Горы Кавказского хребта Индюк и Индюшка. Между ними большая подкова перевала – переход в 10 километров. Опаснейшее место: резкие обрывы и отвесные скалы. Когда идти нет больше сил, а впереди еще вертикальный подъем, волю приходится собирать в кулак.
Казалось бы, зачем космонавтам скалолазание, ведь после космического полета они точно не будут взбираться на гору и спускаться с нее. Однако такие тренировки позволяют научиться координировать свои движения, а еще прогнозировать, куда поставить руку, ногу и как взбираться на вершину.
Скальный выход Кавказских гор. Так называемые «живые» камни, которые буквально ходят вод ногами. Пройти их можно лишь с помощью страховочной веревки.
На базе Туапсинского спасательного отряда МЧС на скальных трассах прошли горные выживания космонавтов. Для будущих покорителей орбит такие учения испытание не из легких.
«Я впереди, держите дистанцию», — дает команду будущим космонавтам горный инструктор.
Таких выживаний не было 30 лет. При старте ракеты с космодрома Байконур возможность нештатного приземления в горной местности мала. Однако вскоре российские ракеты будут стартовать с космодрома Восточный. Тогда при нештатной ситуации вероятность приземление в горной местности Дальнего Востока возрастет. Поэтому горные выживания в ЦПК имени Гагарина решили возродить, чтобы космонавты умели выживать в любых условиях.
«Горная подготовка, которая должна привить космонавтам базовые умения перемещения по горам, по разным ландшафтам, работать с поставленным снаряжением для того, чтобы максимально сохранить тепло и энергию своего тела», — поясняет кандидат в отряд космонавтов Роскосмоса Анна Кикина.
Космонавты набора 2012 года – первопроходцы горной подготовки. Обязательное обучение, и в путь. Переход в 10 километров, преодоление перепадов высоты и ночевка. С собой лишь носимый аварийный запас (НАЗ) и теплозащитные костюмы — то, что есть у космонавтов в спускаемом аппарате.
«Путь необычный, он лежал через различные препятствия, были и камнепады, были и подъемы крутые, но везде это был подъем на приличную высоту», — отмечает космонавт-испытатель Роскосмоса Олег Блинов.
В горах – свои правила: идти в связке – значит, не отставать, шагать в ритме основной группы.
«Нашли место для ночлега в этом гроте», — хвастается космонавт-испытатель Андрей Федяев.
Для ночлега космонавты отыскали грот. Пещера спасет от пронизывающего ветра, а костер согреет холодной ночью. Ужин скудный – минимальный набор продуктов для выживания: сублимированный творог, чернослив, печенье и чай.
Обязанности распределены как в реальном космическом экипаже. Олег Блинов – командир группы. Выходит на связь со спасателями и распределяет дежурства на ночь.
По легенде учений — спасатели нашли космонавтов глубокой ночью. Подлететь не могут, эвакуируют лишь на равнине в семи километрах от стоянки.
Утром — новый переход, еще более сложный.
«Здесь, в горах мы отрабатываем поведение космонавтов при нештатном приземлении в горах. У нас нет альпинистского снаряжения, но есть стропы», — обходится только тем, что под рукой, космонавт-испытатель Сергей Корсаков.
И снова в путь. Новые вводные и преграды. Эта трасса выбрана не случайно. Это «мекка» для скалолазов и альпинистов со всего мира. Лучшие спортсмены здесь учатся взбираться на горы и минусовые, как говорят специалисты, отвесы. Чтобы преодолеть двадцать метров скалы – уходит не один час.
«Вы должны подойти, посмотреть участок, наметить линию глазами, определиться с основными зацепками. И только после этого начинать движение», — инструктирует группу космонавтов спасатель Туапсинского отряда «Центроспас» Алексей Савенко.
«Там хороший зацеп?» – интересуется Анна Кикина.
Единственная девушка в группе Анна Кикина от команды не отстает. Никаких поблажек себе не позволяет. Она — член космического экипажа.
«Нагрузка нестандартная на руки, на ноги. Здесь должна быть динамика со статикой в комплексе», — оценивает она альпинистскую тренировку.
Анна — мастер спорта по многоборью и рафтингу. Только хорошая физическая форма позволяет выдерживать такие нагрузки. Сильные ноги и руки полдела, еще нужна работа головой.
«Чтобы шли четкие импульсы, все контролируется через голову. Космонавт должен уметь оперативно выполнять определенные задачи без лишних действий», — делится Анна Кикина профессиональными секретами.
Очередное восхождение на вершину горы Индюк. Таков план выживания. Уже с остатками сил — покорение вершины. Восхождение дается нелегко.
«То, что у меня получится, я даже не предполагала. Вершина горы Индюк. Это первая, но не последняя высота для этого набора космонавтов», — оказывается на вершине горы специальный корреспондент ВГТРК Наталья Бурцева.
«Конечно, нужно преодолеть чувство страха. Оно присутствует в каждом человеке. И это чувство страха необходимо преодолеть», — отмечает спасатель Туапсинского отряда «Центроспас» Константин Растегаев.
Спасатель МЧС Константин Растегаев учил взбираться на эту вершину скалолазов со всего мира. Здесь главное — уверенность в себе и преодоление страха. В космосе такой навык очень пригодится.
«Это не составляет большой трудности, — признается Константин Растегаев. — Просто надо знать, как надо браться руками, на что ставить ногу. И когда это почувствуешь, приобретаешь уверенность. И становится все проще. Самое главное, чтобы уверенность не переросла в самоуверенность».
Этому набору в будущем предстоит испытывать новый космический корабль. Покидать его даже при штатной посадке придется при помощи веревки. Тут же в горах — отработка действий на будущее.
Для нового космического корабля рассматривают возможность применения простого спускового устройства — веревки. Это потому, что спускаемый аппарат значительно выше нынешнего. И надо научиться пользоваться этим десантером, так как эти космонавты, возможно, полетят уже на новом корабле.
«Каждый раз, смотря в небо, ощущаешь себя ближе к космосу и чувствуешь приближение своей мечты, своего полета», — мечтает космонавт-испытатель Дмитрий Петелин.
До реального полета еще годы тренировок и испытаний. Поднимаясь все выше в горы, они все ближе к своей мечте. То, что это призвание – уже никто не сомневается. Впереди другие вершины – космические.