11 января 1960 года в Зелёном (ныне всемирно известном Звёздном) городке был образован Центр подготовки космонавтов. В конце 1960-х Центру присвоено имя Юрия Гагарина в память о первом космонавте планеты.
История Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина (в настоящее время ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина») неразрывно связана с рождением и развитием отечественной пилотируемой космонавтики.
В октябре 1959 года в частях ВВС был начат отбор кандидатов в космонавты, который осуществляли авиационные врачи и врачебно-летные комиссии. В ходе отбора С.П. Королёв вместе с Главнокомандующим ВВС К. Вершининым ходатайствовал перед правительством о создании специализированной организации для подготовки человека к полету в космос. Исходя из этого, 11.01.1960 года Главком ВВС подписал директиву № 321141, которой были определены организационно-штатная структура Центра подготовки космонавтов (ЦПК) и общая численность личного состава.
В Центре были созданы и смонтированы принципиально новые тренажные средства – комплексные тренажеры для подготовки космонавтов к полетам как на ДОС «Салют», так и на ОПС «Алмаз».
Одной из самых ярких страниц в биографии Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина является участие в реализации международной программы экспериментального полета «Аполлон» – «Союз» (ЭПАС).
20 февраля 1986 года была выведена на орбиту станция «Мир». С подготовкой к полетам к этой станции советских, российских и иностранных космонавтов и астронавтов связана вся деятельность Центра на протяжении последующих 15 лет.
В ходе реализации космического проекта «Мир» Россия накопила уникальный научно-технический опыт в области проведения длительных и сверхдлительных полетов человека в космос, подготовки космонавтов к этим полетам, создания систем и средств жизнеобеспечения, проведения экипажами сборно-монтажных, ремонтных работ на борту и в открытом космосе, освоены операции стыковки и дозаправки космических аппаратов на орбите. Это явилось бесценным российским вкладом в создание Международной космической станции.
12 июля 2000 года был запущен российский служебный модуль «Звезда» (новая версия базового блока комплекса «Мир»). 26 июля этого же года была осуществлена стыковка «Звезды» и МКС, и станция стала готовой к приему основных экипажей для постоянного пребывания.
Тем временем в ЦПК приступили к подготовке космонавтов для полета на МКС. Смешанные российско-американские экипажи в Звездном городке готовились по российскому сегменту МКС и транспортному кораблю «Союз» и в Хьюстоне по американскому сегменту и МТКК шаттл. Эта схема подготовки («вахтовым методом») бесперебойно функционирует и по сей день. Впоследствии к ней присоединились ЕКА (Европейское космическое агентство) и космические агентства Японии и Канады.
За 56 лет ЦПК создал уникальную систему подготовки космонавтов к полету. Сегодня он имеет современную техническую базу: центрифугу, гидролабораторию, тренажеры корабля «Союз» и МКС. Но самым главным, поистине бесценным «капиталом», которым располагает Центр, является его замечательный коллектив – высокопрофессиональные влюбленные в космонавтику специалисты. Сегодня они осуществляют процесс подготовки космонавтов к орбитальным полетам и в будущем готовы решать более масштабные задачи по подготовке экипажей к межпланетным экспедициям.