Орбитальная станция «Салют-7»
Запуск станции «Салют-7» состоялся 19 апреля 1982 г. в 22:45 ДМВ.
В конструктивном отношении орбитальная станция (ОС) «Салют-7» представляла собой усовершенствованный «Салют-6». Даже их конструкторские обозначения были аналогичными: ДОС-5 - у «Салюта-6» и ДОС-5-2 - у «Салюта-7».
«Салют-7» имел те же, что на «Салюте-6», рабочий (РО) и переходный отсеки (ПхО), промежуточную камеру, отсек научной аппаратуры, агрегатный отсек (АО). Были сходны компоновка приборов и оборудования, состав и основные характеристики служебных систем.
Тем не менее в конструкцию «Салюта-7» был введен и ряд изменений:
-
Установлен фрезерованный стыковочный узел на ПхО вместо сварного, что повысило надежность стыковочного устройства, обеспечило возможность стыковки со станцией более тяжелых объектов (в планах были стыковки с кораблями ТКС и модулем 37КЭ), а также большего (по сравнению с работой «Салюта-6») числа грузовых и транспортных кораблей.
-
Установлены крышки и бленды на ряд иллюминаторов, с некоторых иллюминаторов сняты покрытия, что позволило продлить срок их службы, улучшить оптические характеристики.
-
Доработаны рабочие места космонавтов, а также конструкция станции под установку приборов и агрегатов, в результате были улучшены эксплуатационные характеристики станции, повысилась ее комфортабельность.
-
На наружной поверхности станции было установлено специальное крепление, обеспечивающее фиксацию космонавта при выходе в открытый космос.
-
Установлены крепления на каждой из боковых сторон всех трех панелей солнечных батарей (СБ) для их наращивания путем монтажа дополнительных панелей, что позволило компенсировать падение мощности системы электропитания при длительной работе СБ в условиях космического пространства.
В служебных системах станции «Салют-7» были сделаны следующие усовершенствования:
-
Регенераторы, поглотители, вентиляторы и пылесборники в системе обеспечения газового состава заменены на более совершенные;
-
В скафандрах «Орлан-Д» заменены блоки стыковки на новые, снабженные регенерационными патронами ликвидирован блок фильтров воды, в связи с чем было увеличено время работы в скафандре с 3.5 до 5.5 час и улучшены условия работы в нем;
-
В системе водообеспечения появилась система «Родник». Питьевая вода, доставляемая в баках «Прогресса», перекачивалась теперь в емкости, установленные в агрегатном отсеке, что позволило освободить от лишних предметов жилые помещения и упростить операцию заправки водой. Введен теплообменник-охладитель для охлаждения и подогрева;
-
В системе обеспечения питанием доработаны контейнеры рационов питания и подогреватель пищи, а также введен бортовой холодильник (емкость 50 л, температура +3°С);
-
В раскладываемой душевой кабине установлен новый воздуховсасывающий агрегат усовершенствованной конструкции, введены электронагреватель воды и специальная защита для глаз, заменена оболочка с гермомолнией на более совершенную.
Кроме того, на «Салюте-7» была введена в штатную эксплуатацию система высокоточной автономной навигации «Дельта», прошедшая экспериментальную проверку на «Салюте-6». Установили и систему обнаружения и сигнализации пожарной ситуации «Сигнал-В».
Комплекс научного оборудования станции «Салют-7» пополнился такими приборами, как рентгеновский телескоп РТ-4М для наблюдения за астрономическими объектами, электропечи «Кристалл» - «Магма-Ф» и «Корунд», для получения особо чистых кристаллических материалов, французская фотоаппаратура «Пирамиг» и РСN для изучения земной атмосферы и межпланетного пространства в видимом и инфракрасном диапазонах спектра, дешифратор снимков «Дуга» для РСN, многоканальный синтезирующий проектор (МСП), повышающий скорость дешифрирования при получении цветных изображений с многозонального фотоаппарата МКФ-6М, биотехнологическая установка «Таврия» для получения биологически чистых веществ с помощью электрофореза, а также медицинская аппаратура функциональной диагностики «Аэлита».
Все эти мероприятия по совершенствованию конструкции станции и ее дооснащению новым научным оборудованием повысили ее надежность, расширили возможность автоматизации управления, обеспечили комфортные условия для экипажа, позволили расширить программу научных экспериментов.
Подготовка орбитальной станции на космодроме Байконур проходила в несколько этапов. Для обеспечения требований по ресурсу пришлось провести замену более ста приборов.
-
транспортный корабль снабжения ТКС;
-
панели дополнительных солнечных батарей;
-
панели основных солнечных батарей;
-
большой диаметр рабочего отсека;
-
промежуточная камера;
|
-
пассивный стыковочный агрегат ССВП;
-
отсек научной аппаратуры;
-
малый диаметр рабочего отсека;
-
переходный отсек;
-
пассивный стыковочный агрегат ССВП
|