Медико-биологические исследования
Цель: 
совершенствование системы медицинского обеспечения пилотируемых космических полетов, включая перспективные полеты на другие планеты, получение знаний, которые внесут свой вклад в решение фундаментальных проблем наук о жизни.

 

С момента освоения человечеством космического пространства возникло новое направление знаний – космическая биология и медицина.

 

Космонавт Федор Юрчихин выполняет КЭ «Растения» по выращиванию растений в оранжерее «Лада»

 

Космическая биология и медицина – это область биомедицинских исследований и технологий, изучающая взаимодействие живой системы со всеми факторами космического пространства (невесомость, космическое излучение, искусственная среда обитания в герметичном замкнутом объеме космического аппарата).

 

Она является самостоятельной областью научных знаний и важным элементом практики пилотируемой космонавтики, во многом определяющим состояние и перспективы освоения человеком космического пространства.

 

За годы своего развития космическая биология внесла крупный вклад в успехи фундаментальных наук о жизни, в частности, в гравитационную биологию, которая исследует зависимость структуры, функции и поведения живых организмов от величины и направления гравитационных воздействий.

 

Сопоставление реакций биологических объектов, различающихся размерами и средой обитания на условия микро-, гипо-, нормо- и гипергравитации обогатило науку первыми, но весьма важными сведениями о границах и формах проявления их гравитационной зависимости.

Данные гравитационной биологии позволили оценить физиологические, медицинские и социальные последствия измененных гравитационных условий, с которыми сталкивается человек под воздействием побочных эффектов научно-технического прогресса.

Эти же данные вооружают медицинскую науку и здравоохранение информацией о перспективных направлениях защиты населения от этих последствий.

 

К приоритетным направлениям развития отечественной космической биологии и медицины в ближайшую перспективу относятся: