Новости

В ЦПК начала работу Международная научно-практическая конференция «Пилотируемые полёты в космос»

10 ноября 2015

В Центре подготовки космонавтов начала работу 11-я Международная научно-практическая конференция «Пилотируемые полёты в космос», посвященная 55-летию образования ЦПК и отряда космонавтов.

«ЦПК имени Ю. А. Гагарина является уникальной организацией, осуществляющей отбор, подготовку космонавтов к космическому полёту и их реабилитацию. Шаг за шагом создавалась и совершенствовалась система отбора и подготовки космонавтов, её обеспечение – научное, методическое, медицинское, тренажное, организационное, – сказал на открытии конференции начальник ЦПК, Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Юрий Лончаков. – За 55 лет своего развития советская и российская система отбора и подготовки космонавтов превратилась в зрелую систему, имеющую высокий авторитет не только у нас в стране, но и среди иностранных космических агентств. Её отличительные особенности: научная обоснованность, уникальность квалификации персонала, развитые техническая база, программно-методическое обеспечение и система планирования, в совокупности обеспечивающие высокое качество подготовки космонавтов».

 

Начальник ЦПК Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Юрий Лончаков и почётный гость конференции Герой Советского Союза, первый космонавт Венгрии Берталан Фаркаш

Центр подготовки космонавтов участвовал в выполнении всех пилотируемых программ СССР и РФ. Он был создан в структуре ВВС МО СССР в 1960 году. В 1969 году Центр стал первым НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина с правами и статусом НИИ первой категории. С 1995 года по 2009 год находился в двойном ведении МО СССР и Российского космического агентства. С 2009 года – в качестве гражданской структуры в статусе ФГБУ в подчинении Роскосмоса.

«Для обеспечения реализации перспективных космических программ освоения дальнего космоса потребуется дальнейшее развитие и совершенствование существующей системы отбора и подготовки космонавтов, модернизация тренажно-стендовой базы ЦПК с использованием современных технологий, – отметил Ю. Лончаков. – Имеющийся научно-технический и кадровый потенциал, накопленный опыт отбора и подготовки космонавтов позволят выполнить в полном объёме возложенные на Центр задачи по Федеральной космической программе в области пилотируемой космонавтики, в том числе и по перспективным программам, и взятые международные обязательства по программе МКС».

Выступление дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР Бориса Волынова

В рамках научно-практической конференции в ЦПК состоялась презентация новой антропоморфной робототехнической системы «Андронавт», разработанной для космической отрасли. В презентации приняли участие заместитель начальника научного управления ЦПК Игорь Сохин, Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Михаил Тюрин и ведущий программист компании-разработчика ООО «Нейроботикс» Дмитрий Конышев. Робот разработан по заказу Роскосмоса ведущим отраслевым институтом – ФГУП ЦНИИмаш.

«Это огромный задел в отработке уникальной технологии, – сказал журналистам Михаил Тюрин. – Законченное изделие представляет собой огромную ценность, есть огромная перспектива развития».

 Игорь Сохин и Михаил Тюрин

«В использовании этого робота на орбите можно рассматривать три направления. Первое – операционная поддержка, во время которой робот помогает космонавту, например, подаёт инструмент, держит его или подсвечивает место работы, самостоятельно выполняет рутинные операции. Вторая задача – информационная поддержка, способность быстро выдать космонавту справочную информацию, проанализировать инструкцию. Третье направление – психологическая поддержка», – рассказал Игорь Сохин.

Цели конференции: оценка современного уровня исследований и практических результатов в области создания и применения пилотируемых космических аппаратов, подготовки и профессиональной деятельности операторов аэрокосмических систем; обмен передовым опытом со специалистами в области подготовки и профессиональной деятельности операторов эргатических систем; определение перспектив развития и дальнейшего совершенствования пилотируемых космических аппаратов, технических средств подготовки и профессиональной деятельности операторов аэрокосмических систем; способствование развитию международного сотрудничества.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК