Космонавт Елена Серова продолжает свой рассказ о работе и жизни на борту Международной космической станции в блоге «Почтовый ящик МКС» на сайте Роскосмоса.
«Всем большой привет с МКС!
Сначала хочу сказать всем большое спасибо за ваши добрые пожелания, теплые слова, многочисленные вопросы! Я буду стараться постепенно отвечать на них. Начнем с очевидного лидера – вопрос про космическую еду. Питание у нас на станции очень разнообразное, и даже если вдруг захочется чего-то новенького, то варианты есть – бартер с нашими коллегами из NASA и ESA.
Олег Артемьев и Александр Скворцов уже рассказывали вам про космический завтрак. Мы тоже с утра предпочитаем чай, молоко, а также творог с орехами или с облепиховым пюре, овсяную кашу, кашу пять злаков или омлет с мясом (он доставляется на станцию в маленьких банках).
А сегодня наш экипаж приглашает вас на обед!
В обед, как правило, на нашем «липком» столе суп или, как мы говорим, «большая банка»: токана с мясом и овощами или солянка, иногда картофельное пюре, сок.
Также в нашем меню есть мясные с овощами и рыбные консервы – это уже «маленькие банки».
Мы подогреваем их вот в такой специальной печи.
Конечно же у нас на станции есть настоящие космические ложки, вилки, открывашки :-)
Наверняка вы уже знаете, что большинство продуктов питания представляют собой сублиматы. Как говорится - «просто добавь воды» и…
…и сублимированные продукты превращаются во вкусные блюда. На этой фотографии пюре уже готово к употреблению», - пишет в своем блоге Елена Серова.