майкл Хопкинс.

Посадить дерево, вырастить сына — эти основные земные принципы экипаж космического корабля "Союз ТМА-10М" реализовал на Земле. А вот ответственную миссию по строительству дома решено было перенести на космические высоты — именно этот экипаж будет принимать МЛМ, многофункциональный лабораторный модуль — тем самым завершив строительство орбитального дома.

Российским космонавтам предстоят три выхода в открытый космос, подготовка станции к встрече нового модуля "Наука". А еще надо разместить на внешних панелях дополнительные антенны для наблюдения за поверхностью Земли.

"Планируется три выхода в открытый космос, все они направлены на дооснащение российского сегмента МКС, подготовка к приему нового модуля, перед этим отстыковки стыковочного отсека. Ну, и в первом выходе одна из задач — это вынос факела олимпийского огня из российского сегмента в открытый космос", — говорит Олег Котов.

От этого факела, который облетит Землю, и будет зажжен огонь 22-й зимней Олимпиады. Сами же космонавты с особым чувством будут наблюдать за спортивными баталиями Сочинской олимпиады.

Они станут болеть за сборную России и не отступать от здорового образа жизни олимпийцев. Однако на ближайшие полгода экипажу будет доступно лишь синхронное плавание в невесомости по отсекам орбитального дома — в 400 километрах от Земли.

Ссылка на репортаж: http://tvroscosmos.ru/frm/vestidata/2013/vesti21_09_13_1.php

Источник: Телестудия Роскосмоса