Новости

Эксперименту с МКС исполнилось 15 лет (сюжет телестудии Роскосмоса)

24 ноября 2013

Пятнадцать лет назад ракета «Протон» вывела в космос «Зарю». Первый модуль будущей Международной космической станции. А в начале декабря 1998 года американский шаттл Endeavour доставил на орбиту и первый американский модуль «Юнити». В четырехстах километрах от Земли началось грандиозное строительство орбитального дома.

"Создание самой станции — это большой интересный эксперимент и еще его особенность в том, что все-таки это эксперимент международный. И все мы знаем притчу о вавилонской башне. Это на самом деле не простая, не тривиальная задача и до настоящего времени она достаточно успешно решается", — рассказал начальник ЦПК имени Гагарина Сергей Крикалев.

Сегодня российский сегмент МКС состоит из пяти модулей. Два из них — «Поиск» и «Рассвет» выполняют научные функции. Вскоре к ним присоединится российский многоцелевой модуль «Наука», который станет одной из самых больших исследовательских лабораторий на орбите.

"Основной задачей модуля является проведение и создание среды для проведения научных исследований. Многоцелевой — это означает, что помимо своего основного назначения МЛМ имеет каюту для космонавтов", — пояснил первый заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" Александр Кузнецов.

Шлем с защитной маской, видеокамеры, лазерный прицел и фиксатор. Все, как в виртуальном мире. Научный эксперимент так и называется — «Виртуал». Датчики отмечают каждый наклон головы и движение глаз. Главный орган управления — глаз — он же объект исследования в невесомости на Международной космической станции.

"Такая каска, которая представляет из себя комплекс из зеркал, подсветок. Есть инфракрасные лампочки. Они подсвечивают глаза и имеются две видеокамеры, которые будут записывать зрачки глаз, то есть глаза, их движение. А компьютер будет их маркировать, отслеживать, и дальше ученые будут понимать, как именно ведут себя глазные яблоки, зрачки, как двигаются, как фиксируются, где и куда повернуты в системе координат от этого шлема", — сообщил летчик-космонавт, командир МКС Олег Котов.

В этом медицинском эксперименте, который проводит на МКС Олег Котов, глаза — главный объект исследований. На высоте в 400 километров самым уязвимым в невесомости оказывается зрение. Как утверждают медики, этот орган особенно подвержен радиации. Поэтому «Виртуалу» — особое внимание.

"Вот вы видите сейчас то, что видит компьютер, посмотрите, как двигаются глаза, то есть попытка поймать взглядом и удержать объект, что мы делаем постоянно в процессе нашей жизни на земле и в космосе — оно сохраняется, мы просто не обращаем на это внимание. Не видим, не понимаем иногда, что наш глаз постоянно движется хаотично. Нам кажется, что хаотично, но у каждого движения есть свой закон — закон поиска объекта, фиксации на нем при движении глаза вверх, вправо, вниз, влево – вот это и есть самое интересное в этом эксперименте", — говорит Котов.

Глазам сложно адаптироваться в космическом пространстве. Первые дни для экипажа просто мучительны. Трудно зафиксировать взгляд и обработать визуальную информацию. Как отмечают космонавты, ощущения такие, что словно стоишь на голове. Каждый день — новые исследования. Это лишь один из полусотни научных экспериментов, которые проводят российские космонавты на МКС. Так в эксперименте «Константа» наблюдают биохимические реакции в невесомости. Это поможет фармацевтам в разработке новых лекарств.

"Изучение изменений и протекание биохимических реакций в космосе, а именно работы ферментов человеческих и не только человеческих, что позволит лучше понять работу и взаимодействие между собой и тем самым позволит разрабатывать наиболее интересные препараты на земле", — уточнил Котов.

Эксперименты «Ураган» и «Сейнер» — многочасовые наблюдения нашей планеты. С орбитальной высоты — все как на ладони. Каждый экипаж вносит свой вклад. Все изменения на поверхности фиксируются и отправляются на землю для проведения полного анализа космических наблюдений. Космонавты на орбите — глаза и руки ученых.

"Мы с вами находимся в малом исследовательском модуле «Рассвет» на российском сегменте — на этом модуле много различных экспериментов, связанных и с радиационной обстановкой, и с ускорениями, и микроускорениями, и с вибрациями корпуса МКС", — рассказал герой России, летчик-космонавт Федор Юрчихин..

Юрчихину есть с чем сравнивать. Недавно он вернулся из своей четвертой экспедиции на орбиту. Отмечает, что на станции науки стало больше. Орбитальная лаборатория приросла новыми научными модулями. Микрогравитация делает МКС уникальным местом для новых исследований.

Справка.

В российском сегменте МКС проводятся исследования:
- медико-биологические;
- по геофизике и исследованию околоземного пространства и солнечной системы;
- по технологии освоения космоса;
- по исследованию космических лучей.
В ходе нынешней экспедиции на МКС запланировано более 600 работ в рамках 43 экспериментов.

Выход в открытый космос. Факел за пределами станции - лишь малая часть внекорабельной деятельности. Символ олимпиады пролетел над землей один виток — 108 минут, а дальше вновь — научная работа.

"У выхода три задачи — эта закончилась, а остальные будут выполняться, выход шесть часов будет продолжаться. Ну и впереди новые выходы, которых много, в этой экспедиции еще один будет точно — в декабре", — подчеркнул начальник научно-технического центра РКК "Энергия" Александр Калери.

За границы станции космонавты выносят исследовательские платформы, прокладывают кабели для новых установок и телескопов. Эксперименты идут, как внутри орбитальной лаборатории, так и за ее пределами. Космонавты на МКС — и техники и физики, и химики и физиологи. Таких универсальных людей не найдешь на Земле.

Вот в специальном боксе проводят эксперимент «Асептик» — анализируют смывы с поверхности станции. Результаты этого исследования необходимы для пилотируемых полетов на орбиту, в том числе и для будущих долговременных экспедиций в дальний космос.

"Нужно выбрать то направление, которое даст возможность очень активно интенсифицировать развитие технологий, которое даст возможность. Затем решать задачи и на Луне, и на Марсе и любые другие задачи. Мы сейчас в этом направлении работаем, работаем не только внутри самой отрасли, но и в Академии наук и мы предполагаем вынести определенные решения — амбициозные задачи", — пояснил руководитель Федерального космического агентства Олег Остапенко.

Однако самый главный эксперимент — это, конечно, сама Международная космическая станция и космонавты. Все экспедиции — это испытание себя и техники, чтобы однажды открыть для человечества горизонты большого космоса.

Ссылка на видео:http://tvroscosmos.ru/frm/vestidata/2013/vesti23_11_13_1.php

Источник: Телстудия Роскосмоса, пресс-служба ЦПК