Орбитальная станция «Салют-6»

Новая долговременная орбитальная стан­ция второго поколения ДОС-5 №125 «Салют-6» (масса - 19830 кг, длина - 13.5 м, максимальный диаметр - 4.15 м) напомина­ла свою предшественницу ДОС-4 («Салют-4»), но имела и существенные конструктивные особенности. Прежде всего, она включала два стыковочных узла, люк для выхода в открытый космос двух космонавтов, объеди­ненную двигательную установку (ОДУ) с общей для всех видов двигателей системой топливных баков и с возможностью дозаправки в ходе полета.

ДОС-5 состояла из трех герметичных ци­линдрических отсеков: переходного (ПхО), рабочего (РО) и промежуточной камеры (ПрК) общим объемом около 86.5 м3, а также двух негерметичных: отсека научной аппа­ратуры и агрегатного.

Самый маленький - переходный отсек (длина около 3 м, диаметр -2 м) являлся как бы «тамбуром» между станцией и транспортным кораблем. На его переднем конце был расположен пассивный стыковоч­ный узел (СУ) с люком диаметром 60 см. На боковой поверхности отсека находился спе­циальный люк для выхода двух космонавтов в открытый космос. Здесь же хранились ска­фандры «Орлан-Д» и оборудование для ра­боты за бортом станции, а также находился пульт управления процессом шлюзования при выходе в открытый космос. Снаружи на ПхО были установлены антен­ны радиотехнической системы сближения и стыковки «Игла», антенны телеметрических систем, маяки и мишень для стыковки, ион­ные датчики системы ориентации и стабилизации, солнечные и микрометеоритные дат­чики, агрегаты терморегулирования, балло­ны сжатого воздуха и элементы фиксации космонавтов и оборудования, а также теле­камера для наблюдения за процессом сты­ковки. Через герметичный люк ПхО сообщался с рабочим отсеком, РО состоял из двух цилиндрических зон (малого - 2.9 м и большого - 4.15 м диамет­ра), соединенных коническим переходни­ком. Общая длина РО составляла 9.1 м.

Снаружи на малом цилиндре находились три панели складывающихся солнечных ба­тарей (СБ) размахом 16.5 м (площадью по 20 м2 и суммарной мощностью 4 кВт), автоматически отслеживающих Солнце, датчики Солнца, а также панели системы терморегу­лирования.

Внутри рабочего отсека в малом диамет­ре был расположен главный пульт управления станцией (пост № 1) с двумя креслами. Отсюда велись переговоры с Землей, про­водились телевизионные репортажи. Здесь можно было узнать о состоянии всех бортовых систем, выдать управляющие команды. В автоматическом режиме управление стан­цией осуществляла бортовая электронно-вычислительная машина «Салют-5», расположенная в этом отсеке.

Внутри рабочего отсека большого диа­метра значительное место занимал конус отсека научной аппаратуры, который как бы «вклинивался» в рабочую зону. В нем находился большой субмиллиметровый теле­скоп БСТ-1М массой 650 кг с полутораметровым зеркалом. Пульт управления им (пост № 3) располагался на поверхности конуса. Для съемок Земли в шести зонах спектра предназначался многозональный фотоап­парат МКФ-6М производства ГДР (масса 170 кг, разрешение 20 м) с постом управле­ния № 4. Для технологических эксперимен­тов использовались плавильные печи «Сплав» (доставлена на борт «Прогрессом-1») и «Кристалл». (Научная аппаратура распо­лагалась и в других местах станции - общая ее масса составляла около 1.5 т.)

В РО были установлены также системы жизнеобеспечения. Здесь находилась космическая кухня: откидной стол с подогрева­телями пищи, буфет с ежедневным рационом питания, краны с горячей и холодной во­дой. Вода на кухню поступала из системы регенерации воды из конденсата атмосфер­ной влаги. На левом борту, в шкафу, было размещено оборудование для медицинских исследований, включающее в себя много­функциональную аппаратуру «Полином-2М», «Реограф» и «Бета». Внизу, на полу, - бегу­щая дорожка, а на потолке - велоэргометр. По правому борту, недалеко от туалета, находилась космическая «баня». Чтобы орга­низовать банный день, космонавты должны были с «потолка» опустить на «пол» своеоб­разный «стакан» из полиэтиленовой пленки с молнией в середине. В этот «стакан» свер­ху через распылитель подавалась горячая вода, а снизу эта вода отсасывалась по принципу пылесоса. Для отдыха имелся видеомагнитофон с на­бором кассет. Ближе к корме на стенах кре­пились спальные мешки, где космонавты от­дыхали. Здесь же - туалет и две небольшие шлюзовые камеры для сброса за борт «ведер» с мусором, а также ионизатор воздуха.

Снаружи станция была покрыта белой экранно-вакуумной теплоизоляцией.

 

  1. транспортный корабль «Союз»; 
  2. антенны системы «Игла»; 
  3. выходной люк; 
  4. панели солнечных батарей; 
  5. рабочий отсек; 
  6. шлюзовая камера;
  7. антенны системы «Игла»;
  8. грузовой транспортный корабль «Прогресс»;
  9. корректирующий двигатель ОДУ;
  1. блок двигателей ориентации; 
  2. отсек научной аппаратуры; 
  3. бегущая дорожка; 
  4. душевая установка; 
  5. фотоаппарат МКФ-6М; 
  6. центральный пост управления;
  7. панели солнечных батарей;
  8. переходный отсек.