Астронавигационный функционально-моделирующий стенд

Астронавигационный функционально-моделирующий стенд

 

Астронавигационный функционально-моделирующий стенд  был создан в 1987 году на базе космического планетария.

До 1978 года изучение звездного неба велось по звездным картам и звездному глобусу. Кроме этого, проводились отдельные обзорные занятия в Московском планетарии и на реальном ночном небе Москвы и Байконура, где малый визуальный охват небесной сферы не обеспечивал нужного уровня подготовки космонавтов.

Космический планетарий «Средний Цейс» производства предприятия Карл Цейс Йена (Германская демократическая республик) начал эксплуатироваться с 7 декабря 1979 года. Он представляет собой оптическое устройство со сложной механикой ручного или программного управления. Оптическое устройство космического планетария позволяет на купол-экран, диаметром 12,5 метров, проецировать  9500 звезд, Солнце, Луну, планеты и другие астрономические явления звездного неба, наблюдаемого с любого участка земной поверхности.

Основная цель подготовки космонавтов в космическом планетарии заключается в том, чтобы они могли распознавать созвездия и навигационные звезды всей небесной сферы через поля зрения иллюминаторов и оптических приборов независимо от положения небесной сферы относительно наблюдателя, не испытывая при этом затруднений.

Первыми космонавтами, которые начали проходить подготовку в космическом планетарии по распознаванию созвездий и навигационных звезд, были космонавт СССР Горбатко В.В., космонавты Вьетнама и Монголии Фам Туан и Гуррагча.

Эксплуатация космического планетария показала, что он требует модернизации, поскольку используемый вариант приближал работу космонавта к условиям реального полета, но не давал возможность определять координаты звезд с привязкой к осям космических кораблей и станций. В соответствии с этим был разработан проект по модернизации космического планетария с целью расширения его функциональных возможностей. Реализация проекта заняла полгода.

После модернизации космический планетарий преобразовался из устройства изучения расположения созвездий и звезд небесной сферы, в тренажер, позволяющий отрабатывать навыки распознавания созвездий и навигационных звезд через поля зрения иллюминаторов космических аппаратов, работы с их оптическими приборами, расчета управляющих команд и их ввода в систему управления, наблюдения за восстановлением работы системы ориентации.

С 22.06.1987 года космический планетарий был переименован в функциональный астронавигационный моделирующий стенд (АФМС) и допущен к подготовке космонавтов в полном объеме.

В настоящий момент комплекс АФМС решает задачи астронавигационной подготовки экипажей Международной космической станции, показывает общественности России и зарубежных стран открытость, сотрудничество и миролюбивый характер направленности освоения космического пространства в интересах всего человечества.

АФМС постоянно служит делу пропаганды космонавтики. Через него прошло более 2500 экскурсионных групп, из которых более 140 зарубежные делегации, а общее количество посетивших составляет более 48000 человек. Наверное, ни кто, из посетивших, не остался равнодушен, о чем и свидетельствует книга отзывов, ведущаяся в планетарии.

В состав комплекса входят следующие функциональные элементы:

кабина космического аппарата, которая включает в свой состав рабочие места для отработки навыков использования реальных оптических приборов космических аппаратов.