Научно-исследовательский модуль «Природа» (77КСИ №17401, ЦМ-И) был запущен 23 апреля 1996 г. в 14:48:50 ДМВ с пусковой установки 23 81-й площадки космодрома Байконур ракетой «Протон-К». 26 апреля в 15:42:32 ДМВ (12:42:32 UTC) модуль причалил к осевому узлу ПхО. 27 апреля была выполнена его перестыковка на левый боковой узел ПхО.
Основное назначение «Природы» - исследование поверхности и атмосферы Земли, атмосферы в непосредственной близости от «Мира», влияния космического излучения на организм человека и поведения различных материалов в условиях космического пространства, а также получение в условиях невесомости особо чистых лекарственных препаратов. Кроме того, модуль использовался для доставки на «Мир» грузов, а топливо, оставшееся в баках после стыковки, - для коррекций орбиты станции и изменения ориентации.
Длина модуля по корпусу - 11.55 м, максимальный диаметр - 4.10 м, объем герметичного корпуса - 65 м3. Стартовая масса с головным обтекателем и проставкой - 23500 кг, масса модуля на орбите после отделения от РН- 19340 кг.
Герметичный приборно-грузовой отсек (ПГО) - основа конструкции модуля «Природа» - служил для размещения служебных систем, научной аппаратуры, доставляемых грузов. Герметичный корпус ПГО имел максимальный диаметр - 4.10м, минимальный - 2.90 м, длину - 8.86 м, объем - 65 м3. Внутри был установлен каркас интерьера, на котором размещались блоки служебных систем и научной аппаратуры.
ПГО был условно разделен на три секции: ПГО-1, ПГО-2 и ПГО-3. Первым после стыковочного узла «Природы» шел ПГО-2, состоявший из двух обечаек в виде усеченных конусов, соединенных большими диаметрами. В нем размещались в основном приборы и агрегаты системы станционного борта. Под панелями «пола» и «стен» в районе конической обечайки располагались контейнеры с американской научной аппаратурой для экспериментов в области микрогравитации, фундаментальной биологии, науки о космосе, для изучения сердечно-сосудистой деятельности, для снижения риска будущих космических разработок (общая масса - 935.5 кг). По левому борту ПГО-2 был пост управления французским аэрозольным лидаром «Алиса».
За ПГО-2 шел цилиндрический ПГО-1 диаметром 2.90 м, где размещались приборы и агрегаты систем модуля. Под «полом» стояли буферные батареи, а над ними - рама со 160 литиевыми батареями суммарной емкостью 6720 А-ч, обеспечивавшими электропитание модуля на этапе автономного полета. После стыковки с «Миром» литиевые батареи были демонтированы и загружены в «Прогресс М-31» для утилизации. Дальше находились блоки электрофоретической установки «Ручей-2». За боковыми съемными панелями находилась аппаратура служебных систем.
В ПГО-1 при запуске «Природы» размещался оптический блок германского оптоэлектронного стереосканера MOMS-2P. Позже экипаж вынес блок в открытый космос и установил на штатном месте снаружи ПГО-1.
Третьим шел отсек ПГО-3, образованный цилиндрической обечайкой диаметром 2.90 м и заканчивавшийся сферическим днищем. Внутри были блоки научной аппаратуры и некоторых служебных систем и грузы. На левом борту ПГО-3 имелись два иллюминатора: на ближнем к стыковочному агрегату был установлен оптический блок системы «Алиса», а на ближнем к сферическому днищу мог устанавливаться оптический блок аппаратуры «Уровень» или инфракрасный спектрометр «МОЗ-Обзор».
На левом борту снаружи ПГО-1 была сделана площадка для установки оптического блока стереосканера MOMS-2R. Снизу ПГО-3 была закреплена штанга со сложенной антенной радиолокатора бокового обзора «Траверс- 1П». Антенну раскрыли после перестыковки «Природы» на штатный боковой узел ПхО «Мира». Снаружи ПГО-3 были установлены многочисленные сканирующие радиометры СВЧ-комплекса «Икар», радиометры РП-225, РП-600 и Р-400, интерферометр «Озон-Мир», фотометр ДК-33 и др. Было снаружи и универсальное рабочее место для сменной научной аппаратуры. При запуске там стояли приборы для исследования свойств материалов в условиях открытого космоса «Теплофизика» и «Коэффициент», а также прибор для измерения температурных режимов струй ракетных двигателей «Струя». Снаружи ПГО стояли также прецизионный радиовысотомер «Гребень», аппаратура для исследования космического излучения «Канопус», космический барометр «Индикатор».
Приборная рама на сферическом днище ПГО-3 предназначалась для монтажа научной аппаратуры. Здесь устанавливались два многозональных сканирующих устройства среднего разрешения с конической разверткой МСУ-СК и высокого разрешения на ПЗС-структурах МСУ-Э, а также сканирующий инфракрасный спектрометр «Исток-1», сканирующий Фурье-интерферометр «Допи» и антенна радиолюбительской связи SAREX-2.
|
|